最新更新日:2024/04/15
本日:count up36
昨日:109
総数:565040
4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

ハヤシカレー!?(4月24日)

 今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、和風コロッケ、大根サラダです。1年生の教室では、「これってカレーライス?」「今日はハヤシライスカレー!」っていう声が聞こえてきました。ルウをかけると、カレーに見えるのかな。ご飯にも、ハヤシルウにも、サラダにも、もちろんコロッケにも、たくさんの子がおかわりに来てくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/23 3年生 町たんけん南コース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校の南側へ町たんけんに行ってきました。子どもたちは長い時間頑張って歩き、どこに何があるのか、しっかりとメモをすることができました。何事もなく学校に戻ってきたあと、地図を完成させている姿にも感心しました。北コースもあるので、自分の目で見ることで、さらに学びを深めてほしいと思います。

旬の食材!(4月23日)

 今日の給食に使うタケノコとフキは、昨日給食室に届けてもらい、あく抜きをして使いました。タケノコは、皮を付けたまま先の方を切り落とし、切込みを入れ、米ぬかを入れてやわらかくなるくらいまで茹でて、そのまま冷まして、一晩置いてから皮をむきます。ふきは、軽く塩で板ずりしてから、塩が付いたままのフキを熱湯に入れて3〜5分くらい茹で、すぐに水にさらします。ときどき水を変えながらしばらく水に浸けておいて、それから皮をむきます。手ですっーと、簡単にむけるので、ぜひ試してみてください。
画像1 画像1 画像2 画像2

旬の味に大行列!(4月23日)

 今日の献立は、春の混ぜご飯、牛乳、花型はんぺんの天ぷら、かきたま汁です。昨日からあく抜きをしておいた、タケノコとフキを使って混ぜご飯を作りました。フキは、愛知県が誇る特産物の一つで、生産量日本一。「混ぜご飯おいしい!」「タケノコ大好き!」「フキって初めて食べるけどおいしい!」など、1年生の教室も、あっという間に空っぽ。春をイメージした献立ということで、花の形のはんぺんを天ぷらにしましたが、おかわりジャンケンにたくさんの子が手を参加してくれていました。季節の味をしっかり味わいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

応援団練習(4/22)

画像1 画像1
 応援の練習が本格化してきました。
 6年生が一生懸命考えた振付を4・5年生に教えながら練習していました。まだ練習が始まったばかりなので、6年生の息が合わない時もありましたが、その都度話し合いを重ね進めていく姿には、立派なリーダーとしての責任感を感じました。
 日々、暑さが増していますが、水分をしっかりとりながら頑張ってほしいと思います。
画像2 画像2

魚もしっかり食べるよ!(4月22日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖のみそ煮、肉じゃが、磯香和えです。磯香和えは、さっとゆでたほうれん草と白菜の水気を絞って、刻んだのりとしょうゆを和えます。海苔の香りが野菜との相性バッチリ!野菜が苦手な子でもおいしいと大好評でした。
 鯖の味噌煮は、愛知県の八丁味噌を使って、しっかり煮込んであるので、骨ごと食べられます。また、味噌味が魚の生臭さも感じにくくなるので、魚が苦手という子にも大人気メニューです。1年生の教室では、魚のおかわりにたくさんの子がエントリーしてくれて、ジャンケンの真剣勝負!
画像1 画像1
画像2 画像2

マーボー豆腐おいしい〜!(4月19日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、ぎょうざ、チンゲン菜のナムルです。今日は、授業参観等で給食時間が早くなるため、食べやすい大人気メニューのマーボー豆腐にしました。1年生の教室でおいしいポーズ!「マーボー豆腐おいしいから明日も作って!」「辛いか心配だったけど、辛くないからよかった!」「店で激辛のマーボー豆腐食べたことあるから、もっと辛くてもいいよ!」など、いろいろな声が聞こえてきました。給食のマーボー豆腐は、にんにくとしょうがを炒めて豚ひき肉と、たまねぎやねぎ、にんじんなどの野菜に赤みそ、豆板醤、甜面醤で味を付けて豆腐と絡めます。1品で、野菜とたんぱく源がいっしょに摂れるので栄養的にもおすすめですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業参観2(4/19)

(4年生〜6年生の様子)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観1(4/19)

 今日は、今年度1回目の授業参観がありました。
 新年度が始まって、早や2週間。1年生は学校生活にも慣れ、今日の授業でも、しっかりと発表ができました。2年生以上の子どもたちも、新しいクラスの友達と楽しそうに活動する姿が見られました。
 本日は、多くの保護者の皆様にご参観いただき、ありがとうございました。

(1年生〜3年生の様子)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 全国学力学習状況調査(4/18)

 6年生が全国学力学習状況調査を行いました。
 このテストは、これまでにどれだけの学力が身についているかを調査するものです。また、学習状況についての調査もありました。
 この調査の結果をもとに、これまでの学習方法や学習の仕方について見直し、改善していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学・進級おめでとう!(4月18日)

