第40回卒業式(3月19日)・・・その1
○昨日の雨がうそのように、2013年3月19日。卒業の朝を迎えました。今回は、第40回の卒業式。節目の年の卒業式です。
○早朝。体育館では、舞台の切り花や劇で使用した絵のふすまもその時を待っています。6年生のみなさんにとっては、最後の登校日を迎えました。
○しかし、雨上がりの運動場を闊歩しながら登校する姿は、どこか弾んでいます。
【出来事】 2013-03-19 13:17 up!
第40回卒業式・・・その2
○いよいよ卒業式。6年生のみなさんの表情は、緊張している子もいましたが、リラックスした感じの中にも心の奥には、ほどよい緊張感をもっています。さすが!!!
○そして、校長先生から一人一人に卒業証書の授与。その立派な晴れ姿は、輝いていました。
○式では、「お祝い」の言葉として、PTA会長さんから、夢を持ち、その夢の実現をするための具体的なアドバイスの話がありました。その話は、卒業生への限りない可能性を開いてほしいというメッセージが込められていました。ありがとうございました。
【出来事】 2013-03-19 13:16 up!
3月19日(火)第40回卒業式・・・その3
教頭先生の鐘の音の後、送り出しが行われました。風もなく、雲の切れ間から、太陽が輝いて、門出にふさわしい光景となりました。5年生の花のアーチを明るくさっそうと歩いて行く卒業生、昨日の雨で校舎も校庭も清められている感じがします。立派な卒業式でした。
【学校行事】 2013-03-19 13:14 up!
3月18日の給食です
今日の献立は、赤飯、ごま塩、牛乳、セレクトおかず、ゆかり和え、かき玉汁、卒業お祝いケーキです。
明日は卒業式、6年生にとっては今日が小学校生活最後の給食でした。
「今日は豪華だ!」と言いながら食べていました。
【献立】 2013-03-18 17:48 up!
今年度最後のセレクト給食
3月のセレクト給食は、「えびフライ、ひれカツ、フライドチキン」から1つ選びました。
フライドチキンを選ぶ人が一番多かったです。
赤飯は、苦手な子がいるものの大好きという子も多く、どのクラスもよく食べていました。
【出来事】 2013-03-18 17:22 up!
3.18卒業式の最後の練習
1時間目に、最後の卒業式練習が行われました。入場から退場まで一通り練習しました。少ない練習なので1回1回が本番だと思って緊張して臨んでいる6年児童の姿がすてきでした。5年生も雰囲気をつかみ、落ち着いた余裕のある態度で式の練習に参加しています。
今日は清めの雨、明日は、太陽も祝福してくれることでしょう。
【出来事】 2013-03-18 17:21 up!
3月18日(月)児童会役員認証式と引き継ぎ
来年度の前期児童会役員の認証式が行われました。その後、今年度後期役員だった児童から一人ずつあいさつがあり、それを受けて、新役員も一言ずつあいさつをしました。児童の代表として、がんばってくれることと期待しています。
【出来事】 2013-03-18 17:18 up!
3月15日の給食です
今日の献立は、中華麺、牛乳、味噌ラーメンの汁、白ごまつくね、小松菜とチョコのケーキです。
今年度最後の給食委員会によるワゴンチェックの日でした。1学期の始めは中華麺を一玉食べるのに苦労していた1年生も、今では時間内に完食できるようになりました。
大治町産の小松菜が入った手作りケーキは、小松菜のくせが無く、野菜が苦手な子も笑顔で食べていました。
【献立】 2013-03-15 20:32 up!
『おにたの帽子』・・・ビフォー・アフター(3月15日)その1
○1月のホームページで、読書感想画『おのたの帽子』を紹介させていただきましたが、同じテーマでの版画が完成しました。
○水彩で描いた作品(=ビフォー)では、目をあえて描かず、悔しさや悲しさを表現するために、涙を強調して描いたり、背景の木と、大きさのと色の違う雪を描いたりして物語りの感じを出していました。
○今回のカラー版画で作成した作品(=アフター)では、『おにた』に焦点にあてて、涙を片腕でぬぐう場面を制作しました。アフターの背景では、木の代わりに月を描き、ドラマチックな版画を作成しました。口の微妙な形も印象に残りますね。
【出来事】 2013-03-15 20:31 up!
『おにたの帽子』・・・ビフォー・アフター(3月15日)その2
○上の作品のビフォー(=読書感想画のとき)では、なかなかアイディアが浮かばなくて、苦労しました。しかし、足をリアルに描いて物語感を出そうとしましが、描いた本人にとっては、納得のいかないものでした。
○今回のアフター(=版画バージョン)では、前回『おにた』の悲しみが分からなったので、『おにた』が泣いている場面を表情豊かに表現することによって、見事に物語感を出しました。
【出来事】 2013-03-15 20:30 up!
