最新更新日:2024/03/26
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春休みです。規則正しい生活を心がけ、新年度の準備をしっかりとしましょう。

応援団 衣装合わせ(5/16)

 今日の朝の時間に、応援団の衣装合わせをしました。
 初めて着る子どもたちもいる応援団の衣装。結び方も難しく、4年生に衣装の着方を教えている6年生の姿が、また成長したなぁと感じた瞬間でした。そして、少し大きな衣装を身につけ、一生懸命声を出している4年生も、たくましくなったなぁと感じました。
 運動会まで、あと3日。天候が気がかりですが、しっかり練習に取り組んでいきましょう。
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かかと ぴたっ!(5月16日)

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 これは1階の西側のトイレの写真です。「かかと ぴたっ!」は「ABCを大切に」の一つです。次にスリッパを使う友達のことを考えて、スリッパの整とんをしましょう。整とんされているスリッパを見ると、心がほっとします。とても嬉しくなります。

お腹空いた!(5月15日)

 今日の献立は、カレーライス、牛乳、オムレツ、フルーツポンチです。午前中の総練習で少し疲れている子や、暑さでぐったりしている様子の子も見られました。「やったあ〜カレーだ!」「お腹空き過ぎて早く食べたい!」などという声がたくさん聞こえ、あっという間に食べ終わっている子もいました。中には、「今日、朝ごはん食べてこなかったから、途中で気分が悪くなった」「朝ご飯、食べてこれなかったから、すごく疲れた」という声も・・・
 朝ご飯は、午前中の大切なエネルギー源です。また水分補給の大きな役割もあり、熱中症予防にもつながります。疲れないため、自分の力を発揮するため、気分が悪くならないためなど、しっかり食べてから登校してくださいね。
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運動会 総練習(5/15)

 今日は、運動会の総練習が行われました。
 今年は雨の日が多く、あまり練習ができていないなかでの総練習となりました。しかし、子どもたちは本番さながらの様子で、その中でも高学年の子どもたちは、自分の役割を考えながら機敏に動くことができでいました。きっと本番でも、運動会が大成功するよう、しっかりと陰で支えてくれることでしょう。
 今日も、とても暑く、体調を崩してしまった子どもたちもいました。今日は早く寝て、体をじゅうぶん休めてください。明日からも暑い日が続くようです。水分をしっかり摂り、体調を整え、あと4日間を元気に過ごしてくださいね。
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たれが絶品!(5月14日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、ユーリンチ−、もやしのナムルです。ユーリンチ−は、片栗粉をまぶして揚げた鶏肉に、みじん切りにしたねぎ、しょうゆ、みりん、酢、砂糖で作ったたれをかけました。「ユーリンチ−って何かあと思っていたけど、大好きな唐揚げだった!」「このたれ、どうやって作ったの?」など、大好評でした。4年生の教室でも、おかわりジャンケン!
 明日は、運動会の総練習です。今日も暑さで食欲が・・・と、ご飯を減らしている子もいましたが、明日も暑くなると思いますので、朝ごはんをしっかり食べてきてくださいね!
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運動会の練習、頑張っています(5月11日)

 木曜日から全校練習が始まりました。開会式・はるちゃん体操・閉会式・応援の練習などなど。子どもたちは、先生の話をしっかりと聴き、集中して練習に取り組んでいました。1年生の子どもたちは、「気をつけ」の姿勢、「正対」「正対なおれ」という言葉の意味、行進のポイントなど、一つずつ覚えていき、とても頑張っています。6年生の子どもたちは、リーダーとして、最高学年として、最後の運動会に向けて全力で練習に取り組んでいます。
 今週は、さわやかな週でしたが、毎日の運動会の練習で、子どもたちは疲れていると思われます。週末、じゅうぶん休養を取り、疲れを取らせてください。また、来週は、暑くなりそうです。「早寝・早起き・朝ごはん」、そして、水筒の準備もお願いいたします。

焼きそばみたい?(5月11日)

