最新更新日:2024/04/18
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4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

明日は元気いっぱいで!(5月17日)

 今日の献立は、五穀ご飯、牛乳、いわしの梅煮、ひじきの炒め煮、たまねぎのみそ汁、オレンジです。オレンジのような柑橘類には、クエン酸が豊富に含まれるので、疲労回復効果があります。とくに、運動後はおすすめです。今日は、しっかり体調を整えて、明日は元気いっぱいで全力が出せるといいですね。朝ご飯をしっかり食べることも忘れないでくださいね!
 1年生のクラスでは、係の子が箸をきれいに揃えてくれていました。後片付けもしっかりやってくれてありがとう! 
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ジャンケンに勝利!(5月16日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ちくわのカレー揚げ、野菜のうま煮、昆布和えです。ちくわのカレー揚げは、天ぷらの衣にカレー粉を入れた天ぷらですが、カレーの香りで食欲アップ!2年生の教室では、ジャンケンに勝ってガッツポーズ!?
 天ぷらも、衣にカレー粉や青のり、ごま、紅しょうが、しそなど、いろいろ混ぜてると、いろいろな味が楽しめます。ぜひ試してみてくださいね。
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初めての麺!(5月15日)

 今日の献立は、五目うどん、牛乳、ツナサラダ、抹茶チョコケーキです。1年生は、初めての麺です。先生から説明を聞いてから、袋をがんばって開けて汁の中に!「給食のうどんおいしい!」「毎日うどんの給食がいいな!」「うどんだけで食べてもおいしい!」など、楽しそうに食べていました。抹茶チョコケーキは、抹茶が苦手という声も聞こえてきましたが、一口食べてみると「チョコの味がして苦くないからおいしい!」。また、「自分でも抹茶作ったことあるから抹茶大好き!」「家でも作ってほしいな!」などという声も聞こえてきました。
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冷た〜い!(5月14日)

 今日は炎天下での総練習の後の給食で、冷たい冷凍みかんを・・・の予定でしたが、曇り空で涼しい中での総練習だったので、冷凍みかんをいつもより解凍して提供しました。「冷たいけどおいし〜い」「アイスクリームみたいでおいしかった」など、1年生の教室では、初めての冷凍みかんに大喜び!?
 温かいマーボー豆腐に「体が温まる〜」「寒かったけど、マーボー豆腐食べたら暑くなった」などという声も聞こえてきました。
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大好き!?苦手!?(5月13日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、厚焼き卵、ゆかり和えです。揚げじゃがいものそぼろ煮は大人気で、1年生の教室でも「じゃがいもがおいしい」「これまで食べた給食の中で1番好き」などという声が聞こえてきました。厚焼き卵は、苦手と苦戦している子がいる反面、「何個でも食べたいくらいおいしい」「お母さんの卵焼きもおいしいけど、今日の卵焼きも大好き」など、いろいろな声が聞こえてきました。ゆかり和えにも、たくさんの子がおかわりに来てくれていました。
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おいしいたけのこを味わって!(5月10日)

 今日の献立は、菜飯、牛乳、まぐろのみそ絡め、磯香和え、たけのこのすまし汁です。すまし汁に旬のたけのこを入れましたが、「たけのこ堀りに行ったことあるよ!」「おばあちゃんの家から皮がついたたけのこをもらって皮をむいたよ!」など、いろいろ話をしてくれました。名古屋港水族館で、寿司ネタの魚の展示を始めたところ大好評とテレビで紹介されてましたが、魚はもちろんですが、野菜も料理されたものだけでなく、畑でできている姿や、皮をむいたり切ったりする前の状態にも、触れる機会があるといいですね!
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好きなものばっかり!(5月9日)

 今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、ベジタブル焼きそば、ミートボール、フルーツポンチです。今日は、給食の人気メニューの上位にランクインする焼きそばです。学校の焼きそばは、麺より野菜の量を多く使い、野菜たっぷり焼きそばです。野菜は炒めるとかさが減るので、野菜が苦手という子も、あっという間に食べていました。パンに焼きそばをはさんでいる子や、ミートボールをはさんでいる子など、いろいろ工夫して食べていました。1年生の教室では、すべてのメニューにおかわりにたくさんの子が来てくれて、ジャンケンポン!
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楽しく巻いて!(5月8日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、手巻きご飯(海苔・ツナそぼろ)、即席漬け、豚汁です。1年生は初めての手巻きですが、先生から食べ方を教えてもらうと自分の気に入った形で楽しそうに巻いていました。「アイスクリームみたいな形になったよ!」「将棋の駒みたいな形に巻いたよ!」「これすごく気に入った!」など、いろいろ盛り上がっていました。中には、「海苔は苦手だったけど、食べてみたらおいしかった!」「漬物もいつも食べなかったけど、ご飯といっしょに食べるとおいしかった!」という声も聞こえてきました。自分でやってみるのは、とても楽しいようですね。
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令和最初の給食は・・・?(5月7日)

