最新更新日:2024/04/23
本日:count up84
昨日:93
総数:565736
4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

大掃除(12/20)

 いよいよ、2学期も残り1日となりました。今日はお楽しみ会をしているクラスが多く、いろいろな所から楽しい子どもたちの声が校舎に響き渡りました。お昼には大掃除も行い、いつもより少し時間をかけて掃除を行いました。
 みなさん、終業式は元気に登校してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

メリークリスマス!(12月20日)

 今日の献立は、カレーピラフ、牛乳、ローストチキン、野菜スープ、クリスマスデザートです。「今日は全部がごちそう!」「最高の給食!」「ケーキがおいしいから自分で作ってたくさん食べたい!」「全部おかわりしたいけど、どれかしかできないから迷って迷って・・・」など、とても満足そうに食べてくれていました。来週の火曜日からいよいよ冬休みですが、休み中も、早寝早起き朝ごはんを忘れず、給食がなくても毎日牛乳を飲んで、ごちそうを食べる機会が多いと野菜が不足しやすいので野菜をしっかり食べて元気に過ごしてくださね!
画像1 画像1
画像2 画像2

持久走大会(12/19) 1

 今日は、持久走大会でした。
 2日間雨のために順延し、ようやく今日開催することができました。多くの保護者の方が見守る中、準備体操をして、いざスタート。走り始めると顔つきが変わり、一心不乱に前に突き進んでいく様子は、とても頼もしく感じました。走るのが苦手な子も、諦めずに、みんなの声援を受けながら最後まで走り切ることができ、大きな拍手をもらっていました。
 2学期も、あと2日です。このまま元気に終業式を迎えましょう!

(1年生)
画像1 画像1
画像2 画像2

持久走大会(12/19) 2

画像1 画像1
(2年生)
画像2 画像2

持久走大会(12/19) 3

画像1 画像1
(3年生)
画像2 画像2

持久走大会(12/19) 4

画像1 画像1
(4年生)
画像2 画像2

持久走大会(12/19) 5

画像1 画像1
(5年生)
画像2 画像2

持久走大会(12/19) 6

画像1 画像1
(6年生)
画像2 画像2

足が速くなる!?(12月19日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、わかさぎのごまだれ、れんこんの金平、かきたま汁、味付けのりです。わかさぎは丸ごと食べられ魚ということで、「尾っぽの方から食べると足が速くなるんだよ!」と言いながら食べている子がいました。持久走大会の終わった後だったこともあって、速く走りたいという気持ちが強かったかな!?頭から食べると頭がよくなるとも言われていますが、どちらも子どもに苦手な魚を食べてほしいという思いから言われているのかな!どちらから食べても、魚には頭によい栄養や足によい栄養が含まれているので、しっかり食べてほしいです。3年生の教室では、元気におかわり行列が・・・
画像1 画像1
画像2 画像2

3つのグループをバランスよく!(12月18日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、豚キムチどんぶり、さっぱりキャベツサラダ、石狩豆乳汁、りんごです。石狩豆乳汁は、北海道の郷土料理の石狩鍋をアレンジしたものです。だし汁に野菜をたっぷり入れ、鮭を加え、みそや塩こしょう、中華スープで味を調え豆乳を入れました。スープに豆乳を加えることで味はくりーみクリーミーになって、栄養的にもおすすめです。酒かすを加えてもおいしいですね!
 4年生の教室では、3色黒板で給食に使われる食品のグループに分けをしてくれています。どの食品がどのグループかを覚えて、バランスのよい食生活を身に付けて!
画像1 画像1
画像2 画像2

ずっと今日の献立がいいな!(12月17日)

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、カレーライス、ふわふわ卵焼き、フルーツのゆずゼリー和えです。1年生の教室では、「やっぱり給食のカレー最高!」「今日の給食、明日も明後日もずっと食べたいな!」など、元気いっぱいでたくさんの子がおかわりに来てくれていました。ふわふわ卵焼きは、炒めた鶏ひき肉とたまねぎ、ねぎに卵を混ぜて焼きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

