最新更新日:2024/04/25 | |
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教室移動(3/22)新しい学年の教室に移動するため、自分たちの荷物を運んだり、机や椅子を運んだりしました。子どもたちは、新しい学年にワクワク、ドキドキといった表情でした。 平成30年度 修了式(3/22)
平成30年度 修了式が行われました。
校長先生からのお話です。 「イチロー選手が引退することになりました。イチロー選手は、『結果を残すために自分が頑張ってきた、自分なりに頑張ってきたと言えるので、引退に後悔はない』と話していました。 この修了式は、1年間の勉強・活動を無事に終えることができたということと、4月からは1つ上の学年に上がりますということをお祝いする式です。みなさん、おめでとうございます。 そして、3つの『ありがとう』を言います。1つ目は、安全に健康に過ごしてくれてありがとう。2つ目は、1年間みなさんの授業の姿勢がとてもよかったです。ありがとう。3つ目は、『朝のあいさつ 日本一』を目指してみなさんも、児童会役員も生活委員も頑張ってくれてありがとう。次の学年でも、この3つのことは頑張ってください。 最後に、新しい学年でよいスタートを切ることができるように、この春休み、勉強も運動も読書も、早寝・早起き・朝ごはんも忘れないでください。」 1年の早さは、毎年この日を迎えると強く感じます。1年前のこの日、まだ前の学年だった子どもたちは、あっという間に今学年を終えようとしています。この1年の成長は目まぐるしく、すっかりお兄さん、お姉さんになった姿が頼もしくさえ感じます。また、4月に元気な姿を見られることをとても楽しみにしています。 3/20 卒業式 その3
最後の教室と送り出し
3/20 卒業式 その2
卒業生と在校生
平成30年度 第46回 卒業式(3/20)
平成30年度 第46回 卒業式が行われました。
お祝いするかのような澄み切った青空、春を思わせる暖かい日となり、卒業生は晴れやかな表情で登校してきました。卒業式も、とても心温まる式となりました。 本日、ご多用のなか、ご参列くださいました、保護者の皆様、関係者の皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。そして、卒業生のみなさん、ご卒業、おめでとうございます! 中学校でもしっかり食べて元気に過ごしてね!(3月19日)
6年生の各クラスでパチッ!「おいしい給食をありがとうございました!」「中学校でも南小の給食が食べたい!」「南小の給食、最高でした!」!など、6年生から嬉しい言葉がたくさん聞こえてきて(涙、涙・・・)
卒業おめでとう!(3月19日)
今日の献立は、赤飯(ごま塩)、牛乳、鶏のレモン風味、リボンマカロニサラダ、お祝い汁、お祝いデザートです。今日は、赤飯など、6年生のお祝いです。どのクラスもしっかり食べていました。
卒業式準備(3/19)
いよいよ明日は、卒業式です。今日は、午後から5年生が準備の手伝いをしてくれました。
明日の6年生を迎える準備は、しっかり整いました。よいお天気になることを願っています。 ほくほくして甘くておいし〜い!(3月18日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、焼肉どんぶり、じゃがバタ、ちゃんこ汁、オレンジです。じゃがバタは、塩ゆでしたじゃがいもに、塩、こしょう、バターを混ぜました。バターを入れることで、じゃがいもの甘味がより感じられるようになり、「なんか甘くておいしい!」「どんな味か分からなかったから減らしちゃったけど、おいしいから後悔したわ!」など、いろいろ味わって食べていました。
6年生 学年レクリエーション(3/15)さわやかな味と香りを!(3月15日)
今日の献立は、豚骨ラーメン、牛乳、棒々鶏サラダ、手作りオレンジケーキです。オレンジケーキは、オレンジジュースやマーマレードを入れて作りましたが、オレンジのさわやかな香りがほんのり。オレンジなどの柑橘類のさわやかな味と香りには、気分をよくしてくれる効果があります。春は、気温差や環境の変化など、ストレスを感じやすい季節なので、柑橘類で、少しでも緊張を和らげ、リラックスできるといいですね。
5年生の教室では、オレンジケーキのおかわりをして2個食べているのに「もっと食べたい」っと、元気いっぱい! ハンバーグに海苔の風味!(3月14日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、のりハンバーグ、肉じゃが、春の香りのお浸しです。のりハンバーグは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の南小学校入賞作品です。応募していただいたレシピでは、丸めたハンバーグに切った板のりをくっつけて焼くというものでしたが、給食ではたくさんを一度に作るので、のりを1枚1枚切ってくっつけることができないので、青のりを振りかけて作りました。ハンバーグは、豚のひき肉に、みじん切りにしたしめじやにんじん、たまねぎ、しょうが、パン粉、しょうゆ、塩、こしょうを混ぜました。きのこが苦手な子も、「おいしい」と言って食べていました。応募してくれた子のクラスでパチッ!「青のり・・・」と、ちょっとイメージと違っていたかな!?
