最新更新日:2024/03/26
本日:count up3
昨日:41
総数:563194
春休みです。規則正しい生活を心がけ、新年度の準備をしっかりとしましょう。

3年生 スーパー見学 (10/4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 社会科の「店ではたらく人びとの仕事」の学習で、アオキスーパーに見学に行ってきました。
 店内やバックヤードを見学し、働いている人にインタビューをすることで、スーパーマーケットの工夫について学んできました。また、多くのお客さんにインタビューすることで、アオキスーパーのよさを知ることができました。
 多くの人に話しかけ、意欲的に取り組むことができました。

5年生 福祉実践教室(10/4)

総合学習の一環で、福祉実践教室を行いました。
講師の先生をお招きし、4つの会場に分かれ、
「手話」「点字」「車いす」「ガイドヘルプ」の体験を行いました。

真剣な顔つきで講師の先生のお話を聞く姿や、
実際に体験してみて、障がいをもつ方々の
生活の難しさについて考える姿が見られました。

今後の世界は、今以上に「共に生きる」ということが
大切になってきます。
今回の体験活動を通して学んだことを忘れずに、
これからの学習や、将来に活かしてほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 福祉実践教室(10/4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

しっかり噛もう!(10月4日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、手巻きご飯(かみかみいかスティック、ツナサラダ、海苔)、みそおでんです。3年生の教室では、いかスティックに大行列!1年生の教室では、噛むのに苦戦している子もいましたが、よく噛むことや、噛み応えのあるものを食べることがには、たくさんの健康効果があります。しっかり噛んで健康に!
画像1 画像1
画像2 画像2

野菜をたっぷり入れて!(10月3日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、豚キムチどんぶり、きゅうりの香り漬け、コーンたまごスープです。コーンたまごスープは、たまねぎやチンゲンサイなど、野菜をたっぷり入れたコンソメスープにクリームコーンをたっぷり入れて、溶き卵を流し入れました。「このスープ大好き!」「コーンが入ってて、甘くておいしい!」など、大好評でした。3年生の教室では、教育実習に来てくれた大学生のお兄さんと楽しく会食。
画像1 画像1
画像2 画像2

どっちをはさむ?(10月2日)

 今日の献立は、サンドイッチロール、牛乳、焼きそば、ウインナー、ひじきと大豆のサラダです。1年生の教室では、「ウインナーをはさもうかな!」「やっぱり焼きそばにしようなか〜?」「両方いっしょにはさむいといいんじゃない!」など、楽しそうにパクッ!
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 修学旅行11(10/2)

昼食、帰りのバスの中です。おいしそうなご飯だなぁ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 修学旅行10(10/2)

金閣寺・銀閣寺です。きらびやか!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 修学旅行8(10/2)

朝食です。朝から元気な笑顔!
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 修学旅行9(10/2)

清水寺です。お買い物も楽しそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 修学旅行7(10/1)

 体験活動です。とても細かい作業ですね。思いのこもった作品ができました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 修学旅行6(10/1)

夕食です。ごちそうだ!
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 修学旅行5(10/1)

座禅体験です。厳かな空間ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

試食会ありがとうございました!(10月1日)

 今日の献立は、わかめご飯、牛乳、いわしの梅煮、ごぼうとにんじんのカリカリ和え、いもだんご汁、ぶどうヨーグルトです。給食試食会にたくさんの保護者の方にご参加いただきありがとうございました。また、PTAの役員の方には、事前の準備から片付け等、大変お世話になりました。
 ごぼうとにんじんのカリカリ和えは、千切りにしたごぼうとにんじんに片栗粉をまぶし、油でカリッとなるように揚げて、塩こしょうを振りかけました。「今まで食べた野菜の中で一番おいしい!」「にんじんじゃないみたいでおいしくておいしくて・・・」など、大好評でした。苦手な野菜も調理法や味付けを変えるだけで食べられることもあり、一度食べられたことが自信になって、他の調理法でも食べられるということがあります。いろいろな調理方法で食べてみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 修学旅行4(10/1)

 奈良公園です。シカにせんべいをあげるのが楽しくて、追加で買っている子もいましたよ!
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 修学旅行3(10/1)

昼食です。モリモリ食べてますね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 修学旅行2(10/1)

法隆寺見学です。お天気も良く、暑いくらいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 修学旅行1(10/1)

 先週末は天候が危ぶまれましたが、みんなの願いが通じたのか台風は遠のいてくれたようですね。6年生、笑顔いっぱいで出発しました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育実習生(9/30)

画像1 画像1
 今日から、2名の教育実習生が来ています。未来の先生になる学生さんです。子どもたちと共に、たくさん学んでほしいと思います。
画像2 画像2

セレクト楽しみ!(9月30日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の照り煮、小松菜の磯香和え、さつまいものみそ汁、セレクトデザート(クレープヨーグルト風味、ココアワッフル、ピーチゼリー)です。今回のセレクトの人気ランキングは、1位ココアワッフル40.5%、2位クレープ32.6%、3位ピーチゼリー26.9%でした。「ゼリーおいし過ぎるけど、どこで売ってるの?」「ワッフルのチョコ最高!」「クレープのクリームがアイスみたい!」など、自分が選んだものを楽しそうに食べてくれていました。
 5年生の教室では、教育実習の大学生のお兄さんと楽しく会食。
画像1 画像1
画像2 画像2

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872