最新更新日:2024/04/19
本日:count up115
昨日:228
総数:594344

みんなのためにたくさんの人が(5月26日)

昇降口付近の天井からの雨漏れを市役所の方が直してくださいました。そのとき、言われた「子どもたちが安心して学校に来れるようにしないとね。」の言葉がとても印象的でした。
また、その数分後には、校長先生自ら給食室の上にのぼり、詰まりを取ってくださっていました。みんなの見えないところでたくさんの人が、みんなのためにがんばってくれています。
原山小学校はたくさんの人に支えられている素晴らしい学校ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開日は「中止」です

 地域の方からお問い合わせをいただき、再度ご案内いたします。

5月29日(土)の学校公開日は「中止」です。
・5月29日(土)は、お休みです。
・5月31日(月)は、授業があります。
   (全学年5時間授業 14:50頃に下校)

今日の献立(5月26日)

画像1 画像1
今日の給食をお知らせします!

 今日のメニューは…

  凍り豆腐の卵とじ、アーモンドあえ、
  ごはん、牛乳、オレンジ 
  、です!

 みなさん、今日もいっぱい食べてくださいね!

体力テスト(5月26日)2

 「体力テスト」後半の部では、4年生〜6年生が、50m走などの測定しています。みんな自己ベスト更新を目指して、どの種目も全力で頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力テスト(5月26日)1

 雨天のために延期になっていた「体力テスト」が行われています。前半の部では、2年生〜3年生が、50m走やボール投げ、立ち幅跳びの記録を測定しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校の様子(5月26日)

 冷たい西風が吹いていて、少し肌寒い朝となりました。「おはようございます」のあいさつは、元気いっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の献立(5月25日)

画像1 画像1
今日の給食をお知らせします!

 今日のメニューは…

  さわにわん、わかめごはん、白身魚のねぎ焼き
  えだまめ、牛乳
   、です!

 みなさん、今日もいっぱい食べてくださいね!

学校運営協議会(5月25日)

 第1回学校運営協議会が開催されました。感染症予防のため、時間短縮や内容変更がありましたが、委員の皆様にお集まりいただき、学校教育目標の承認やこれからの計画などが話し合われました。
画像1 画像1

登校の様子(5月25日)

 交通ボランティアさんや交通指導員さんに見守られ、子どもたちが登校してきました。梅雨の中休みで、晴れが続いています。延期になっていた「体力テスト」は、明日の水曜日に実施予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の献立(5月24日)

画像1 画像1
今日の給食をお知らせします!

 今日のメニューは…

  カレー、アスパラガスのサラダ、ミニトマト、
  麦ごはん、アシドミルク 
  、です!

 みなさん、今日もいっぱい食べてくださいね!

授業の様子(5月24日)3

画像1 画像1
 5年生の理科は、植物の発芽条件を調べる実験です。温度は、発芽に必要?

 6年生の算数は、分数と整数のかけ算です。分母はそのままで、分子に整数をかけます。
画像2 画像2

授業の様子(5月24日)2

画像1 画像1
 3年生の算数は、くり下がりのある引き算を筆算で解きます。「302−165=?」

 4年生の外国語は、天気の学習です。晴れの日と雨の日の過ごし方を調べています。
画像2 画像2

授業の様子(5月24日)1

画像1 画像1
 1年生の算数は、10がいくつといくつになるか、おはじきゲームで考えます。

 2年生の算数は、長さの学習です。定規を使って、教科書の大きさを測ります。
画像2 画像2

1年生のアサガオ(5月24日)

 毎朝水やりをして世話をしているアサガオが、順調に生長しています。双葉に続いて、本葉が出ている苗もあります。ヒマワリも発芽しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

登校の様子(5月24日)

 交通指導員さんに見守られ、子どもたちが登校しています。1週間のスタートの月曜日は、上靴や体操服など、ちょっと荷物が多めです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食中毒を予防しましょう(5月21日)

 いよいよ梅雨に入り、夏が近づいてきましたね。夏場の食中毒の多くは、原因となる細菌などがついた食品を食べることによって起こります。細菌は気温や湿度が高くなることによって、増殖します。食中毒の主な症状としては、腹痛や嘔吐、下痢、発熱などがあります。

【食中毒を防ぐ3つのポイント】
「つけない」
 石けんで手についた雑菌を食品につけないためにしっかり洗いましょう。
「増やさない」
 食材や料理を冷蔵庫で低温保存をしましょう。また、なるべく早く食べきるようにしましょう。
「やっつける」
 ほとんどの細菌などは加熱することによって死滅します。しっかり加熱して食べましょう。

 学校でも、衛生的に調理をするよう心がけています。家庭でも日頃から、食中毒予防を徹底して行いましょう。
画像1 画像1

学校周辺 午後の状況(5月21日)

 午後1時現在の校庭、学校周辺の様子です。運動場の冠水もなくなり、学校周辺で道路や歩道の上を流れる水もありません。
 本日の下校については、通常通りです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の献立(5月21日)

画像1 画像1
今日の給食をお知らせします!

 今日のメニューは…

  ひじきごはん、呉汁(ごじる)
  いわしの梅煮、いんげんのごまあえ、牛乳
  、です!

 みなさん、今日もいっぱい食べてくださいね!

国語?算数? いや…(5月21日)

5年生の教室では、タブレットを用いて授業中。

国語や算数の時間かと思って、よく見ると、家庭科の裁縫「玉結び」を動画を見ながら練習していました!

なるほど、タブレットはこんな使い方もあるのですね。
先生は一人ですが、先生の見本を子どもたちはいつでも見られます。

きっとみんなができるようになることでしょう。

画像1 画像1

運動場が冠水(5月21日)

画像1 画像1
 今朝の大雨で、運動場と北館校舎東側が冠水しました。子どもたちの安全のため、児童の入口を来賓玄関に変更して対応しました。ちょっとびっくりする児童もいましたが、みんな冷静に行動し、朝の会を迎えることができました。
 また、6年生が濡れてしまった来賓玄関の片付けをしてくれました。さすが最高学年、学校のために大活躍です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/27 6年全国学力学習状況調査
6/1 図書集会  読書週間
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888
愛知県瀬戸市原山台3丁目98
TEL:0561-21-3804
FAX:0561-21-3816