3/13 通学団の班長会がありました6年生お楽しみ給食2
おかずもデザートも、すべてのクラスで完食!中学校へ行っても栄養バランスのよい食事の組み合わせを忘れず、給食を残さず食べて、健康に気をつけて過ごしてほしいと思います。「食事を楽しむ」ということも忘れないでくださいね。
6年生お楽しみ給食1(3月13日)
今日は、6年生の卒業のお祝いと栄養バラスについて勉強するため、6年生お楽しみ給食を行いました。事前に、食事の組み合わせや食事と健康についての勉強をしました。昨日から、「明日のお楽しみ給食、楽しみ!」と言ってくれる子もいました。今日も教室の前に給食が届くと、「すごい、想像以上!」「テンション上がる!」など、とっても盛り上がっていました。
薄味でおいしく!(3月13日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、ほきの甘酢、五目金平、豚汁、一口りんごゼリーです。給食の五目金平は、塩分を抑えて作っているので、一般的に売られているお惣菜より1/2〜1/3に減塩しています。金平を塩分を抑えて作るポイントは、だしを入れること、砂糖の量を減らすこと、ごま油を入れることです。ごま油で風味がよくなるので、塩分が少なくても、おいしく食べることができますよ。
3色分けを覚えてバランスよく!(3月12日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、手巻きご飯(海苔・かにサラダ)、さばの味噌煮、かきたま汁です。海苔でかにサラダを巻いて食べると「回転寿司みたい!」「ご飯と海苔がもっとほしかった!」!などという声が聞こえてきました。
南小では、各クラスの後ろの黒板に、食品のおもな働きで3色に分けて掲示できる「3色黒板」があります。1年生のクラスでは、黒板を見ながら、いただきますのあいさつの前に、「今日のおもにエネルギーになるものは・・・」と、その日の食べ物の働きを紹介しています。どの食品に、どんな働きがあるのかを覚えることが、栄養バランスを理解する第一歩です。家庭でも、食事の話題にしてみてはいかがでしょうか。 大治中学校の先生による出前授業(3/11)4月には、中学校生活が始まります。この経験を生かして、新生活でよいスタートをきってほしいと思います。 大治中学校の先生方、ありがとうございます。そして、よろしくお願いいたします。 食物繊維をとろう!(3月11日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、愛知の野菜コロッケ、根菜とお豆のカレー、福神和え、いちごヨーグルトです。今日は、食物繊維たっぷりメニューです。コロッケに愛知県産のれんこん、カレーにごぼうやひよこ豆、いんげん、レッドキドニー、えんどう豆、福神和えにキャベツや福神漬けを入れました。「カレーに、ごぼう!?」「豆が入ってない方がいいけど・・・」という声も聞こえてきましたが、残さず食べていました。カレーは、子どもたちも大好きなので、いろいろ入れて、不足しやすい栄養素を補うチャンスです。食物繊維を補うのには、今日のごぼうや豆はもちろんですが、おからや豆のペースト、高野豆腐の粉などを入れてもGOOD!ぜひ試してみてくださいね。
2年生の教室で、コロッケのジャンケン! 東日本大震災 追悼(3/11)
今日の朝の時間に、東日本大震災の追悼を行いました。
8年前の今日、東日本に大地震が起き、巨大な津波が押し寄せてきました。愛知県でも、いつになく大きな横揺れを感じ、電車は一時停止しました。テレビをつけた時、目にした景色・衝撃は今でも忘れられません。 大治南小学校の子どもたちには、校務主任の河村先生が校内放送でお話をされました。そして、黙とうを捧げました。 震災は、他人ごとではありません。日々、防災・減災を心がけ、備えも万全にしておく必要があります。 |
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