最新更新日:2024/03/19 | |
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10/11 1年 サツマイモ堀りくすのこ活動(10/11)
10月26日の大繩大会のために、くすのこ活動で大繩の練習をしています。久しぶりの大繩ですので、なかなかタイミングがつかめず、子どもたちは一生懸命です。一年生は初めてなので、6年生に教えてもらいながら練習しています。みんなで支え合いながら、跳べる回数を増やしていきましょう!
後期児童会役員 認証式(10/11)前期児童会役員のあいさつがあり、しっかりと後期の役員に引き継がれました。これから半年間、みんなのリーダーとして学校全体を盛り上げていってほしいと思います。 北館1階の廊下がきれいに!
10月に予定されているおやじの会の作業前に、職員全員で廊下の中央のシールはがしを行いました。長年のシールの黒い跡も、ごしごしとこすってきれいになりました。職員作業前には、数人の6年生が掃除の時間に手伝ってくれました。ありがとう!
おやじの会の皆様が作業をしてくださったら、どんな廊下に変身するのでしょうか。楽しみですね。 福井県の名物!?(10月11日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、白身魚のソースカツ、肉じゃが、即席漬けです。白身魚のソースカツは、味を付けてない衣の白身魚フライに、ウスターソース、砂糖、みりん、しょうゆで作ったたれをからめました。福井県の名物に、トンカツで作るソースカツ丼がありますが、今日は白身魚でソースカツ丼風に作りました。淡泊な白身魚は、たれでご飯がすすみます。昼間は気温が上がり、暑さで少しぐったりしている子もいましたが、ソース風味のたれで食欲もアップしたようです。
目を大切にしよう!(10月8日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、鮭のムニエル、にんじんの卵とじ、小松菜のみそ汁、ブルーベリータルトです。ムニエルは、下味を付けた魚の切り身に、小麦粉や片栗粉などの粉をまぶし、バターでこんがり焼いたフランスの料理です。魚のおいしさを閉じ込めて焼くことができます。皮にも大切な栄養がたっぷりなので、カリッと焼くことで、皮もおいしく食べられます。おかわりジャンケンにも、たくさんの子が参加してくれていました。
明後日10日は、目の愛護デーです。今日は、目によい食材がたくさんで、にんじんや小松菜、鮭、ブルーベリーなどを取り入れました。とくに、緑黄色野菜や魚は、目の健康のためにも、毎日の食生活に積極的に取り入れてみてはいかがでしょうか。 旬のさつまいもを使って!(10月7日)
今日の献立は、和風カレーうどん、牛乳、切り干し大根の豆豆サラダ、さつまいものケーキです。今日は、旬のさつまいもを使ってケーキを作りました。皮をむいて、一口サイズに切ったさつまいもを蒸してつぶしたものを、ケーキミックス粉と牛乳、卵、バターを混ぜたものに加えて混ぜ、カップに入れてオーブンで焼きました。一口食べると、さつまいもの香りが広がり、季節の味が楽しめます。さつまいもをデザートに使うと、食物繊維やビタミンCなど、さつまいもの栄養が丸ごととれ、カロリーも抑えられるのでとてもヘルシーです。今日は、皮をむきましたが、皮ごと食べるのがおすすめです。10月から11月にかけてが旬です。デザートだけでなく、いろいろな料理で味わってみては・・・
10/6 2年生社会見学午前中はイルカのパフォーマンスを見ました。イルカの芸に大きな拍手を送り、大盛り上がりでした。 午後は、グループ見学をしました。声を掛け合って、楽しく見学することができました。また、飼育員さんから飼育員の仕事について話を聞きました。国語の授業で学習した獣医さんの仕事と関連付けて話を聞くことができました。 「大きくなったら水族館で働きたい」と、海の生き物だけでなく水族館での仕事にも興味をもつ子がいました。今日学習したことを、今後にも生かしていきたいと思います。 後期児童会役員選挙(10/6)
今日は、6限目に後期児童会役員選挙が行われました。
校長室で演説する立候補者は、カメラを目の前にとても緊張した面もちでしたが、一人一人がしっかりと演説をすることができました。どの立候補者も、それぞれの思いを、画面を通して伝えることができたのではないかと思います。これからもみんなで協力して、よりよい大治南小学校を築き上げていきましょう。 10月の来賓玄関玄関には、10月のメインイベント「ハロウィン」の作品が並んでいます。みんなでワクワク楽しい気分を味わってくださいね。 大人気の春巻き!(10月6日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、春巻き、ビーフン入り野菜炒め、中華スープ、一口洋なしゼリーです。今日は、大人気の春巻きに、ビーフンの組み合わせで、早く食べ終わってゆったり過ごしている子が多かったです。春巻きは、パリパリ感を味わってほしいという思いで、調理員さんカリッと揚げ、油をしっかり切って提供しています。カリカリに揚げると、角がかけやすくなるので、形を崩さないように丁寧に数を数えています。いろいろなところで子どもたちにおしいい給食を届ける努力をしていますよ。
