最新更新日:2024/03/26
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春休みです。規則正しい生活を心がけ、新年度の準備をしっかりとしましょう。

わーいセレクトだ!(5月24日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、さばのカレー風味、ほうれんそうのお浸し、高野豆腐のうま煮、セレクトデザート(抹茶プリン/マスカットゼリー/シークワーサータルト)です。1年生にとって、初めてのセレクト、給食時間が始まる前から「今日はセレクト、楽しみ〜」「やったあ〜セレクトだ!」など、みんなとっても楽しみにしていたようです。今回のセレクトの人気ランキングは、1位マスカットゼリー52.2%、2位抹茶プリン27.5%、3位シークワーサータルト20.3%でした。「マスカットゼリー最高」「抹茶が濃厚」「タルトってケーキみたい」など、自分が選んだものを満足そうに食べていました。
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えびカツですよ!(5月22日)

 今日の献立は、ダブルサンド(えびカツ、ツナサラダ)、牛乳、たまごのスープです。1年生の教室では、えびカツを食べながら「かにクリームコロッケおいしい」「えびのトンカツおいしい」など、いろいろな料理名に変わっている声もありましたが、それぞれパンにはさんで楽しそうに食べていました。パンを開いて、はさむというのに慣れていないからか、パンが半分に切れてしまっている子も何人かいましたが、工夫していろいろな方法で食べていました。
 給食当番お疲れさま!エプロンは床には置かずに、清潔にたたたんで準備完了!
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昨日もハンバーグ!(5月21日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグ味噌ソースかけ、ひじきの炒め煮、玉麩のすまし汁です。1年生の教室では、「昨日は、○○にハンバーグ食べに行ったよ」(運動会のご褒美?)、「朝もハンバーグだったけど、大好きだから嬉しい」「明日もハンバーグがいい」など、いろいろな声が聞こえてきました。ひじきは、鉄製の調理器具で料理すると鉄分がアップします。南小では、鉄製の釜で調理しているのでバッチリ!「家でもよく食べているよ」という声がある反面、「給食でしか食べないけど、給食のひじき大好き」という声も多いです。今日も、しっかり食べていました。
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暑〜いけど、つるつる!(5月18日)

 今日の献立は、ちゃんぽんめん、牛乳、春巻き、切り干し大根サラダ、一口りんごゼリーです。1年生にとって初めての袋入りの麺、「自分で料理して食べるの?」「今から蒸すの?」など、不思議そうにしている子もいましたが、食べ方を教えてもらうと「わーおいしい!」「楽し〜い!」など、大好評でした。明日は、いよいよ運動会、そわそわ!うきうき!
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豆や魚も、もりもり食べて!(5月17日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鰆のマヨネーズ焼き、大豆の五目煮、きのこのみそ汁、味付けのりです。1年生の教室からは、「のりって、どうやって食べるの?」「なんで、のりがついてるの?」って戸惑っている声も聞こえてきましたが、「のりがあるとご飯がおいしい!」「毎日のり食べたい!」など、大好評でした。今日も、暑いなかでの給食でしたが、どのクラスもしっかり残さず食べていました。大豆や魚は、健康に過ごすために積極的に食べてほしい食品です。給食では、これからも積極的に取り入れていきたいと思います。ぜひご家庭でも・・・
 4年生の教室では、今日も完食!担任の先生とハイポーズ!毎日足りないくらいと、よく食べてくれるとっても元気なクラスです。
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ご飯をしっかり食べよう!(5月16日)

 今日の献立は、たけのこご飯、牛乳、コロッケ、ゆかり和え、すまし汁です。旬のたけのこを鶏肉、油揚げ、にんじんと甘辛く煮て、ご飯に混ぜました。連日の運動会の練習で活動量が増えると、エネルギーも多く必要となります。炭水化物を中心に、不足しないようにしっかり摂ってほしいと思います。「白いご飯だと、少ししか食べられないけど、混ぜご飯にすると、たくさん食べられる」という声もたくさん聞こえてきました。ご飯は、理想的なエネルギー源です。いろいろ工夫してしっかり食べてほしいと思います。
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お腹空いた!(5月15日)

 今日の献立は、カレーライス、牛乳、オムレツ、フルーツポンチです。午前中の総練習で少し疲れている子や、暑さでぐったりしている様子の子も見られました。「やったあ〜カレーだ!」「お腹空き過ぎて早く食べたい!」などという声がたくさん聞こえ、あっという間に食べ終わっている子もいました。中には、「今日、朝ごはん食べてこなかったから、途中で気分が悪くなった」「朝ご飯、食べてこれなかったから、すごく疲れた」という声も・・・
 朝ご飯は、午前中の大切なエネルギー源です。また水分補給の大きな役割もあり、熱中症予防にもつながります。疲れないため、自分の力を発揮するため、気分が悪くならないためなど、しっかり食べてから登校してくださいね。
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たれが絶品!(5月14日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、ユーリンチ−、もやしのナムルです。ユーリンチ−は、片栗粉をまぶして揚げた鶏肉に、みじん切りにしたねぎ、しょうゆ、みりん、酢、砂糖で作ったたれをかけました。「ユーリンチ−って何かあと思っていたけど、大好きな唐揚げだった!」「このたれ、どうやって作ったの?」など、大好評でした。4年生の教室でも、おかわりジャンケン!
 明日は、運動会の総練習です。今日も暑さで食欲が・・・と、ご飯を減らしている子もいましたが、明日も暑くなると思いますので、朝ごはんをしっかり食べてきてくださいね!
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焼きそばみたい?(5月11日)