 今日の献立は、赤飯(ごま塩)、牛乳、鶏の唐揚げ、マカロニサラダ、さくらのすまし汁、お祝いデザートです。1年生が少し給食にも慣れた頃ということで、お祝い給食です。お祝いには、日本の食文化「赤飯」です。「豆がちょっと・・・」という声も聞こえましたが、ほとんどの子が残さず食べてくれていました。唐揚げは大人気、「学校の唐揚げ本当においしい!」「今まで食べた唐揚げの中で1番おいしい!」など、嬉しい感想がたくさん聞こえてきました。デザートは、いちごゼリーの上にクリームがのっていましたが、「いちごみたいなものが入ってる」って言っている子がいましたが、「いちごですよ」。
画像1 画像1
画像2 画像2

少しずつ慣れてきたかな?(4月17日)

 今日の献立は、小型ロール、牛乳、フランクフルト、ペンネマカロニのミートソース、カラフルポンチです。今日も元気いっぱいの1年生、「今日も本当においしい」「何で学校の給食はこんなにおいしいの?」など、楽しそうでした。食べ方もそれぞれで、パンをスプーンでくり抜いて穴を作って、フランクフルトを入れて食べている子、手で切り目を付けてフランクフルトをはさんでいる子、パンもフランクフルトもそれぞれ小さく切って、切ったものを一つずつくっ付けて食べている子など、いろいろ工夫していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会応援団指導!(4/16)

 今日から、運動会の応援団の活動が始まりました。
 4年生から6年生までの希望者で構成された応援団。運動会を盛り上げるために、今日からフル活動です。元気いっぱいの応援団の姿を期待しています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もりもり食べてます!(4月16日))

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグみそソース、昆布和え、親子どんぶりです。1年生も、「ご飯にかけるとおいしい!」「ハンバーグのソースおいしい!」おいしい!と、おかわりにもたくさんの子が来てくれていました。昆布和えは、白菜と水菜をさっと湯通しして水気を絞って塩昆布で和えましたが、「野菜苦手だけど、今日の野菜はおいしい」「おいしいからまた作って」など、1年生にも大好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

H31 第1回通学団会議 4/15(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度初の通学団会議では、新体制として、これからも安全に登下校していこうという話をしました。みなさんが安全に登下校できているのは、ONBや地域の方々、保護者の皆様に見守られているからこそです。いつも本当に助かっております。子どもたちもそのことに感謝をしながら、登下校してほしいと思います。

小学校で初めての給食1(4月15日)

 今日の献立は、麦飯、牛乳、ポークカレー、白身魚のフリッター、春キャベツのサラダです。エプロンをもらって、準備スタート!持ち慣れない手つきでしたが、頑張って配膳してくれていました。全員の分が揃ってから「いただきます」です。待ってる間、「お腹空いたから早く食べたい!」「おかわりってできるのかな・・・?」っという声も聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

小学校で初めての給食2(4月15日)

 一口食べると、「学校のカレー最高においしい!」、「明日の給食も早く食べたいな!」、「こんなにおいしい給食初めて食べた〜!」など、大好評で、あっという間に空っぽでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝礼・学級委員認証式(4/15)

 本年度初めての朝礼が行われ、1学期学級委員認証式がありました。
 名前を呼ばれて壇上に上がってくる姿には、学級委員という役割をしっかり頑張っていこうという意気込みが感じられました。クラスのまとめ役として、みんなと協力し合いながら、楽しい学級を作っていってくださいね。

 校長先生からのお話です。
 「学級委員のみなさん、認証おめでとう。一人ひとりの返事がよくて、かっこよかったです。みなさんも、教室で返事をすることを当たり前にしていきましょう。
 先週、みなさんが通学班で登校する時、班長さんが中心となって、みんなが揃って歩けるようにスピードに気を使ったり、挨拶もきちんとできていました。その他に、休み時間の終わりを告げる音楽で、一斉に教室に戻れていることも素晴らしいと思いました。これからも、みんなで声をかけあっていけるといいですね。」
画像1 画像1
画像2 画像2

上達しました!(4月12日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、厚焼き卵、揚げじゃがいもの金平、ほうれん草の和え物です。2年生の教室です!給食当番も、とても上手にできるようになり、スムーズに配膳することができました。「2年生になったから、減らさなよ!」「残さず食べられたよ!」など、ちょっぴりお兄さんお姉さんになった姿は、とても頼もしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝のひと時(4/12)

 昨日は雨で、とても寒い1日でしたね。今日は、きれいな青空ですが、まだ寒さが残る朝となりました。
 新学期が始まり、1週間が経とうとしています。子どもたちは、新しい生活への緊張感で疲れが出てくる頃かな、と思いきや。運動場では、多くの子どもたちが元気よく遊んでいました。
 子どもたちの遊んでいる姿を見ると、とても心が和みます。気温差もあり、体調を崩しやすい毎日ですが、週末は、その元気を保つために、しっかりと体を休めながら過ごしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872