3年生 社会見学旬のれんこんを味わって!(10月5日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、手巻きご飯(かにサラダ・のり)、さわらのみそ焼き、根菜のうま煮です。根菜のうま煮にれんこんを入れました。れんこんは、はすの地下茎で、茎の部分を食べる野菜ですが、根菜に含まれます。栄養的にも魅力がいっぱいで、免疫力アップ効果は野菜の中でもトップクラスです。今日は煮物に入れましたが、これから12月にかけて、煮物はもちろん、サラダやれんこんチップ、金平など、いろいろな料理に取り入れていきたいと思っています。
1年生の教室では、のりを半分に切って巻く子、魚も具にする子など、それぞれのやり方で楽しそうに食べてくれていました。 グーグルミートの練習映像がきちんと映るか、音声が聞き取れるかなどの確認を行いました。 つながっている様子を見ていると、楽しそうに話をしていました。少しずつタブレットの使い方に慣れていきましょう。「今日も心に笑顔です」 10月11日献立変更のお知らせ!
あじフリッターを予定していましたが、食材の購入の都合により、「白身魚のソースカツ」に変更させていただきます。よろしくお願いします。
豆腐を揚げました!(10月4日)
今日の献立は、ゆかりご飯、牛乳、揚げ豆腐の肉みそかけ、昆布和え、かきたま汁です。揚げ豆腐の肉みそかけは、片栗粉をまぶしてカリッと油であげた豆腐に、豚ひき肉、みそ、砂糖、酒、みりんで作ったたれと絡めました。カリッとした食感とふわふわした食感が楽しめる一品です。1年生の教室では、「これって肉みたいでおいしい!」「豆腐ってこんなにおいしかった?」など、大好評でした。
実りの秋!(10月1日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、愛知の肉だんご、金平ごぼう、お餅入り野菜スープ、りんごです。愛知の肉だんごは、愛知県産の鶏肉と豚肉を使って作られています。甘辛い味でご飯がすすみます。いつもご飯を減らす子も、「肉だんごがおいしいからご飯おかわりする」「たれがあるからご飯どれだけでも食れる」など、食欲の秋!?
旬の果物のりんごが登場です。今日から10月、日ごとに秋が深まり、お米をはじめ、果物や芋、栗などがおいしい季節です。「1日1個のりんごは医者知らず」「りんごが赤くなると医者が青くなる」と言われるほど、りんごの健康効果は世界的にも注目されています。カリウムや食物繊維、各種ポリフェノールなどさまざまな栄養素が含まれ、腸内環境を整えたり、余分な塩分を排出したりする効果があります。1年生の教室では、「皮って食べられるの?」「皮食べたことない」という声も聞こえてきましたが、皮ごと食べるのがおすすめです。旬の味を味わってみては・・・ 大治町産の小松菜です!(9月30日)
今日の献立は、わかめ飯、牛乳、さばの立田揚げ、小松菜のごま和え、さつまいものみそ汁、一口ぶどうゼリーです。小松菜のごま和えの小松菜は、今年度初の大治町産です。3月頃まで、大治町地産地消学校給食会の方々が、給食用に作ってくださる小松菜が定期的に登場します。小松菜は、緑黄色野菜でカロテンが多いのはもちですが、カルシウムが豊富に含まれているのも魅力です。新鮮でおいしい小松菜を感謝しておいしく味わっていただきました。
かぼちゃのデザート!(9月29日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、焼き肉、きゅうりの香り漬け、八宝湯、パンプキンムースです。パンプキンムースは、かぼちゃの栄養がつまったデザートです。「ムースって何?」「かぼちゃのデザート食べるの初めて!」「朝から楽しみにしてたよ!」など、いろいろな声が聞こえてきました。4年生の教室では、教育実習の先生と楽しく会食。元気いっぱいたくさんおかわりしてくれていました。
3年生 モロヘイヤの収穫子どもたちは美味しそうな柔らかい葉をたくさんとって、嬉しそうでした。 お家で新鮮なモロヘイヤを食べてくださいね。 |
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