 今日の献立は、小型ロール、牛乳、ベジタブル焼きそば、フランクフルト、アスパラサラダです。1年生は、初めて食べる給食の焼きそばですが、「これって焼きそばみたい!」(みたいじゃなくて焼きそばだけど・・・)っていう声も聞こえてきました。給食の焼きそばは、半分以上野菜を使って作っているので、野菜たっぷりのヘルシー焼きそばです。残りわずかでしたが、たくさんの子がおかわりに来てくれていました。
 旬のアスパラガスに、きゅうりとコーンを混ぜてサラダにしました。「アスパラ食べたの初めてだけど、おいしかった」「お母さんに頼んで家でも作ってもらおっと」など、大好評でした。
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パリパリもちもち!(5月10日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ホキのレモンソース、切り干し大根の炒め煮、豚汁です。今日のホキのレモンソースは、米粉を使って作ったフライに、レモンとしょうゆ、みりんで作ったたれにさっと漬けました。米粉を使っているので、パリッとしてもちもちした食感が楽しめます。2年生の教室では、担任の先生を相手にホキフライのおかわりジャンケン!「先生はチョキを出すことが多いから・・・」と分析をしている声も聞こえてきました。
 豚汁には、さつまいもを入れましたが、1年生の教室では、「あっ焼き芋が入っている!」「大好きな焼き芋だ!」(さつまいもを焼くから焼き芋だけど・・・)という声も聞こえてきました(笑)
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ご飯にかけると食欲アップ!(5月9日)

 今日の献立は、さけそぼろご飯、牛乳、マカロニサラダ、いか団子汁、オレンジです。さけそぼろご飯は、さけのほぐし身を炒め、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れ、ふりかけ風に仕上げました。普段ご飯を減らす子も、「鮭といっしょに食べるとおいしい!」と、減らさずしっかり食べてくれていました。作り置きして、時間がない朝食にもおすすめです。
 給食では、ご飯も1粒も残さずにきれいにして返すことを意識してもらっています。1年生のみんなも、きれいにして後片付けしてくれていました。
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きゅうりのピリ辛和え大人気!(5月8日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、八宝菜、愛知のぎょうざ、きゅうりのピリ辛和えです。少し厚めに切ったきゅうりだけを、甘酢と和えたメニューには、きゅうりの甘酢、きゅうりのピリ辛和え、きゅうり香り漬けなどがありますが、どれも給食の人気メニューにランクインします。砂糖、しょうゆ、ごま油をベースに、酢を追加したり、唐辛子を追加したり、ごまを追加したりしてアレンジしています。「きゅうりは苦手だけど、大好き!」という声も多いのですが、食べ慣れていない1年生の教室では、減らしに来る子の姿も・・・
 3年生の教室で楽しそうに会食。「今日も、おいしかったよ」とカメラに向かって笑顔でポーズ!
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カルシウムをとろう!(5月7日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの梅煮、肉じゃが、昆布和え、ヨーグルトです。今日は、毎日の牛乳に加え、骨ごと食べられる、いわし、ヨーグルトもあって、カルシウムがしっかり摂れる献立です。給食では、1日の推奨量の半分が摂取できるように基準値が設定されています。ちなみに、1日の推奨量は、6〜7歳で600mg、8〜9歳で650mg、10〜11歳男子700mg女子750mg、12歳〜14歳男子1000mg女子800mgです。今日の献立で約470mg摂取できます。給食だけでは、十分摂取することは難しいので、ご家庭でも積極的に・・・
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八十八夜と子どもの日!(5月2日)

