最新更新日:2024/04/25
本日:count up20
昨日:93
総数:565851
4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

11月30日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、肉じゃが、アーモンド和えです。
 食器や食缶の片付け、配膳台拭きも上手にできました。
 

11月29日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、揚げパン、牛乳、オムレツ、ポークビーンズ、豆腐と海藻サラダです。
 子どもにも大人にも楽しみにしていた人の多い揚げパンでした。大きな揚げパンの他にもおかずが色々あったので、食べきれるか心配しましたが、1年生も残さず食べていました。

11月28日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、さつまいもごはん、牛乳、はんぺんの磯辺揚げ、吹き寄せ汁、セレクトデザートです。
 はんぺんの磯辺揚げは南小学校では初めて出る料理でしたが、好評でした。

11月25日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、五目うどん、牛乳、きゅうりの即席漬け、さつまいもとりんごのケーキです。
 一段と寒さが増し、配膳後にうどんで両手を温めている姿が多く見られました。手作りケーキを楽しみにしていた子も多く、紙カップについた分まで、指やお箸で取っていました。3時間目に給食室裏を通った3年生は「いいにお〜い」と目を閉じて香りを味わっていました。

11月24日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ひきずり、れんこんサンドフライ、とうもろこしです。
 ひきずりは、鶏肉を使ったすき焼きです。
 1年生もとうもろこしを、がぶりがぶりと食べていました。

11月22日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、秋の混ぜご飯、牛乳、厚焼き卵、すまし汁、プリンです。
 秋の混ぜご飯には、しいたけ、しめじ、エリンギと、秋の味覚のきのこがたっぷり入っていました。すまし汁には、れんこんと青しそが入ったお団子が浮いていました。

11月21日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、麻婆豆腐、ナムル、焼き芋です。
 思わず「寒い!」と言ってしまう1日でした。焼き芋は寒い日にぴったりのおかずで、子どもたちにも笑顔が見られました。

11月18日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、しらす菜めし、牛乳、れんこんハンバーグ、豚汁、小松菜の和え物です。
 愛知県産のれんこんや、大治町産の小松菜など、地域の産物たっぷりの献立でした。
 しらす干し、菜めし粉、ごまの入ったごはんも食が進んだようで、食べ残しと飲み残しは全校分を合わせてもほんの少しでした。

11月17日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、コロッケ、ひじきの炒め煮、れんこんサラダです。
 給食委員会の「残さいゼロ作戦」4日目です。給食後に給食委員の児童が各学級の食べ残しを調べています。食べ残しがないと、調べた給食委員の児童もうれしそうにしています。

11月16日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、あいちの米粉パン、牛乳、小松菜とベーコンのスパゲッティ、鮭のパン粉焼き、フルーツカクテルです。
 あいちの米粉パンは、愛知県産の米粉が50%と、小麦粉50%から作られています。子ども達にも人気が高く、「いつも米粉パンがいい」と言う子もいました。

11月15日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さんまのみぞれ煮、さつま汁、ブロッコリーサラダ、みかんです。
 さつま汁に入っていたさつまいもは、1年生が学年園で育てて収穫したものでした。甘いさつまいもをうれしそうに食べていました。

11月14日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、白ごまつくね、揚げじゃがのそぼろ煮、ゆかり和えです。
 今日から5日間、給食委員会の「残さいゼロ作戦」が実施されます。職員室前に、給食委員会の児童が調べた結果が掲示してあります。食べ残し無しの緑シールが次々に貼られていました。
 

11月11日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、味噌ラーメン、牛乳、しゅうまい、大学芋です。
 子ども達の好きな物ばかりの献立でした。調理実習でじゃがいも料理を食べた6年3組さんも完食していました。

11月10日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、鮭の散らし寿司、牛乳、つみれだんご汁、おひたしです。
 鮭の散らし寿司は酢がきいていたので、低学年には苦手な子が多いのではないかと心配しましたが、1年生も「おいしすぎる」と言いながら食べていて、好評だったようです。
 4年生もお皿をピカピカにしていました。
 

11月9日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、サンドバンズ、えびカツ、タルタルソース、パスタスープ、ポテトサラダです。
 2年4組さんは、先生が用事でいない間も、静かに準備をすることができていました。
 サンドバンズにえびカツやポテトサラダを挟んで食べました。パンにえびカツを挟んで、上にポテトサラダを乗せている子もいました。

11月8日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さわらの照り焼き、高野豆腐の卵とじ、ごま和えです。
 5・6年生が国際交流学習で訪れた方と給食を食べました。イギリスからのお客様がお箸を上手に扱う様子に児童も驚いていました。
 

11月7日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、フランクフルト、マカロニサラダです。
 2年1組では、カレールウが早々になくなり、麦ご飯がほんの少し残っていましたが、その麦ご飯も、4〜5人で分け合ってお代わりしていました。

11月4日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のレモン風味焼き、味噌おでん、柿です。
 3、4年生が、国際交流学習のため訪れた方達と一緒に給食を食べました。3年3組さんは、タンザニアの食事前のお祈りの仕方を教えてもらっていました。

11月2日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、二色丼(ごはん、ツナ、たまご)、牛乳、けんちん汁です。
 1、2年生は国際交流学習会に訪れた方達と一緒に給食を食べました。どのクラスでも楽しそうに食べている姿が見られました。

11月1日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ビビンバ、牛乳、キムチスープ、ヨーグルトです。
 3年生が「今日は韓国の給食だね」と言っていました。ビビンバもキムチも韓国の食べ物です。
 給食ワゴンを片付けに来た6年生が、「我が家の自慢料理」の入賞料理の掲示を見て、「これがおいしそう」と言い合っていました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
4/6 入学式
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872