最新更新日:2024/04/23 | |
本日:65
昨日:93 総数:565717 |
おいしい愛知のキャベツがたっぷり!(3月5日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、愛知のぎょうざ、バンサンスーです。ぎょうざには、愛知県産のキャベツがたっぷり!
愛知県のキャベツは、作付面積が全国1位で、とくに冬から春にかけて県内をはじめ全国に出荷されています。品種により春系と冬系がありますが、冬系は硬くしまって煮くずれしにくく、加熱すると甘みが増すことから調理用に向いています。今日のようなぎょうざはもちろん、鍋もの、汁もの、炒め物など、いろいろな料理でおいしく食べられます。3年生の教室では、「今日の給食最高!」「明日も食べたい!」など、元気な声がたくさん聞こえてきました。 教師の学び その22(3月5日)
5時間目に6年3組で学級活動の研究授業がありました。魔女という言葉を聞いて、魔女に対するイメージをグループで話し合うことから授業が始まりました。子どもたちは、絵本「となりのまじょのマジョンナさん」の読み聞かせを聞いた後、話し合いを深めていきました。マジョンナさんがかけた魔法は、どんな魔法だったのでしょうか。マジョンナさんがかけた魔法に込められた願いは、何だったのでしょうか。「先入観やイメージにとらわれない」「人を見た目だけで判断しない」などの意見が出てきました。次の時間は、偏見に対する対処法について考えを深めていきます。
朝礼(3/5)
今日の朝礼は、今年度の全校児童が揃う最後の朝礼でした。そして、後期児童会のメンバー5名での活動も終わりに近づいています。6年生の小学校生活は、残り12日です。一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。
児童会から、先週行われた「南リンピック」の表彰が行われました。おめでとうございます。 おやじの会 〜卒業ロードの整備1〜
晴天にめぐまれて、おやじの会の活動がさわやかに行われました。今回は、6年生を気持ちよく送り出してやろうと「卒業ロードの整備」です。6年の保護者や子ども達にも参加していただき、和気藹々として笑顔いっぱいの活動となりました。その様子を紹介します。
まずは、ペンキを塗る前の下準備をしているところです。 おやじの会 〜卒業ロードの整備2〜
東門のペンキ塗りです。簡単そうに見えて、細いところがけっこう難しく手こずりました。
おやじの会 〜卒業ロードの整備3〜
作業の様子 〜鉄棒、バスケットボールゴール、タイヤ〜
おやじの会 〜卒業ロードの整備4〜
倉庫の作業の様子です。
おやじの会 〜卒業ロードの整備5〜
東門と鉄棒のアフターです。
おやじの会 〜卒業ロードの整備6〜
集合写真のビフォーアフターです。皆様本当にありがとうございました。
おやじの会 〜遊具のペンキ塗り1〜
去る9月に行っていただいた活動の紹介です。まずは、ビフォーです。
おやじの会 〜遊具のペンキ塗り2〜おやじの会 〜遊具のペンキ塗り3〜おやじの会 〜遊具のペンキ塗り4〜明日は嬉しいひな祭り♪(3月2日)
今日の献立は、春の香りの散らし寿司、牛乳、花型はんぺんの天ぷら、白身魚のうしお汁、ひな祭りデザートです。春の香りの散らし寿司には、旬のふきを入れました。合わせ酢と、ふきやにんじん、油揚げ、れんこんを甘辛く煮た具をご飯に混ぜ、上から錦糸卵と旬の菜の花を散らしました。3年生の教室では、散らし寿司をたくさんの子がおかわりしてくれていました。
「ふきって何?」「ふきのとうのこと?」など、知らない子もいました。ふきは、愛知県が誇る特産物で、全国一位の生産量です。「皮のむき方がわからない」「どうやって食べていいか知らない」という声も聞きますが、じつはとっても簡単!給食室でも、調理員さんが心を込めて皮をむいてくれていました。春の香りが楽しめます。ぜひいろいろな料理で味わってみては・・・ 6年生からのメッセージ(3/2)
職員室前の掲示物。今、卒業生である6年生から在校生へのメッセージがはられています。6年生一人一人からのメッセージです。ぜひ、読みに来てくださいね。
第3回 南リンピック(3/2)
今日は、南リンピック3日目、5・6年生の日でした。
さすが高学年!キャップ積みは、作戦を練りながら多くの数を積み上げ、バスケットのシュートのフォームもきれい、片足立ちもぐらぐらと揺れてしまっている子も少なく、長い時間片足立ちできていて、どのクラスが優勝するのか?というレベルでした! この3日間、体育館は歓声で溢れていました。1年間の最後に、よい思い出ができたようですね。 春が、もうすぐ…(3/2)
あっという間に3月になりました。そして、明日は、ひな祭りですね。
あんなに大雪が降り、毎日厳しい寒さが続いていたはずなのに、気付けば寒さが和らぐ日が続き、職員室前の梅の木には、たくさんの花が咲き始めています。あぁ、春が近づいているなぁと思う反面、6年生との別れも近づいていると思うと、やはり寂しさのほうが大きいような気がします。 梅の木の近くには、たくさんのパンジーも咲いています。ここ数日続く強風にも負けず、きれいな色を放ち続け、そこからパワーを与えてくれています。皆さんも、ご来校の際には、ぜひパワーをもらってくださいね。 3月です!(3月1日)
ご飯、牛乳、鯖の香味焼き、即席漬け、きしめん汁、味付けのりです。鯖の香味焼きは、レモン果汁、しょうが(すりおろしたもの)、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、ねぎ(細かく切ったもの)を混ぜたたれに浸け、オーブンで焼きました。魚を焼くときに、レモンを使うと臭みが取れ、食べやすくなります。体と心の健康になくてはならない必須脂肪酸のDHAやEPA。鯖は、魚の中でもDHAやEPAが多く含まれています。いろいろな魚からDHAやEPAを取り入れ、パワーアップしてくださいね。
今日のご飯ですが、なんと、JA海部東様より寄贈していただた「海部東米(かぶとまい)」です。全クラス、一粒残さず、きれいに完食しました。おいしいお米をありがとうございました。 3月1日(木) 南リンピック4年生種目が決まってから、それぞれで練習を行い、本番を迎えました。どのクラスも優勝を目指して争いました。その結果、1・2組が同率で優勝となりました。 次の戦いは・・・? 6年1組 会食その2 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |