最新更新日:2024/04/18
本日:count up107
昨日:111
総数:565443
4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

秋の香り!(10月2日)

 今日の献立は、五穀ご飯、牛乳、秋の香りのカレー、じゃがいもオムレツ、キャベツの甘酢和えです。今日はカレーに、にんじんやたまねぎだけでなく、れんこん、ブロッコリー、しめじ、舞茸、マッシュルームなど、たくさんの野菜を入れました。ブロッコリーやれんこん、きのこ類は、秋が旬の食材で、どれも免疫力アップに欠かせない食材です。カレーに入れると、たっぷり食べられ、また苦手な子でも気にならず食べられるのでおすすめです。しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

休憩を終え、学校へ。

帰りのバスの中では、おやつの八つ橋を食べました。
土山サービスエリアで、トイレ休憩をして、学校へ向かいます。最後まで、安全に気を付けて帰ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

清水寺 3

残念ながら、清水の舞台は改修中でしたが、シートの横からは良い景気が見えました。
坂を下る途中では、みんなが楽しみにしていたお買い物です。色々と悩みながらお土産を選んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

清水寺 2

 

画像1 画像1
画像2 画像2

次は清水寺です。1

到着したら、一気に坂を登ってクラス写真です。
まだまだ、みんな元気いっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

東大寺3 クラス写真

3組と4組です。
みんな、いい笑顔ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

東大寺2 クラス写真

1組と2組です。
天気は最高ですが、暑いです!
画像1 画像1
画像2 画像2

東大寺! その1

大仏殿へ!
みんな、その大きさに圧倒されています。
ここでも、カイドさんの説明を真剣に聞くことかできました。
絶景ポイントで、記念撮影もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

班行動で東大寺へ!

ご飯を食べてからは、班行動で東大寺へ向かいました。行く道で、鹿せんべいをあげたり、お買い物をしたりしながら、向かいました。
鹿を恐がる子もいれば、こんな鹿せんべいのあげ方をしてる人もいましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お昼ごはんは、カツカレーです。

やっぱり、お昼ご飯は楽しみの1つです。
みんなで楽しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

法隆寺その2 学習もしっかりと!

見学中は、ガイドさんの説明をしっかりと聞き、メモをとっています。
みんなしっかりと学習しています。

さて、法隆寺を後にしました。
次は、若草山でお昼ごはんです。朝早い出発だったので、とてもお腹がすいたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

集合写真

これで、4クラス分です。午後もよい思い出をたくさん作りましょう。
画像1 画像1

法隆寺に到着!

予定通り、よりもスムーズに到着しました。
とても良い天気で、絶好の修学旅行日和です。
マスクを外して、はいポーズ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さぁ、出発します。

秋の晴天、修学旅行には最高の天気です。
朝、早くから元気いっぱいの声が響きます。
さぁ、最高の思い出を作りに行きましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きれいな月が見えるかな!?(10月1日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、はんぺんの磯辺揚げ、金平ごぼう、お月見団子汁、十五夜デザートです。今日は、十五夜です。十五夜にちなんで、満月をイメージした天ぷらや、団子を入れた汁、十五夜のゼリーなどが登場です。「うさぎかわいい!」「月の中にうさぎがいる!」「食べるのがもったいない!」など、いろいろな声が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

いもを食べて食物繊維をとろう!(9月30日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの甘酢、かにかまサラダ、さつまいものみそ汁です。さつまいもがおいしい季節です。おみそ汁に入れると、毎日の食生活に手軽に取り入れることが出来ます。食物繊維もたくさん摂れるので皮ごとがおすすめです。
 2年生の教室で教育実習の先生と楽しく会食!
画像1 画像1
画像2 画像2

さわやかな香り!(9月29日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ハヤシライス、鶏のハーブ焼き、福神和え、一口洋なしゼリーです。鶏のハーブ焼きは、鶏肉に、すりおろしたにんにく、白ワイン、塩、こしょう、オレガノを混ぜて下味を付け、オリーブオイルを引いて鉄板で焼きました。オレガノを混ぜることで、さわやかな香り広がり、さっぱりして食べやすくなります。
 5年生の教室でも教育実習の先生と楽しく会食!
画像1 画像1
画像2 画像2

ようこそ大治南小!(9月28日)

 今日の献立は、愛知の野菜春巻き、きゅうりとツナの甘酢和え、八宝菜です。八宝菜は、豚肉、えび、白菜、たまねぎ、にんじん、たけのこ、うずら卵などを炒め、塩こしょう、中華だし、しょうゆなどで味を調え、最後に水溶きかたくり粉を入れてとろみをつけると完成です。野菜がたっぷり食べられるのでおすすめです。
 教育実習に来てくれている大学生のお姉さんと楽しく会食。「南小の給食おいしいよ!」
画像1 画像1
画像2 画像2

教育実習始まり

今日から教育実習が始まり、本校では3名の実習生を迎えました。期間は、1週間、2週間とそれぞれで、限られた時間ではありますが、たくさんのことを学んでほしいと思います。子供たちにとっても、新たな出会いです。いろんな場面で関わり合い、お互いにとって良い時間になるようにしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カリカリしておいしい〜!(9月25日)

 今日の献立は、小型ロール、牛乳、あじのフリッター、ペンネマカロニのミートソース、青りんごゼリー和えです。パンにペンネをはさんで食べている子や、あじのフリッターをはさんで食べている子など、自分好みに工夫して食べていました。あじのフリッターは、「カリカリしておいしい」「そとの皮(フリッターの衣)がおいしい」など、、魚が苦手という子にも大好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872