応募献立より!(12月16日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、春巻き、マーボー豆腐、歯ごたえばつぐん切りぼしだいこんサラダです。歯ごたえばつぐん切りぼしだいこんサラダは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の大治西小学校の優秀賞作品です。切り干し大根は、噛み応えのある食材です。料理名で意識して噛むことができるアイディアです。豆苗やツナ、にんじん、ハム、きゅうりなどを入れ、しょうゆとマヨネーズで和えました。ぜひ作ってみてくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 薬物乱用防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月13日に6年生で薬物乱用防止教室が行われました。元警察官の方をお招きして、今までの経験を交えながら薬物乱用に関するお話をしていただきました。また、映像や資料を用意していただきそれらを見学するなかで、薬物乱用の怖さを改めて感じることができたと思います。今回学んだことを忘れずにこれからも生活して欲しいと思います。

応募献立より!(12月13日)

 今日の献立は、豚骨白湯ラーメン、牛乳、ブロッコリーと卵のグラタン風、ごまだんごです。ブロッコリーと卵のグラタン風は、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の南小の入賞作品です。給食だよりの裏面にレシピを紹介させていただきましたが、マヨネーズと味噌、にんにくを混ぜたものをグラタンのホワイトソースの代わりにした料理です。アルミカップに、さっとゆでたブロッコリー、じゃがいも、ゆで卵を入れ、マヨネーズと味噌で作ったソースをかけて、その上にとろけるチーズをのせてオーブンで焼いて出来上がりです。愛知の特産物の一つでもあるブロッコリーは、栄養的にもおすすめです。献立を考えてくれた子のクラスでパチッ!どのクラスでも大好評で「家でも作ってもらうように頼む!」「おいし過ぎてあっと間に食べちゃった!」などという声が聞こえてきました。素敵な料理をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

くすのこタイム(12/13)

画像1 画像1
 今日は、2学期最後のくすのこタイムがありました。
 ここ最近は寒さが少し和らぎ、比較的過ごしやすい毎日ですので、子どもたちはとても元気よく、楽しそうに活動していました。
 2学期も、残り1週間です。リーダーである6年生の小学校生活も、残り少なくなってきました。これからも、たくさんの思い出をつくっていきましょうね。
画像2 画像2

たこ焼き?(12月12日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの梅煮、揚げじゃがいもの金平、すり身団子ときのこたっぷり汁、みかんです。すり身団子には、たこが入っていましたが、1年生の教室では、「たこ焼きみたいでおいしい!」「たこ焼きの味みたい!」など、楽しそうに食べてくれていました。 6年生の教室でパチッ!
画像1 画像1
画像2 画像2

大好きなカレー味で!(12月11日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏のカレー風味焼き、ポテトサラダ、みそおでんです。鶏のカレー風味焼きは、鶏肉に酒、しょうが、にんにく、しょうゆ、ウスターソース、カレー粉で下味を付けて、オーブンで焼きました。フライパンで焼くこともできます。カレーの香りでご飯がすすみます。ぜひ作ってみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

応募献立より!(12月10日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、手巻きご飯(かにサラダ・のり)、DHAとろう!さばたつたのねぎソース、のっぺい汁です。DHAとろう!さばたつたのねぎソースは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の西小学校の最優秀賞作品で、名前の通りDHAが多く含まれるさばを使った料理です。DHAは、さばなどの青魚に多く含まれる不飽和脂肪酸の一つですが、脳機能アップなどの効果が期待されています。さっぱりとしたたれでとても食べやすく、大好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝礼(12/9)

 今日の朝礼では、書道やポスター作品など、たくさんの表彰がありました。みなさん、おめでとうございます!
 その後、集会委員会による似顔絵クイズが行われました。子どもたちが描いた似顔絵が、大治南小学校のどの先生かを当てるクイズです。なかなか正解が分からなくて、周りの子どもたちと相談しながら答えを考えている様子が、とても楽しそうでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あったまる〜!(12月9日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳(ココア牛乳の素)、ミンチカツ、和風ポトフ、もやしのからし和えです。和風ポトフは、フランスの家庭料理のポトフを和風にアレンジしました。れんこんやたまねぎ、じゃがいもなど具をたっぷり入れて、ウインナーと煮込みました。スープをたっぷり入れた煮物は体もポカポカ〜
画像1 画像1
画像2 画像2

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872