最新更新日:2024/04/23
本日:count up56
昨日:86
総数:565794
4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

9月30日(月)「かかとピタッ!!大作戦」のお知らせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
美化委員会からのお知らせがありました。今日から10月4日(金)までの1週間の間に抜き打ちで2回点検をします。靴箱の使い方は、左右の靴を真ん中にそろえ、板の手前側にかかとを合わせて入れるというものです。心にゆとりをもって、いつも靴をそろえたいものです。学級で協力しあって、賞状目指して取り組んでいきます。

9月30日(月)「トイレのスリッパそろえよう大会」の表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月10日(火)〜9月20日(金)まで「トイレのスリッパそろえよう大会」が行われました。2時間目の休み時間に児童会執行部が各トイレを点検し、採点しました。上位3位までが表彰されました。これからも次の人が使いやすいようにそろえるようしていきたいものです。

9月30日(月)教育実習生をむかえて

画像1 画像1
画像2 画像2
2人の教育実習生をむかえました。今日から4週間共に生活をします。子ども達は、とてもうれしそうで、喜びの気持ちを温かい拍手であらわしました。

9月30日(月)表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休みの読書感想文の表彰が行われました。左の3人が表彰されました。また、「敬老の日キャンペーン」でお年寄りにあてた手紙が賞に入り表彰されました。

セレクトデザート(9月30日)

 セレクトデザートは、ハネジューメロン、りんごゼリー、鬼まんじゅうです。
 鬼まんじゅうを初めて見た1年生が、「鬼がいない!」と言っていました。鬼まんじゅうは、東海地方の郷土料理で、角切りのさつまいもがゴツゴツしている様子が、鬼の金棒に似ていることからこの名前がついたと言われています。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月30日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、手巻きご飯(ごはん、手巻きのり、ツナしょうが煮、たくあん和え)、牛乳、なめこ汁、セレクトデザートです。
 2年生と3年生は今日から4週間、教育実習の先生と一緒に給食を食べます。休み時間に一緒に遊ぶ約束もしていました。

9月27日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、中華麺、牛乳、味噌ラーメンの汁、ぎょうざ、中華和えです。
 野外教室に行っていた5年生は、「久しぶりの給食だ」と言いながら、3日ぶりの給食を食べていました。
 3年生も、「ラーメンだ!」と喜んで食べていました。

PTA給食試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
 野外学習へ行っている5年生の教室を使用して、PTA給食試食会が開催されました。
 体育館で、栄養教諭の話を聞いた後、児童より一足先に給食の試食をして、試食後は、各教室で児童の給食の様子を参観していただきました。
 当日の様子や、いただいたご質問、ご意見は、10月号の食育だよりで紹介します。

9月26日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、小松菜チャーハン、牛乳、揚げ魚南蛮ソースかけ、かに玉汁、巨峰です。
 小松菜チャーハンは大治町特産の小松菜を活用した料理です。1年生もお代わりをして食べていました。

9月25日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、里芋コロッケ、小松菜サラダ、冬瓜カレースープです。
 大治町産の冬瓜がたっぷり入ったカレースープは、みりんとしょうゆが入った和風の味わいで、ごはんがすすみました。
 里芋コロッケは、里芋の食感が楽しめました。1年生が、「嫌いだと思ったけど、食べたらめっちゃおいしかった!最後じゃなくて最初に食べてみてよかった」と言っていました。

9月24日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの味噌煮、大根の五目煮、即席漬けです。
 献立はすっかり秋ですが、まだまだ残暑が厳しい日が続いています。そんな中でも4年生は食欲モリモリです。さばの味噌煮の味噌を求めて、行列ができていました。

たんぽぽ会読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は4年生の読み聞かせの日でした。

9月20日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、八宝菜、えびといかのチリソース、梨です。
 金曜日は給食委員会のワゴン点検の日です。しゃもじやお玉、食器がきれいにそろって返却されているかも点検します。

9月19日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、スコッチエッグ、青菜の和え物、芋の子汁、月見団子です。
 今日は中秋の名月です。ゆで卵を満月に見立てたスコッチエッグ、まん丸の里芋が入った芋の子汁、月見団子と、お月見にちなんだ料理が並びました。芋の子汁には、里芋だけでなく大治町産のさつまいもが入っていました。
 給食のサラダや和え物は、野菜はもちろん、調味料もいったん加熱して冷まして使用します。今日の青菜の和え物は、しょうゆと砂糖で味付けをしました。しょうゆと砂糖を加熱する香りがただよって、廊下を通る子や先生から「いいにおい!」という声があがっていました。

9月18日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、ポテトのチーズ焼き、海草サラダです。
 ポテト、チーズ、ベーコン、青のりを混ぜて焼いたポテトのチーズ焼きは、「おいしい!」と喜んで食べていました。給食だより9月号に作り方が載っているので、ご家庭でも作ってみてください。

9月17日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、かつ丼(ごはん、ひとくちかつ、卵とじ)、牛乳、枝豆サラダ、ミニマンゴープリンです。
 朝の気温は肌寒さを感じる位でしたが、日中は気温が上がりました。
 鞘(さや)付きの枝豆は喜んで食べるのに、むき枝豆をサラダにすると、なぜか「苦手・・・」という子が増えるようです。そんな中でも「豆大好き!」とお代わりしている子もいました。
 食後はマンゴープリンを食べてにっこりしていました。

たんぽぽ会読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は5年生の読み聞かせの日でした。「ありがとう、フォルカーせんせい」がたいへん感動的な本でした。学習障害の子どもへの対応として我々教師にも示唆に満ちた物語でした。

9月13日(金)縦割り活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
縦割り活動が行われました。運動場では、「ドッジボール」「鬼ごっこ」「泥棒と警察(ドロケー)」などが行われていました。8時50分に終わりの放送が流れ、挨拶をして解散します。その後、6年生は、担当の先生と「ふり返り」をします。より良い活動にするために先生からの助言もいただきます。

9月13日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、コロッケバーガー(サンドバンズ、コロッケ、ボイルキャベツ、ソース)、牛乳、小松菜のクリーム煮、オレンジです。
 昨日に続き、蒸し暑い日になりましたが、子どもたちは、クリーム煮を「おいしい!」と言って喜んで食べていました。
 コロッケバーガーも上手に作ってかぶりついていました。

野外学習まであと2週間(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生の野外学習まであと2週間になりました。
 しおり作りや、キャンプファイヤーの出し物の練習など、準備が着々と進んでいます。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872