最新更新日:2024/04/16
本日:count up2
昨日:111
総数:565117
4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

学校公開日(6月8日土曜日)

 本日は、学校公開日でした。雨もあがり、太陽が顔を出す中、多くの保護者の皆様にご参観いただきました。
 授業参観では、友達と話し合ったり、一生懸命に考えたりする姿が見られました。親子ふれあい授業では、一緒に作業をすることで、子どもたちのうれしそうな顔や充実した表情が教室にあふれました。
 引き取り訓練も、保護者の皆様のご協力のお陰でスムーズに行うことができました。
 お越しいただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開日(6月8日土曜日)

パート2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

しっかり噛もう!(6月7日)

 今日の献立は、セルフハンバーガー、牛乳、シーフードクリームスープ、かみかみナタデココ&こんにゃくゼリーです。今日のかみかみ食材は、ナタデココとこんにゃくゼリーです。とくにナタデココは、噛み応えがあり、噛む力が弱く苦戦している子もいました。「アゴが痛くなってくる〜」っていう声も聞こえてきましたが、しっかり噛んでいる証拠なので、日頃からそれくらい噛めるといいですね。あと、好きなものは、少しくらいかたくてもしっかり噛むという子も多いので、デザートでかたいものを取り入れるのもおすすめです。これからも意識して、噛み応えのある食べ物を取り入れてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

しっかり噛んで食べよう!(6月6日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、青じそ入りあじフライ、ひじきの炒め煮、水菜のすまし汁、かみかみ豆腐スナックです。今日のかみかみ食材は、豆腐スナックです。豆腐スナックは、愛知県産大豆「フクユタカ」を使用した、乾燥豆腐です。給食用に開発されたものですが、とっても噛み応えがあります。おやつにもおすすめで、おやつにも歯ごたえのあるものを積極的に取り入れるといいのですが、子どもたちの中には「おやつにするめ食べるよ!」という子もいました。
画像1 画像1

くすのこタイム(6/7)

画像1 画像1
 今日の朝の時間に、くすのこタイムがありました。
 運動会が終わってから、初めてのくすのこタイム。運動会前と運動会後だと、こんなにも違うんだなと感じるくらい、6年生はリーダーとしての動きができるようになり、その他の学年の子どもたちもリーダーを中心に活動することに慣れていました。
 活動は、あいにくの雨のため、全ての班が室内で行われましたが、みんな楽しそうに過ごしていましたよ。
画像2 画像2

しっかり噛もう!(6月5日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、愛知のしゅうまい、枝豆入りマーボー豆腐、切り干し大根のかみかみ和え、発酵乳です。今日のかみかみメニューは、切り干し大根で、カルシウムたっぷり食材は発酵乳です。切り干し大根は、とても噛み応えがある食材です。煮物や汁物はもちろんですが、和え物にもおすすめです。さっぱりした甘酢で和えましたが、マヨネーズもおすすめです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生町探検 (6/4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、2,3限目に生活科の授業で町探検へ行きました。2回目となる本日の町探検では、学校の東側のコースをみんなで歩きました。歩いたことのない道はもちろん、知っている道でも、「こんなのあったんだ」「カメが泳いでいるよ」など、新しい発見の声がたくさん聞こえてきました。
 来週に行くお店見学でも、たくさん発見して、たくさん学んできてほしいと思います。

6年生 プール清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月4日(火)に6年生でプール清掃がありました。それぞれの分担に分かれて一生懸命掃除をしました。1年間使っていないということもあり、はじめはとても汚れたプールでしたが、6年生のおかげでキレイなプールに様変わりしました。来週のプール開きが楽しみですね。

今週は毎日かみかみメニュー!(6月4日)

 今日の献立は、ご飯(手作りふりかけ)、牛乳、かみかみサイコロステーキ、じゃがいもチーズ、白みそ汁です。今日から金曜日まで、「歯と口の健康週間」にちなんで、毎日かみかみメニューや、カルシウム豊富な食材が登場します。今日のかみかみメニューは、サイコロステーキで、カルシウム豊富な食材は、手作りふりかけのしらす干し、ひじき、ごまと、じゃがいもチーズのチーズです。かたい食べ物を意識的に取り入れ、しっかり噛む習慣をつけてみては・・・
画像1 画像1
画像2 画像2

1・5交流会(6/3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ごきげんな太陽の下、今年度も毎年恒例行事である「1・5交流会」を行いました。1・5交流会では、くすのこ班に分かれ、5年生が1年生と一緒に活動をします。
 今年度は一緒に遊ぶだけではなく、職員室の入り方を1年生に教えました。5年生は緊張した面持ちでしたが、しっかりと伝えることができたようで、遊びに行くときには満面の笑顔が見られました。
 5年生が考えてきた遊びを行っているときには、1年生が楽しめるように意識して行動する5年生の姿と、お兄さんお姉さんの話をしっかりと聞いて遊びに取り組む1年生の姿が見られました。終わりの時間になると「もう終わり?」「まだ遊びたい!」と言った声が聞こえました。1年生と5年生にとって、大変有意義な時間となった交流会でした。

