最新更新日:2024/04/25
本日:count up4
昨日:179
総数:595473

5月31日 5年2組調理実習

5年2組がゆで野菜のサラダに挑戦しました。野菜をゆでる順番を確認しながらゆで、手作りドレッシングをかけて食べました。お家でも挑戦してみてくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日 今日の給食

小型ロールパン、海鮮焼きそば、つくね串、きゅうりのごまドレッシング、牛乳でした。

今日は久しぶりの焼きそばが登場しました!瀬戸のやきそばは、豚肉をしょうゆ、さとうで味付けし、その汁も焼きそばの味付けに使用します。いつものように、キャベツ・にんじんをたっぷりと使い、今日はえびといかも入りました。焼きそばパンにして食べている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日 プールのガス設置

プールのシャワーと言えば、息が止まるほど冷たいものでしたが、今はなんと温水シャワーです。ガス屋さんが100キロ近くあるボンベを運んで設置してくださいました。いろいろな人に支えられて快適な授業が行われます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日 救命救急講習会

プール開きが近づいてきました。消防署の方から先生たちが救命講習を受けました。訓練だけで終わるよう、安全に気をつけてプール指導をしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ごはん、洋風団子汁、キャベツ入りメンチカツ、もやしのごま和え、牛乳でした。

洋風だんご汁には、白みそベースの味噌汁に、だいこん、にんじん、じゃがいも、白玉団子、ねぎ、隠し味に牛乳が入った汁物です。牛乳が入ることでまろやかな味わいになります。子どもたちにも好評な汁物です。
蒸し暑い日ですが、おかわりじゃんけんをするクラスもあり、よく食べていました。

5月30日 歯科検診

朝から校医さんによる検診が全校で行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日 今日の給食

ごはん、牛肉と厚揚げのうま煮、さごしの西京焼き、ほうれん草のおひたし、牛乳でした。

生後1年くらいの40〜50cmの時を「さごし」、50〜60cmくらいを「なぎ」、生後2年くらいの60cm以上は「さわら」と呼ばれています。成長に応じて名前が変わる出生魚は、縁起のよい魚とされています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日 5−1調理実習

ブロッコリー、にんじん、キャベツを使ってゆで野菜のサラダを作りました。
切り方・ゆでる順番も考えながら作業していました。それぞれ個性的に盛り付けた後、手作りドレッシングをかけて食べました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日 梅雨入り

例年より早く梅雨入りとなりました。外遊びができない日が増えます。教室でじょうずに過ごしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日 今日の給食

ごはん、野菜のスープ煮、タコライスの具、紅芋タルト、牛乳でした。

5年生が社会で沖縄について学習するため、今日は沖縄づくしの給食です!
タコライスは、タコが入っているご飯ではなく、タコスの具をご飯にのせる沖縄料理です。給食では、ケチャップをベースに味付けをしたひき肉と、茹でキャベツをご飯の上にのせました。子どもたちにも好評でした。

デザートは、沖縄で広く栽培されている紅芋を使った、紅芋タルトでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日 スポーツテスト

曇り空という絶好のコンディションでスポーツテストが行われました。みんな頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日 読み聞かせ

今朝も読み聞かせメンバーによる読み聞かせで、静かに一日がスタートしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日 今日の給食

ごはん、豚汁、しらす入り厚焼き卵、春の人参サラダでした。

「春のにんじんサラダ」は、今月の応募献立で”にんじん”と”ツナ”が入ったサラダです。いつもはドレッシングに米油を使っていますが、オリーブオイルを使用しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日 3年生毛筆

3年生から、書写の時間は毛筆が始まります。みんな真剣に小筆に挑戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日 ALT

今日は、ジャスティン・ホール先生が1年生と4年生の外国語活動の授業をしてくださいました。楽しく学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日 音楽集会

音楽委員会による「音楽集会」でした。今月の歌「手のひらを太陽に」を全校で元気に歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日 今日の給食

とりめし、すまし汁、五色和え、牛乳、ヨーグルトでした。

五色和えは、ほうれんそう・にんじん・もやし・油揚げを茹でて冷却した後、しょうゆ・さとうで味をつけ、たっぷりのすりごまとねりごまを加えて和えます。野菜が苦手な子でもごま味のものは食べやすいようです。ぜひお家でもお試しください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日 プール掃除

家庭訪問の午後を利用して、プール清掃を行いました。
6月4日のプール開きが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日 今日の給食

ごはん、ポークシチュー、イタリアンサラダ、牛乳でした。

今日は手作りルウを使った「ポークシチュー」でした。ルウをオーブンで焼くため2時間目を過ぎたころには香ばしいにおいがしたのではないでしょうか。角切り肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんをコトコト煮込み手作りルウを入れて味をととのえました。暑い中でしたがよく食べてくれました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日 緑の募金

環境委員会が、緑の募金を行っています。明日まで行いますのでご協力よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888
愛知県瀬戸市原山台3丁目98
TEL:0561-21-3804
FAX:0561-21-3816