最新更新日:2024/04/23
本日:count up5
昨日:93
総数:565836
4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

11月11日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、味噌ラーメン、牛乳、しゅうまい、大学芋です。
 子ども達の好きな物ばかりの献立でした。調理実習でじゃがいも料理を食べた6年3組さんも完食していました。

工場見学 3年生(11月10日)

社会科の「ものをつくる人びとのしごと」の学習のため、「大竹製作所」を見学してきました。工場内を初めて見る子が多く、大きな機械で鉄板を裁断したり、ロボットで溶接したりする様子を見て、驚きの声をあげていました。農機具が組み立てられるまでを、五感で感じ取ることができ、よい学習となりました。しっかり見学ができたご褒美に、帰りに大竹製作所の会長さんが、手品を見せてくださいました。子どもたちは、大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、鮭の散らし寿司、牛乳、つみれだんご汁、おひたしです。
 鮭の散らし寿司は酢がきいていたので、低学年には苦手な子が多いのではないかと心配しましたが、1年生も「おいしすぎる」と言いながら食べていて、好評だったようです。
 4年生もお皿をピカピカにしていました。
 

6年生調理実習(11月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、調理実習でじゃがいもを使って「ジャーマンポテト」と「ツナじゃが」を作ります。
 今日は1組と4組が実習しました。
 ジャーマンポテトは、塩こしょうの味付けに苦労しましたが、ツナじゃがは火加減に気をつけ、どの班も上手に作ることができていました。どちらがおいしい?と聞いてみると、「ジャーマンポテト!」「ツナじゃが」「両方!!」と色々な答えが返ってきました。

11月9日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、サンドバンズ、えびカツ、タルタルソース、パスタスープ、ポテトサラダです。
 2年4組さんは、先生が用事でいない間も、静かに準備をすることができていました。
 サンドバンズにえびカツやポテトサラダを挟んで食べました。パンにえびカツを挟んで、上にポテトサラダを乗せている子もいました。

国際交流活動(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月8日の4時間目と給食の時間に国際交流活動を行いました。

1組にイギリスの方、2組にタンザニアの方、3組にニュージーランドの方、4組にハンガリーの方が講師としてみえました。
それぞれの国の生活、文化、スポーツ、学校などを教えていただきました。
子ども達は、日本との違いを感じながら一生懸命説明を聞いていました。

国際的な視野が広がる良い機会となりました。
講師のみなさん、ありがとうございました。

国際交流・・・ようこそ6年1組へ(11月8日)

 11月8日の火曜日。イギリス出身の講師の方が、6年1組に来校され、交流会が開かれました。
 交流会では、クラス全員が英語で自己紹介をしました。そこでは、外国語活動で学んだ表現を使って発表しました。子どもたちの中には、メモのプリントを見ないで、英語で自己紹介に挑戦する子もいました。
 その後、講師の方によるイギリスの国旗の由来や代表的な食べ物などの紹介がありました。最後の質問コーナーでは、子どもたちから次から次へ質問があり、アッと言う間に時間が過ぎました。
 積極的に英語で自己紹介したり、質問する姿から、未来を担う6年生の頼もしさを感じました。おつかれさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日 国際交流 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 エジプト・ブラジル・イタリア・メキシコの方をお招きしてお話を伺いました。服や踊りを見せていただいたり、質問に答えていただいたりして、交流を深めることができました。その後は教室で給食を一緒に食べ、楽しい時間を過ごしました。

国際交流4年生(11月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は4日(金)に国際交流として、ペルー、ハンガリー、エジプトの方を招いてお話を聞きました。民族衣装を着せてもらったり、文化のクイズをしたりして、楽しみながら日本との違いを知ることができました。交流後は、各教室で一緒に給食を食べました。

11月8日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さわらの照り焼き、高野豆腐の卵とじ、ごま和えです。
 5・6年生が国際交流学習で訪れた方と給食を食べました。イギリスからのお客様がお箸を上手に扱う様子に児童も驚いていました。
 

本の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は3年生のたんぽぽ読み聞かせでした。

本の読み聞かせ(11月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は3先生のたんぽぽ読み聞かせの日でした。

国際交流活動 3年生(11月4日)

11月4日、メキシコ、イタリア、タンザニアの方に教室に来ていただき、それぞれの国についてのお話を聞いたり、写真を見せていただいたり、ゲームを教えていただいたりしました。子どもたちは、目を輝かせてふれあうことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、フランクフルト、マカロニサラダです。
 2年1組では、カレールウが早々になくなり、麦ご飯がほんの少し残っていましたが、その麦ご飯も、4〜5人で分け合ってお代わりしていました。

りんごの皮むき(11月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月4日のクラブの時間に、家庭科クラブの4〜6年生が「りんごの皮むき」に挑戦しました。
 慣れた手つきで包丁を持つ子や、恐る恐るむいている子、皮より実が多くむけている子など様々でしたが、全部むけるとみんな満足そうにしていました。

11月4日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のレモン風味焼き、味噌おでん、柿です。
 3、4年生が、国際交流学習のため訪れた方達と一緒に給食を食べました。3年3組さんは、タンザニアの食事前のお祈りの仕方を教えてもらっていました。

読み聞かせ(11月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
4年たんぽぽ読み聞かせ

11月2日 社会見学(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は社会見学で鈴鹿サーキットと本田技研に行きました。鈴鹿サーキットでは、グループごとで乗り物に乗ったりお弁当を食べたりしました。本田技研では、自動車工場を見学し、自動車ができるまでを学習しました。これからの社会科学習に生かしていきたいと思います。

11月2日 落花生の塩ゆでを食べました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月から育ててきた落花生を収穫して、塩ゆでにして食べました。殻が堅くてなかなか割れず苦労しましたが、「おいしい」「はじめて食べた」という声があがりました。みんなで収穫の喜びを味わいました。次回の芋掘りを楽しみにしています。

国際交流・・・8カ国の方が南小学校へ(11月2日) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ところで、1年生の教室では、メキシコ出身の方から覆面レスラーのマスクとガウンを紹介していただいたきました。また、エジプト出身の方は、民族衣装を身にまとって話しをしてくださいました。。一方、イタリア出身の方は、電子黒板を使って、イタリアの国の文化、芸術、音楽などイタリアの魅力を紹介してくださいました。
 子どもたちは、その国のことを楽しみながら知る機会となりました。8カ国の方々は、南小学校の子どもたちとの交流に満足されて、学校を後にされました。
 講師のみなさん! ありがとうございました。See you soon!

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
3/7 児童会選挙
3/8 5限 6年生を送る会
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872