最新更新日:2024/04/23 | |
本日:40
昨日:93 総数:565692 |
3月10日の給食です豚キムチ丼はちょっぴり辛いけれど、とても人気のある献立です。 お礼の手紙(2年生)
2年生が、生活科の学習で、お世話になった先生たちに手紙を書きました。
手紙は10日の朝、子どもたちから先生に届けられました。また、読み聞かせグループのたんぽぽさんにもお礼の手紙を届けました。 たんぽぽさん読み聞かせ(6年生)写真は読んでいただいた本です。 3月9日の給食ですブイヤベース風には、いか、ほたて、えびなどの魚介類が入っていました。もともとはフランスの漁師さんが作った料理です。 3月8日の給食です。じゃこ和えには、小松菜、じゃこ、ハムが入っていました。「嫌いだと思ったけど、食べてみたらおいしかった」と言っておかわりしている子もいました。 3月5日の給食ですブロッコリーは食物繊維やビタミンCが豊富です。ブロッコリーが苦手という子も多いですが、どのクラスもほとんど残さず食べていました。 たんぽぽさん読み聞かせ3月4日の給食ですけんちんしのだは、油揚げに豆腐やにんじんが入っています。油揚げが好物の新太狐(しのだきつね)の伝説をもとに考えられた料理です。 3月3日の給食ですひな祭り献立でした。散らし寿司には、穴子、れんこん、菜の花、しいたけ、かんぴょう、錦糸卵など、色々な具が入っていました。 3月2日の給食です今日のごはんは、JA海部東や大治町役場の協力によって無償提供された、「海部東(かぶと)米」です。説明を聞いた子ども達は、「おいしい」「もち米みたい」と感想を言っていました。 3月1日の給食ですミートソースには、肉だけでなく、大豆やグリンピース、にんじん、たまねぎなど色々な食品が入っていました。 2月26日の給食です。りんごパンには、生地に細かく切ったりんごを入れて焼いてあります。りんごの甘みが感じられて「おいしい」と言う声がたくさんありました。 2月25日の給食です
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、セレクトおかず、花野菜サラダ、ピーチゼリーです。
セレクトおかずは、一口カツ、ハンバーグ、いかフライでした。 米粉パン作り
本日、5年3組が、米粉を使ったパン作りに挑戦しました。
たくさんの種類の材料を混ぜて、一からパンを作りました。子どもたちは、材料を混ぜる、こねる、焼くなど、一つ一つの活動に驚きと喜びを感じていました。 講師やボランティアの方々、本当にありがとうございました。 リーダーとしてみんなに指示を出したり、優しく教えてあげたりする姿が見られ、リーダーとしての責任や自覚をもって活動していました。 たんぽぽさん読み聞かせ(2年生)会食会(6年4組)2月24日の給食です焼き芋は、焼いてあるさつまいもが学校に届きますが、もう一度オーブンで焼きます。「おいしい、おいしい」と言いながら食べている子がいました。 将来のパン職人かな?できあがった手作りパンの味は最高でした。 エコキャップ20万個突破!地域のみなさまにもご協力をいただき、たいへん感謝しております。 エコキャップ活動も2年目、ついに1年間で20万個を越えることができました。 本当にありがとうございます。 20万個をポリオワクチンに換算しますと、250人分になります。 捨ててしまえばただのゴミになってしまうエコキャップ。 きれいに洗って(できればシールをはがして)学校へもってきていただくこと。 少しの手間はかかりますが、私たちにできる小さなエコ&ボランティアとして これからも活動を続けていきたいと思いますので、 よろしくお願いいたします。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |