最新更新日:2024/04/25
本日:count up88
昨日:93
総数:565919
4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

珠算の勉強(3年生)

画像1 画像1
12月7日(月)から10日(木)まで、3年生は算数で珠算の勉強をしています。珠算塾の先生が毎日来てくださって丁寧に教えてもらえるので、初めての児童もそろばんの仕組みがわかって熱心に取り組むことができます。
画像2 画像2

12月7日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、菜めし、牛乳、いかフリッター、関東煮、たくあん和えです。
 菜めしは大根の葉を炒ったものを混ぜたごはんです。葉の部分は根の部分と比べてカルシウムが豊富です。

12月7日朝礼にて、税に関する表彰がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
税に関する習字の作品で表彰されました。また、今人権週間ということで、校長先生の読み聞かせが行われました。

12月7日朝礼にて、書写コンクールの表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝礼後、書写コンクールの表彰がありました。

歳末助け合い街頭募金活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あいにくの雨模様の中、アオキスーパー大治南店の前で児童会役員が募金活動に参加しました。
「おはようございます!歳末助け合い募金にご協力お願いしま〜す!」という元気な呼びかけに、買い物途中のみなさんがわざわざ足を止めて、温かい募金をしてくださいました。本当にありがとうございました。
「この募金が誰かの助けになるってうれしいね」とか、
「今の人、ご苦労様って言ってくれた〜!」など、子どもたちも寒さを忘れて募金活動に励みました。心温まる、楽しいひとときでした。

12月4日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ソフト麺、牛乳、五目あんかけ、つくね串、青じそ和え、りんごケーキです。
 りんごケーキは手作りです。ホットケーキの粉に、卵、牛乳、バター、りんごジュースとりんごを入れて作りました。

12月4日今年最後の縦割り活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生から6年生が一緒に遊ぶ楽しい時間です。今年の最後の時間となりました。青空のもと、運動場、体育館、教室とわかれて活動しています。

12月3日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、かつおふりかけ、牛乳、チキンカツ、大根の五目煮、おひたしです。
 煮物の大根は、鎌須賀の立松英一さん、おひたしのほうれん草は北間島の前田光春さんが育ててくださったものです。
 大根は9月下旬に種まきをして、10月ごろから青虫に葉や茎を食べられないように毎日チェックしたそうです。とても甘い大根でした。

たんぽぽさん読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月2日(水)4年生はこんな本を読んでいただきました。

12月2日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、りんごパン、牛乳、肉団子のトマト煮、キャベツとベーコンのスープ、いちごムースです。
 りんごパンには、角切りにしたりんごが入っています。ほんのり甘くて児童にも人気があります。

たんぽぽさん読み聞かせ(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月2日(水)朝読書の時間に、たんぽぽさんに読み聞かせをしていただきました。

話にぐっと引き寄せられ、集中して聞く子が多かったです。
たんぽぽさんありがとうございました。

12月1日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、えびしゅうまい、八宝湯、きゅうりの中華和え、黄桃です。
 八宝湯(はっぽうたん)は、八宝菜のように具がたくさん入った汁物です。片栗粉でとろみをつけて、寒い時でも温度が下がりにくいようにしています。

11月30日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、二色丼(ごはん、ツナ、炒り卵)、牛乳、けんちん汁、豆乳デザートです。
 けんちん汁には、里芋やごぼう、にんじんなど色々な具が入っていました。

昔の道具

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
美和町民俗資料館から昔の道具をおかりし、三年生の「昔のくらし」の勉強に使わせていただきました。

5年生 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 栄養教諭の増田先生と5年生の担任の先生とで「望ましい食習慣を身につけよう」の授業を行いました。
 食品の栄養素とその組み合わせを知り、良い食習慣の必要性について理解することができました。一人ひとり、今までの食習慣を見直し、これからの食習慣の目標を立てて望ましい食習慣になるように考えることができました。

11月27日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、中華麺、牛乳、広東麺(かんとんめん)の汁、チンジュワンズ、小松菜とチョコのケーキです。
 ケーキに入っていた小松菜は、大治町でとれたものです。細かく刻んでゆでたものが生地にまぜてあります。野菜が苦手な子でも喜んで食べていました。

11月27日第8回縦割り活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月27日第8回の縦割り活動が行われました。朝の20分ほどの活動を楽しみにしている児童は多いです。毎回6年生が楽しい遊びを考えていろいろ工夫してくれます。

11月26日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、じゃがいもの金平、ほうれん草のごま和えです。
 ぶりは冬が旬の魚です。大きくなるにつれて呼び名が変わる魚を出世魚と呼びます。ぶりは小さい時はツバスやハマチと呼ばれ、大きくなるとぶりと呼ばれます。

11月25日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、アシドミルク、ポークカレー、セレクトおかず、海草サラダです。
 写真はセレクトのおかず3点です。みんなは3種類のうち1つだけ選んで食べました。

たんぽぽさん読み聞かせ(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は5年生の読み聞かせです。写真にあるような本を読んでいただきました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
4/6 入学式
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872