 今日の献立は、菜飯、ちくわの抹茶揚げ、白菜のごま和え、若竹汁、かしわ餅です。今日5月2日は、八十八夜です。八十八夜は、立春から数えて八十八日目で、春から夏に移る節目の日、この頃から霜もなく安定した気候となり、茶摘み、苗代のもみまきなど一般に農作業の目安とされています。また、この日に摘んだ新茶は、縁起がよいと言われているので、今日は、抹茶を使った天ぷらを作りました。
 5月5日の子どもの日の行事食として、かしわ餅をつけました。1年生の教室で「かしわ餅、食べたことある人?」って聞くと、たくさんの子が「ハーイ」。かしわ餅に使われているかしわの葉は、新芽が育つまでは古い葉が落ちないことから、「子孫繁栄(家系が途切れない)」を願った子どもの日の行事食です。若竹汁には、旬のたけのこを入れましたが、たけのこも「成長の早さ」から縁起物として、子どもの日によく食べられます。ご家庭でもいろいろな行事食を取り入れてみては・・・
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ALTの先生と・・・(5月1日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ハヤシライス、鶏のハーブ焼き、コーンサラダです。今日は、気温もぐんぐん上がって、ぐったりしている様子の子もいましたが、「今日は、全部好きなものだ!」「カレーの次にハヤシライスが好き!」など暑さに負けず、しっかり食べてくれていました。
 鶏のハーブ焼きは、オレガノ、にんにく、塩、こしょう、酒で下味をつけてオーブンで焼きました。オレガノは、ハーブの一種で、料理のスパイスとしてよく使われます。胃腸の働きをよくする効果やリラックス効果などもあるので、鶏肉料理やパスタのトマトソースなどにおすすめです。いろいろなハーブを試してみては・・・
 3年生の教室では、ALTの先生と「ハイポーズ!」
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プリンだ!(4月27日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ホキの甘酢、ひじきの炒め煮、具だくさん汁、プリンです。給食が始める前から、「今日ってプリンあるんだよね!」「朝からプリン楽しみにしてたよ!」などという声が聞こえてきました。プリンが配られると、「大好きなプッチンプリンだ!」「早く食べたいな!」と盛り上がっていました。プリンのおかわりジャンケンにも、たくさんの子が参加して真剣勝負!ひじきも残さず食べてくれました。
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愛知のお米を使ったもちもちパン!(4月26日)

 今日の献立は、米粉パン、牛乳、ハンバーグのケチャップソース、クリームスープ、ビーンズサラダです。米粉パンは、愛知県産のお米を使った、ふわふわもちもちのパンです。子どもたちからも「もっちりしておいしい!」という声がたくさん聞こえてきました。
 クリームスープは、バター、小麦粉、牛乳だけで作った手作りのホワイトルウを使って作りました。今日は、マカロニと、たまねぎ、にんじん、チンゲンサイをたっぷり入れました。パンに漬けて食べている子もいました。2年生の教室では、みんな笑顔で元気いっぱい!
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とってもおいしそうなにおい!(4月25日)

 今日の献立は、春の混ぜご飯、牛乳、白身魚のフリッター、春野菜のみそ汁、一口愛知のみかんゼリーです。春の混ぜご飯は、たけのこや春ごぼうなどを甘辛く煮て、ご飯に混ぜました。蓋を開けた瞬間、「わー、いいにおい!」「おいしそうなにおい!」「早く食べたい!」など、1年生の教室では、初めての混ぜご飯に盛り上がっていました。2年生の教室でも行列が・・・
 春野菜のみそ汁は、きぬさや、キャベツ、新じゃがいもなどを使って作りました。旬の味を味わってもらえたかな!白身魚のフリッターは、青のりの混ぜた衣を使ったフリッターです。魚を食べやすくするポイントには、揚げ物にするなどの食べやすい調理方法、骨が取ってあるものや骨ごと食べられるもの、白身魚から始めていろいろな魚にチャレンジしていくなどがあります。いろいろな方法で積極的に食べてみては・・・
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これってうなぎ?(4月24日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、親子どんぶり、さばの味噌煮、大根サラダ、オレンジです。さばの味噌煮は、愛知県自慢の八丁味噌を使って、骨までやわらかく食べられるようにしっかり煮込んであります。初めて食べる1年生の子からは、八丁味噌の濃い色が蒲焼きのように見えたようで「これって、うなぎ?」「ヤッター!うなぎだ!」という声が聞こえてきました。やわらかい骨でも、恐る恐る食べている子もいました。
 2年生の教室では、「2年生になってから1回も減らしてないよ!」「2年生になってから時間までに食べられるようになったよ!」など、頼もしい声も聞こえてきました。
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冷たい牛乳が・・・(4月23日)

 今日の給食は、ご飯、牛乳、厚焼き卵、揚げじゃがいものそぼろ煮、昆布和えです。昨日から夏が来たような暑い日が続き、「冷たい牛乳が最高!」「牛乳飲むと涼しくなる〜!」などという声がたくさん聞こえてきました。
 揚げじゃがいものそぼろ煮は、一口大に切ってから、カリッとなるように油で揚げたじゃがいもを、豚ひき肉、たまねぎ、にんじんなどを炒めて、砂糖としょうゆで甘辛く味を付けた具と混ぜます。1年生の教室からは、「じゃがいも、おいしい〜」「初めて食べるけど、おいしい〜」「これ好き!」など、もりもり食べてくれました。卵焼きもジャンケンでおかわりしてくれて、残さず食べてくれました。
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