 今日の献立は、小型ロール、牛乳、ベジタブル焼きそば、フランクフルト、アスパラサラダです。1年生は、初めて食べる給食の焼きそばですが、「これって焼きそばみたい!」(みたいじゃなくて焼きそばだけど・・・)っていう声も聞こえてきました。給食の焼きそばは、半分以上野菜を使って作っているので、野菜たっぷりのヘルシー焼きそばです。残りわずかでしたが、たくさんの子がおかわりに来てくれていました。
 旬のアスパラガスに、きゅうりとコーンを混ぜてサラダにしました。「アスパラ食べたの初めてだけど、おいしかった」「お母さんに頼んで家でも作ってもらおっと」など、大好評でした。
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パリパリもちもち!(5月10日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ホキのレモンソース、切り干し大根の炒め煮、豚汁です。今日のホキのレモンソースは、米粉を使って作ったフライに、レモンとしょうゆ、みりんで作ったたれにさっと漬けました。米粉を使っているので、パリッとしてもちもちした食感が楽しめます。2年生の教室では、担任の先生を相手にホキフライのおかわりジャンケン!「先生はチョキを出すことが多いから・・・」と分析をしている声も聞こえてきました。
 豚汁には、さつまいもを入れましたが、1年生の教室では、「あっ焼き芋が入っている!」「大好きな焼き芋だ!」(さつまいもを焼くから焼き芋だけど・・・)という声も聞こえてきました(笑)
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5月10日 3年生 校区たんけん2

 今日は2回目の校区たんけん。風は吹いていましたが、気持ちのいい青空のもとで、探検することができました。1回目と比べて、距離が長くて大変でしたが、みんな頑張って歩きながら、建物や土地のようすを絵地図に表すことができました。
 はるボラの皆様のおかげで安全に学習することができました。ありがとうございました。
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運動会 全体練習(5/10)

 ようやく青空が広がり、今日から運動会の全体練習が始まりました。
 6年生は初めてのリーダー、1年生は初めての小学校での運動会。列の並び方や行進の仕方も、まだまだぎこちないですが、チーム全体で助け合いながら、運動会までにかっこよく並んだり行進したり走ったりできるようになるといいなと思います。
 今日は、風も吹き、少し肌寒いくらいでしたが、これからは気温も上がり、練習もハードになってきます。しっかり水分をとり、お家では体を休めて、本番まで元気に過ごせるようにしましょう。みんなの力を一つにして運動会を大成功させましょう。
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ご飯にかけると食欲アップ!(5月9日)

 今日の献立は、さけそぼろご飯、牛乳、マカロニサラダ、いか団子汁、オレンジです。さけそぼろご飯は、さけのほぐし身を炒め、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れ、ふりかけ風に仕上げました。普段ご飯を減らす子も、「鮭といっしょに食べるとおいしい!」と、減らさずしっかり食べてくれていました。作り置きして、時間がない朝食にもおすすめです。
 給食では、ご飯も1粒も残さずにきれいにして返すことを意識してもらっています。1年生のみんなも、きれいにして後片付けしてくれていました。
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5月の生け花

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 先週の、眩しい太陽の毎日から一転、厚い雲に覆われ、雨の日々。子どもたちは、きっと外で動きたくてウズウズしていることでしょう。
 そんな毎日ですが、玄関には明るい光が降り注いでいます。玄関を通ると、ふと目を奪われ、お花たちから放たれる光に元気をもらいます。ご来校の際には、ぜひご覧ください。
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きゅうりのピリ辛和え大人気!(5月8日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、八宝菜、愛知のぎょうざ、きゅうりのピリ辛和えです。少し厚めに切ったきゅうりだけを、甘酢と和えたメニューには、きゅうりの甘酢、きゅうりのピリ辛和え、きゅうり香り漬けなどがありますが、どれも給食の人気メニューにランクインします。砂糖、しょうゆ、ごま油をベースに、酢を追加したり、唐辛子を追加したり、ごまを追加したりしてアレンジしています。「きゅうりは苦手だけど、大好き!」という声も多いのですが、食べ慣れていない1年生の教室では、減らしに来る子の姿も・・・
 3年生の教室で楽しそうに会食。「今日も、おいしかったよ」とカメラに向かって笑顔でポーズ!
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カルシウムをとろう!(5月7日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの梅煮、肉じゃが、昆布和え、ヨーグルトです。今日は、毎日の牛乳に加え、骨ごと食べられる、いわし、ヨーグルトもあって、カルシウムがしっかり摂れる献立です。給食では、1日の推奨量の半分が摂取できるように基準値が設定されています。ちなみに、1日の推奨量は、6〜7歳で600mg、8〜9歳で650mg、10〜11歳男子700mg女子750mg、12歳〜14歳男子1000mg女子800mgです。今日の献立で約470mg摂取できます。給食だけでは、十分摂取することは難しいので、ご家庭でも積極的に・・・
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GWが終わりました(5/7)

