最新更新日:2024/04/18 | |
本日:33
昨日:107 総数:565476 |
社会見学(5年生)
11月15日、本田技研と鈴鹿サーキットに社会見学に出かけました。
Hondaの鈴鹿製作所では、自動車ができるまでの様子を見学したり、ビデオを見たりして学習しました。 組み立て工場では、窓ガラスやシートやタイヤの取り付けを機械でする様子やエンジンやドアを取り付ける様子を見学しました。今後、社会科の「工業の発達とわたしたちのくらし」の単元での学習に生かしていきたいです。 鈴鹿サーキットで、お弁当を食べた後にグループ行動をしました。乗り物は3つまで乗ることができます。やはり人気は、ジェットコースターのロッキーコースターでした。 11月15日の給食です鶏肉は、もも肉にしょうが、にんにく、ねぎ、酢、しょうゆ、砂糖、コチュジャンで味をつけてオーブンで焼いたものです。「ちょっと辛い」と言いながらも残さず食べていました。 MOA美術館 児童作品展書写コンクールPTA主催 親子星空教室PTA主催 親子星空教室11月12日の給食ですシチューは「わが家の自慢料理 食べてモリモリ力こぶ」の入賞作品のひとつです。献立を考えた児童は「お母さんの作ったのと同じ味!」と笑顔を見せていました。 米粉パン教室(5年生)
米粉パン教室が行われています。9日は4組、10日は3組、11日は2組が大治式米粉パン作りを講師やボランティアの方々から作り方やポイントを伝授していただきました。明日12日は1組が米粉パン作りに挑戦します。
お米なのにパン?? 一般的にパンは小麦粉を中心に作られますが、「大治式米粉パン」は、大治町でとれた米(あいちのかおり)の米粉と中力粉(イワイノダイチ)やグルテンなどの材料で作られます。 材料を混ぜたり、こねたりする作業を子どもたちは一生懸命取り組みました。 将来、大治式米粉パン職人となる子がいるかもしれませんね。 トッピング(ほうれん草、チーズ)をした米粉パンは焼きたてをその場でいただきました。丸い米粉パンはお家に持ち帰りました。 講師やボランティアの方々ありがとうございました。 なお、9日の米粉パン作りの様子は、中京テレビに取材され、19日に放映されるそうです。 6年 トマトスパゲッティを作ろう11月11日の給食です大人気の麻婆豆腐は、どのクラスもモリモリ食べていました。 おいもができたよ《1年生》3年 社会見学 ふれあい広場
お弁当を食べてからは、ふれあい広場で動物たちにえさをあげたよ。うさぎ、モルモット、しか、にわとり、くじゃく、やぎ、ろば、ぶたなど、たくさんの動物がいて、大興奮。羊のさくの中には入って羊をさわったら、とっても暖かくて気持ちよかった。
3年 社会見学 乳搾り
今日は、愛知牧場に社会見学に行ったよ。午前中は乳搾りとバター作りをしたよ。
ジャージー牛のなっちゃんはとてもおとなしいお母さん牛。1日に23リットル(なんと1リットルの牛乳パック23本分)の牛乳が出るんだって。 3年 社会見学 バター作り
容器に入れた生クリームとノンホモ牛乳をひたすら振ってバターを作ったよ。どれくらいでできるのか、本当にできるのかドキドキしたよ。
ふわふわであんまりまとまってないバターの子が多かったけど、中にはまん丸のきれいなバターができた子もいたよ。クラッカーにつけて食べたら、本当においしかった。 11月10日の給食ですごはんには、稲沢で育ったさつまいもが炊き込んであります。 11月9日の給食です残さいゼロ作戦2日目です。今日もたくさんのクラスが完食していました。 食育でテレビの取材を受けました。3食育でテレビの取材を受けました2。食育でテレビの取材を受けました(11月9日)ふれあいフェスティバル(11月7日) |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |