最新更新日:2024/04/18
本日:count up17
昨日:110
総数:565242
4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

ホキって何だろう?(4月17日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、「ごはん・牛乳・親子どんぶりの具・ほきの甘酢・昆布和え」です。
ホキというのは、白身魚です。角切りのホキにでんぷんをつけ、油でカリカリに揚げ、甘酸っぱいたれと和えました。揚げ調理をすることで、魚特有のにおいが減るので、魚が苦手な子も食べやすくなっています。

上手に盛りつけできたかな?(4月16日)

画像1 画像1
今日の献立は、「小型ロールパン・牛乳・ベジタブル焼きそば・フランクフルト・きゅうりの香りづけ」です。やきそばの盛りつけ担当になった子は、お椀から麺が飛び出さないように丁寧にがんばりました。みんな上手にできましたね。

緊急 からあげおかわりじゃんけん(4月15日)

画像1 画像1
今日の献立は、「菜飯ごはん、牛乳、鶏の唐揚げ、おかか和え、たまねぎのみそ汁」です。から揚げのおかわりを求めて、じゃんけんの声が廊下まで聞こえてくる給食の時間でした。

1年生の給食がはじまったよ!(4月12日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、「ごはん・牛乳・カレー・ミンチカツ・カラフルゼリーポンチ」です。ついに、今日から1年生の給食が始まりました。各クラスで担任の先生から給食のルールについて説明を聞きました。初めての給食当番に戸惑いながら、みんなで協力して給食を準備しました。カレー係が一番大変でしたね。来週も頑張ってください!

給食当番チェック中(4月10日)

今日の献立は「ごはん・牛乳・いわしの梅煮・揚げじゃがいものきんぴら・春野菜のみそ汁・オレンジ」です。給食当番さんは、給食エプロンを着て、健康状態や手の傷などを確認して、衛生的な格好で仕事をしています。
画像1 画像1

今日から給食がはじまったよ♪(4月9日)

画像1 画像1
 子どもたちから「最初の給食はカレーでしょ」と聞かれましたが正解は・・・「ごはん・牛乳・ハンバーグのみそソース・ひじきの炒め煮・おもち入り野菜汁・プリン(卵なし)」と和食献立の日でした。カレーは新1年生の給食が始まる金曜日までお楽しみに。

着任式 始業式(4月5日)

 4月5日、着任式、始業式がありました。着任式では新しく大治南小にみえた先生が挨拶をすると大きな拍手が自然とあがりました。続けて行われた始業式では、静かな雰囲気の中で式が進みました。その後、新しいクラスで学級活動が行われました。

入学式(4月4日)

画像1 画像1
 4月4日、令和6年度の入学式が行われました。雨が心配されましたが、1年生のみなさんの入学を祝福するかのように、晴天となりました。
 校長先生からは、周りや相手を見るための「目」、よく聞いて何をするのか考えるための「耳」、たくさんお話をして友達を増やすための「口」、についてのお話がありました。
 来賓の方々からもお祝いの言葉をいただきました。また、児童会会長からも挑戦することの大切さについての話がありました。
 1年生のみなさん、大治南小学校ですてきな学校生活を送ってくださいね。
 

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872