最新更新日:2024/03/26
本日:count up27
昨日:41
総数:563218
春休みです。規則正しい生活を心がけ、新年度の準備をしっかりとしましょう。

11月30日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、肉じゃが、アーモンド和えです。
 食器や食缶の片付け、配膳台拭きも上手にできました。
 

残さいゼロ作戦2の表彰(11月28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 28日の朝礼で、給食委員会が実施した「残さいゼロ作戦2」の表彰が行われました。今回は11クラスが、5日間の期間中残さいゼロを達成することができました。どのクラスも一生懸命協力して、食べ残しを減らすことができました。

11月29日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、揚げパン、牛乳、オムレツ、ポークビーンズ、豆腐と海藻サラダです。
 子どもにも大人にも楽しみにしていた人の多い揚げパンでした。大きな揚げパンの他にもおかずが色々あったので、食べきれるか心配しましたが、1年生も残さず食べていました。

たんぽぽ読み聞かせ(11月29日)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生も静かにたんぽぽ会の方々の読み聞かせを聞けました。本の内容も深いものが多く、これらを心の栄養にしてほしいと思いました。

たんぽぽ読み聞かせ(11月29日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、6年生のたんぽぽ会の読み聞かせでした。

セレクト給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月はデザートセレクトでした。りんごゼリー、りんごタルト、りんごヨーグルトから好きな物をひとつ選びました。自分が選んだ物をおいしそうに食べていました。

11月28日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、さつまいもごはん、牛乳、はんぺんの磯辺揚げ、吹き寄せ汁、セレクトデザートです。
 はんぺんの磯辺揚げは南小学校では初めて出る料理でしたが、好評でした。

薬物乱用防止教室(6年生)

学校薬剤師の方による「薬物乱用防止教室」が行われました。
まず最初に、学校薬剤師はプール水、給食食器、受水槽、教室の二酸化炭素の検査や今回のように薬物乱用防止教室の講師などの仕事をしていることを教えていただきました。
その後、たばこと酒の害の復習をしてから薬物やシンナーとはどのようなものか、またその害について説明していただきました。
学校薬剤師さん、ありがとうございました。

<薬物乱用防止教室を終えた児童の感想>
・シンナーは歯を溶かすだけでなく脳の細胞まで溶かすことを知り驚きました。
・講師の方の熱心さから、薬物は絶対にいけないのだと思いました。
・シンナーの害がある人は、渦巻きや星がかけないなんてびっくりしました。私はだれに誘われても断りたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ほうれん草畑見学 3年生(11月25日)

総合的な学習の時間にほうれん草の栽培を始めました。学年園にまいた種から双葉が出たばかりです。今後、どのように世話をしていくとよいかを学校給食会の山田さんに教えていただきました。ほうれん草畑の様子を見せていただきながら、質問もしました。とても丁寧にわかりやすく説明していただき、子どもたちは、ますます栽培意欲がわいたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、五目うどん、牛乳、きゅうりの即席漬け、さつまいもとりんごのケーキです。
 一段と寒さが増し、配膳後にうどんで両手を温めている姿が多く見られました。手作りケーキを楽しみにしていた子も多く、紙カップについた分まで、指やお箸で取っていました。3時間目に給食室裏を通った3年生は「いいにお〜い」と目を閉じて香りを味わっていました。

11月24日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ひきずり、れんこんサンドフライ、とうもろこしです。
 ひきずりは、鶏肉を使ったすき焼きです。
 1年生もとうもろこしを、がぶりがぶりと食べていました。

11月22日芸術鑑賞会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
劇団「青い鳥ティアティカルカンパニー」による「アラビアンナイト」が上演されました。午前は、低学年、午後は高学年が鑑賞しました。愛と感動の物語にすっかり引き込まれてしまい、あっというまの80分でした。

11月22日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、秋の混ぜご飯、牛乳、厚焼き卵、すまし汁、プリンです。
 秋の混ぜご飯には、しいたけ、しめじ、エリンギと、秋の味覚のきのこがたっぷり入っていました。すまし汁には、れんこんと青しそが入ったお団子が浮いていました。

本の読み聞かせ(11月22日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1年生のたんぽぽ会の読み聞かせでした。

11月21日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、麻婆豆腐、ナムル、焼き芋です。
 思わず「寒い!」と言ってしまう1日でした。焼き芋は寒い日にぴったりのおかずで、子どもたちにも笑顔が見られました。

11月21日書写コンクール表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
書写コンクールの表彰が行われました。「特選」「優等」「入選」に選ばれた児童は、その場に立ちました。代表で、6年生の児童が賞状を受け取りました。

11月18日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、しらす菜めし、牛乳、れんこんハンバーグ、豚汁、小松菜の和え物です。
 愛知県産のれんこんや、大治町産の小松菜など、地域の産物たっぷりの献立でした。
 しらす干し、菜めし粉、ごまの入ったごはんも食が進んだようで、食べ残しと飲み残しは全校分を合わせてもほんの少しでした。

11月17日学校公開(その4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1時間目と2時間目に授業参観が行われました。

11月17日学校公開(その3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1時間目と2時間目は授業参観が行われました。

学校公開日 その2

 合唱発表に先立って、公開授業がありました。6年道徳授業「お辞儀のしかた」では、実際にお辞儀の仕方を練習をしました。また、2年道徳授業「ふわふわことば ちくちくことば」では、相手のことを思いやった言葉遣いの大切さについて学習しました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
3/23 修了式
一斉下校11:00
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872