『おにたの帽子』・・・ビフォー・アフター(3月15日)その3
○上の作品のビフォー(=読書感想画のとき)では、登場人物を二人描きました。
○しかし、アフターでは、『おにた』の気持ちがダイレクトに伝わるように、『おにた』一人に絞ることによって、彼の気持ちがよく伝わるように表現しました。
○よく見ると、彫刻刀で縦横に丁寧に彫ることによって、画面全体に心地よいリズムを伝えています。限られた時間の中で、効率よく制作した力作となりました。
本当にすばらしい作品ありがとう!そして、お疲れさまでした。!
【出来事】 2013-03-15 20:28 up!
3月14日の給食です
今日の献立は、発芽玄米ごはん、牛乳、あじの唐揚げ甘酢あん、しらす和え、とり団子汁、いちごです。
1つのいちごをめぐって、楽しそうにじゃんけんをしていました。他のクラスの子からも「今日のいちごはおいしかったね」と話している声が聞こえてきました。
あじは、大きな切り身だったので苦手な子が食べられるか心配しましたが、「おいしかったよ」「骨まで食べられたよ」という子がたくさんいて好評でした。
【献立】 2013-03-14 20:31 up!
3月13日(水)2年生 お別れ遠足
13日の2時間目にお別れ遠足で、ちびっ子公園に行きました。ぽかぽか陽気で気持ちがよく、元気に歩いて行きました。まずはおやつタイムで、お菓子を食べました。その後は、みんなで遊びました。遊具で遊んだり鬼ごっこをしたりして、楽しい時間を過ごしました。
【出来事】 2013-03-14 20:30 up!
3月13日の給食です
今日の献立は、ごはん、牛乳、シャリショリハンバーグ、昆布和え、芋の子汁、乾燥小魚です。
ハンバーグには、れんこんとねぎが入っていました。シャリッ、ショリッとした食感が楽しめました。
【献立】 2013-03-13 14:17 up!
3月13日(水)卒業式総練習
卒業式の総練習が行われました。暗幕がひかれ、電子黒板に映し出される卒業授与の様子に少し緊張しています。いよいよ卒業が間近にせまってきました。最高の卒業式に向けて、みんなで協力し合い、「よりよく」をめざして努力していきたいものです。欠席者が少しみられました。健康管理を十分していきたいですね。
【出来事】 2013-03-13 14:17 up!
たんぽぽ読み聞かせ(3月12日)
【出来事】 2013-03-12 18:57 up!
第3回残さいゼロ作戦の表彰(3月11日)
3月11日の朝礼で、給食委員会が第3回残さいゼロ作戦の表彰を行いました。
表彰状の文面は、6年生だけ他の学年と違い「中学校へ行ってもおいしい給食を残さないで食べてください」と書かれていました。6年生が大治南小学校で食べる給食は、水、木、金、月曜の残り4回です。
【出来事】 2013-03-12 18:48 up!
3月12日の給食です
今日の献立は、クロスロールパン、牛乳、鮭のムニエル、キャベツのサラダ、パンプキンポタージュです。
3年生は、スープを食べてみて、入っているのが「かぼちゃ」だということには気付きましたが、「パンプキン」が何かはすぐにわからない子もいました。しばらく考えて「ああ、ハロウィンの!」と納得していました。
【献立】 2013-03-12 18:47 up!
6年生を送る会(3月12日)・・・その1
5時間目、6年生を送る会が行われました。花のアーチをくぐって、6年生が、在校生の拍手の中登場しました。児童会の「初めの言葉」のあと、全校で「校歌」を歌いました。各学年から出し物のプレゼントがありました。1年生は、「ドレミの歌」を替え歌にして、鍵盤ハーモニカを入れ、途中二部合唱で歌っていました。3年生は、「地球星歌」を2部合唱で歌いました。4年生は、「お祭りドッキュン!」を少し替え歌にして、歌と踊りで贈りました。
【出来事】 2013-03-12 18:45 up!
6年生を送る会(3月12日)・・・その2
2年生の出し物は、「みてみて☆こっちっち」を少し替え歌にして、かわいらしい踊りと歌でした。5年生は、サトウハチローの詩「美しく 自分を 染め上げてください」を朗読しました。白い花、白とピンクの花、ピンクの花が詩をひきたてました。その後、代表者が学ランを着て、エールを贈りました。在校生のプレゼントの後は、集会委員会が、6年間の思い出のスライド発表をしました。
【出来事】 2013-03-12 18:44 up!