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 ゴールデンウィークが終わりました。
 子ども達の様子はどうかなと思いましたが、元気な顔がたくさんあり、そして落ち着いて一日過ごすことができたようで、安心しました。
 今週から運動会の練習が本格的に始まります。気温の差も激しく体調を崩しやすい時期ですが、元気に過ごすことを心がけていきましょう。

 朝礼の最後に、栽培委員会よりお知らせがありました。
 「5月8日〜5月10日の朝読の時間に、緑の羽根募金を行います。ご協力をよろしくお願いします。」
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5月2日 5年生 1・5交流会

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 今日は1・5年交流会がありました。5年生が考えたしっぽ取りなどの遊びやゲームを通して1年生と親交を深めることができ、大変楽しく有意義な時間をおくることができました。1年生の手を引き、遊びのルールを分かりやすく説明している5年生の姿がとても頼もしかったです。これからの学校生活でも、1年生が困っていたら助けてあげられるといいですね。

八十八夜と子どもの日!(5月2日)

 今日の献立は、菜飯、ちくわの抹茶揚げ、白菜のごま和え、若竹汁、かしわ餅です。今日5月2日は、八十八夜です。八十八夜は、立春から数えて八十八日目で、春から夏に移る節目の日、この頃から霜もなく安定した気候となり、茶摘み、苗代のもみまきなど一般に農作業の目安とされています。また、この日に摘んだ新茶は、縁起がよいと言われているので、今日は、抹茶を使った天ぷらを作りました。
 5月5日の子どもの日の行事食として、かしわ餅をつけました。1年生の教室で「かしわ餅、食べたことある人?」って聞くと、たくさんの子が「ハーイ」。かしわ餅に使われているかしわの葉は、新芽が育つまでは古い葉が落ちないことから、「子孫繁栄(家系が途切れない)」を願った子どもの日の行事食です。若竹汁には、旬のたけのこを入れましたが、たけのこも「成長の早さ」から縁起物として、子どもの日によく食べられます。ご家庭でもいろいろな行事食を取り入れてみては・・・
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2年生 生活科「1年生に学校あんないしよう」(4月27日)

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 2年生のお兄さん・お姉さんが、1年生に学校案内をしました。給食室をのぞいたり、職員室や放送室などに入ったり、2年生が1年生に各部屋の説明を分かりやすくしながら楽しく学校案内をしていました。「キーワードをここに書くんだよ」と優しく声をかけている姿もあちらこちらで見られました。2年生のお姉さん・お兄さんが、たくましく思えました。

4/27 3年生校区たんけん

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 学校の周りには、どんな建物があるのか、どんな土地のようすであるのか、などを調べるために、校区たんけんに行きました。とても暑い中、「ゑびすやがある!」「自分の家だ」などと言って、自分たちの町のようすを、楽しみながら学ぶことができました。

ALTの先生と・・・(5月1日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ハヤシライス、鶏のハーブ焼き、コーンサラダです。今日は、気温もぐんぐん上がって、ぐったりしている様子の子もいましたが、「今日は、全部好きなものだ!」「カレーの次にハヤシライスが好き!」など暑さに負けず、しっかり食べてくれていました。
 鶏のハーブ焼きは、オレガノ、にんにく、塩、こしょう、酒で下味をつけてオーブンで焼きました。オレガノは、ハーブの一種で、料理のスパイスとしてよく使われます。胃腸の働きをよくする効果やリラックス効果などもあるので、鶏肉料理やパスタのトマトソースなどにおすすめです。いろいろなハーブを試してみては・・・
 3年生の教室では、ALTの先生と「ハイポーズ!」
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