最新更新日:2024/03/26
本日:count up2
昨日:41
総数:563193
春休みです。規則正しい生活を心がけ、新年度の準備をしっかりとしましょう。

5月31日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、チキンライス、牛乳、セレクトおかず、コーンスープです。
 セレクトおかずは、オムレツ、鶏の照り焼き、ヘルシーバーグから選びました。鶏肉の照り焼きを選んだ人が一番多かったです。
 チキンライスとコーンスープに入っていたたまねぎは、大治町の立松英一さんが育ててくださいました。「みなさんのために、がんばって作りました。たくさん食べてください。」というメッセージをいただきました。

5月31日読み聞かせ 6年生とさくら・あじさい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度初めての読み聞かせが行われました。6年生4クラスとさくら学級とあじさい学級で行われました。子ども達は、この読み聞かせをとても楽しみにしています。子ども達の心の栄養となっているので「たんぽぽ」の方々に心から感謝するものです。一人でも多くの児童が本に親しみ、本と仲良しになってくれることを願っています。

5月28日のお弁当

画像1 画像1
 今日は運動会が延期になったため、各教室でお弁当を食べました。
 登校時は、たくさんの子がお弁当を掲げて見せてくれ、朝から「早くお弁当が食べたい」と楽しみにしていました。
 4時間目が終了すると、楽しそうに食べていました。

5月27日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げ鶏のレモンソース、ひじきの炒め煮、小松菜ごま和えです。
 各教室の後ろの黒板には、その日の給食に使われている食材カードをはってあります。給食を食べながら見た2年生が、「どこにレモンが入っているんだろう?」と不思議がっていました。鶏肉にからめたソースに使ってありました。

5月26日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、サンドバンズ、牛乳、煮込みハンバーグ、クラムチャウダー、キャベツサラダです。
 サンドバンズに、ハンバーグやキャベツサラダをはさんで食べました。ほとんどの子がハンバーグをはさんでいましたが、中には「クラムチャウダーをはさんだよ」という子もいました。

5月25日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、小松菜チャーハン、牛乳、春巻、フルーツヨーグルトです。
 大治町で多く栽培されている小松菜を活用した料理として生まれた「小松菜チャーハン」は、子どもにも人気の高い献立です。ごはんの入れ物に数粒残ったとうもろこしまで残さずお代わりしていました。

5月24日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、厚焼き卵、関東煮、切り干し大根サラダです。
 朝は雨模様でしたが、給食前には日が差してきました。給食中に「昼休みは運動場で遊べます」という放送が流れると、「わーい」と歓声があがっていました。

5月20日運動会応援の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、運動場で応援の練習をしました。

5月20日緑の募金先生編

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
緑の募金が5月20日までの4日間行われました。最終日は、先生たちも募金をしました。

5月19日運動会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体力テストも終わり、運動会の練習が行われました。入場もだんだんうまくなってきました。4色の代表者による誓いの言葉やラジオ体操も少しずつ慣れてきて、運動会に向けて気持ちも高まってきます。

5月23日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、白玉うどん、牛乳、五目うどんの汁、ごぼう入りつくね、手作りまっちゃケーキです。
 2年生になると、麺を半分に分けて器に入れるのも上手になります。まっちゃケーキもおいしそうにほおばっていました。

5月20日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの味噌煮、けんちん汁、ゆかり和え、型抜きチーズです。
 晴天の中での運動会の練習が続き、疲れ気味の子もいたようですが、多くのクラスが完食していました。3年生も全クラスが残さず食べていました。

生産者からのメッセージ

画像1 画像1
 大治町では月に4回程、「大治町地産地消学校給食会」から、大治町産の野菜を納めていただいています。
 5月はたまねぎを4回使用します。生産者の吉田佐知枝さんから「今年は追肥にナタネ粕を与えたら、甘い玉ねぎができました。残さないで食べてください。」というメッセージをいただきました。もちろん残さずいただきました。

5月19日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ツイスト揚げパン、牛乳、ミネストローネ、コールスローサラダです。
 1年生に「揚げパンおいしい?」と聞くと、「全部おいしいよ」という答えが返ってきました。2年生はミネストローネを最後の1滴まで残さず食べ、5年生はサラダのお代わりに長い列を作っていました。

5月18日応援の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会の応援練習が本格的に始まりました。赤・白・青・緑の4色の応援団(4年生から6年生)が体育館で、長い休み時間と昼の休み時間に練習をしています。

5月18日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭のマヨネーズ焼き、大根のそぼろ煮、ほうれん草ごま和えです。
 鮭のマヨネーズ焼きは、魚が苦手な子にも食べやすいメニューです。給食だより5月号に作り方が載っていますので、ご家庭でも作ってみてください。
 1時40分、各クラスから返ってきたワゴンが、2階のリフト前にずらりと並びます。

5月17日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、五目きんぴら、青じそ和えです。
 五目きんぴらを、よ〜くかんで食べていました。

5月16日運動会全体練習始まる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さわやかな五月晴れ。運動会の全体練習が始まりました。今日は、入退場の練習です。

5月16日栽培委員会より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日は、体育館で朝礼が行われます。しかし、運動会の全体練習が入ってきたので,今日は運動場で栽培委員会の児童が「緑の募金」について連絡しました。明日(5月17日)の火曜日から金曜日(5月20日)まで、募金活動を行います。ご協力よろしくお願いします。

5月16日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、揚げじゃがのそぼろ煮、海草サラダです。
 揚げじゃがのそぼろ煮は、子どもにも大人にも人気の高いメニューのひとつです。
 学校探検中の1年生が、窓から給食室を見学しました。初めて見る給食室に興味津々でした。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
3/16 6年生給食終了
3/19 第39回卒業式
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872