海苔の風味で!(6月3日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、揚げじゃがいもの金平、厚焼き卵、磯香和えです。磯香和えは、さっとゆでて冷まして水気を絞ったほうれん草や白菜を、刻んだのりとしょうゆで和えました。子どもたちの中には、野菜が苦手という子もいるようですが、今日のようにのりを混ぜると、とても食べやすくなります。ほうれん草や白菜以外に、小松菜、キャベツ、にんじん、もやし、青梗菜、きゅうりなどでも合いますよ!
画像1 画像1

和食大好き!(5月31日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、焼き鳥、金平ごぼう、かきたま汁、アセロラゼリーです。「金平大好き!」「給食の金平はおいしいからどれだけでも食べれるよ!」など、3年生の教室では、金平ごぼうに大行列。ごぼうは食物繊維が豊富なので、しっかり食べてほしいです。給食の金平は、肉を少し加えることと、ごま油を入れることがポイントです。今日は、豚肉を少し入れましたが、鶏肉でもOK。食べやすいように細めに切って、しょうゆを控えめにして砂糖を加え、甘辛い味に仕上げ、最後の仕上げでごま油を少し加えました。今月号の食育だよりに紹介させていただきましたが、不足しやすい野菜、しっかり食べて元気に過ごしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

ONBの会に改めて感謝を伝える会

画像1 画像1
 本日、ONBの会の代表の皆様に大治町役場にお越しいただき、「ONBの会に改めて感謝を伝える会」が開かれました。
 大治町では、登下校をONBの会の皆様に見守っていただいており、それが、犯罪の抑止力となっています。
 ONBの皆様、いつもありがとうございます。これからもどうかよろしくお願いいたします。
 

5月30日(木) 東ブロック陸上競技会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
その3です。

5月30日(木) 東ブロック陸上競技会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
その2です。

5月30日(木) 東ブロック陸上競技会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、七宝町の鷹居グラウンドで東ブロック陸上競技会が行われました。

 南小の児童はそれぞれのベストを尽くし、本番で自己記録を更新した選手も多くいました。力が出せず悔し涙を流した選手もありましたが、一人一人が全力を尽くす姿がかっこよく、輝いていました。
 総合では、なんと、女子が準優勝、男子は5位入賞と、とてもすばらしい結果を残すことができました。
 約一か月間、運動会の練習でへとへとになったあとでも、ずっと練習をよく頑張ってきた成果ですね。今日は、マナーもよく、たいへん雰囲気がよく、しっかり応援できました。チームワークの勝利かもしれませんね。

 保護者の皆さまも、今までご協力ありがとうございました。そして、おめでとうございます。

毎日のみそ汁で熱中症予防!(5月30日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、焼き肉、大根のわかめ和え、白みそ汁です。今日は陸上競技会です。スポーツ時におすすめのご飯や豚肉、みそ汁を取り入れた献立です。ご飯は腹持ちがよく、豚肉はビタミンB1が多く効率よくエネルギーを産生するのに役立ち、みそ汁は適度な塩分濃度で熱中症予防の効果があります。みそ汁パワーは最強なので、朝ご飯に取り入れてみては・・・
 2年生の教室でパチッ!元気いっぱいで残さず食べてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

がんばってます!(5月29日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ハヤシライス、じゃがいものチーズ焼き、イタリアンサラダです。じゃがいものチーズ焼きは、細く切ったじゃがいもを、少しかたいくらいにさっとゆでて水気を切り、塩・こしょう、ベーコンと混ぜてカップに分けて、チーズとパセリをのせてオーブンで焼きました。チーズとじゃがいもの相性バッチリです。給食人気メニューの上位にランクインするくらい子どもたちにも大人気なので、ぜひ作ってみてください。
 1年生も少しずつ当番もスムーズに出来るようになりなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

しっかり噛んで食べて!(5月28日)

 今日の献立は、豚骨ラーメン、牛乳、愛知県野菜のぎょうざ、切り干し大根の中華和え、ヨーグルトです。ぎょうざは、愛知県産の豚肉をはじめ、れんこんやにんじんが入っています。カリッとなるように揚げましたが、「カリカリしておいしい!」「かたいけど、おいしいからおかわりした」など、大好評でした。切り干し大根は、さっとゆでてから、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油を混ぜて作ったたれで和えましたが、噛み応えもあっておすすめです。煮物だけでなく、いろいろな料理に取り入れてみては・・・
画像1 画像1
画像2 画像2

体力テスト(5/28)

 あいにくの天気でしたが、体育館で体力テストが行われました。
 体力テストは、反復横跳びや握力、立ち幅跳びなど、様々な種目を行い、健康で毎日元気に生活したり、走る、とぶ、投げるなどの体を力強く動かす能力を調べるものです。今日のみなさんの結果はいかがでしたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872