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、カレーライス、トンカツ、福神和え、プリンです。今日は、10連休明けの給食ということで、1番人気のカレーにしました。2年生の教室で「連休中にもカレー食べた?」って聞くと、たくさんの子が手を挙げていました。「昨日の夜もカレーだった」「3回も食べた」など、いろいろな声が聞こえてきました。デザートにプリンがありましたが、いつも食べるのに時間がかかっている1年生の子からは、「プリンが食べたいから早く食べる」「今日は、プリンをおかわりしたいから、野菜もがんばって食べる」という声が聞こえてきました。
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一つ一つ心を込めて!(4月26日)

 今日の献立は、クロスロールパン、牛乳、マカロニグラタン、野菜スープ、フルーツポンチです。グラタンは、バター、小麦粉、牛乳でホワイトルウを作り、炒めたと鶏肉とたまねぎ、茹でたマカロニを混ぜてから、一つ一つカップに分けて、チーズ、パセリ、パン粉をのせて、オーブンで焼きました。「グラタン本当においしい!」「上手に作ったね!」って褒めてくれた!?子もいました。
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どうして骨がやわらかいの?(4月25日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの梅煮、五目金平、新じゃがのみそ汁、オレンジです。いわしの梅煮は、骨までやわらかくなっているので、1年生の教室で「骨も皮も全部丸ごと食べられるよ」って伝えると、「どうして、こんなに(骨が)やわらかいの?」って不思議そうにしている子がいました。疑問に思うことってすごい!五感を使う食事は、興味関心を広げたり、思考力がアップしたりするチャンス!お子様と食卓を囲む中で、いろいろな不思議を見つけてみては・・・
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ハヤシカレー!?(4月24日)

 今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、和風コロッケ、大根サラダです。1年生の教室では、「これってカレーライス?」「今日はハヤシライスカレー!」っていう声が聞こえてきました。ルウをかけると、カレーに見えるのかな。ご飯にも、ハヤシルウにも、サラダにも、もちろんコロッケにも、たくさんの子がおかわりに来てくれていました。
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旬の食材!(4月23日)

 今日の給食に使うタケノコとフキは、昨日給食室に届けてもらい、あく抜きをして使いました。タケノコは、皮を付けたまま先の方を切り落とし、切込みを入れ、米ぬかを入れてやわらかくなるくらいまで茹でて、そのまま冷まして、一晩置いてから皮をむきます。ふきは、軽く塩で板ずりしてから、塩が付いたままのフキを熱湯に入れて3〜5分くらい茹で、すぐに水にさらします。ときどき水を変えながらしばらく水に浸けておいて、それから皮をむきます。手ですっーと、簡単にむけるので、ぜひ試してみてください。
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旬の味に大行列!(4月23日)

 今日の献立は、春の混ぜご飯、牛乳、花型はんぺんの天ぷら、かきたま汁です。昨日からあく抜きをしておいた、タケノコとフキを使って混ぜご飯を作りました。フキは、愛知県が誇る特産物の一つで、生産量日本一。「混ぜご飯おいしい!」「タケノコ大好き!」「フキって初めて食べるけどおいしい!」など、1年生の教室も、あっという間に空っぽ。春をイメージした献立ということで、花の形のはんぺんを天ぷらにしましたが、おかわりジャンケンにたくさんの子が手を参加してくれていました。季節の味をしっかり味わいました。
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魚もしっかり食べるよ!(4月22日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖のみそ煮、肉じゃが、磯香和えです。磯香和えは、さっとゆでたほうれん草と白菜の水気を絞って、刻んだのりとしょうゆを和えます。海苔の香りが野菜との相性バッチリ!野菜が苦手な子でもおいしいと大好評でした。
 鯖の味噌煮は、愛知県の八丁味噌を使って、しっかり煮込んであるので、骨ごと食べられます。また、味噌味が魚の生臭さも感じにくくなるので、魚が苦手という子にも大人気メニューです。1年生の教室では、魚のおかわりにたくさんの子がエントリーしてくれて、ジャンケンの真剣勝負!
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マーボー豆腐おいしい〜!(4月19日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、ぎょうざ、チンゲン菜のナムルです。今日は、授業参観等で給食時間が早くなるため、食べやすい大人気メニューのマーボー豆腐にしました。1年生の教室でおいしいポーズ!「マーボー豆腐おいしいから明日も作って!」「辛いか心配だったけど、辛くないからよかった!」「店で激辛のマーボー豆腐食べたことあるから、もっと辛くてもいいよ!」など、いろいろな声が聞こえてきました。給食のマーボー豆腐は、にんにくとしょうがを炒めて豚ひき肉と、たまねぎやねぎ、にんじんなどの野菜に赤みそ、豆板醤、甜面醤で味を付けて豆腐と絡めます。1品で、野菜とたんぱく源がいっしょに摂れるので栄養的にもおすすめですよ。
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入学・進級おめでとう!(4月18日)

 今日の献立は、赤飯(ごま塩)、牛乳、鶏の唐揚げ、マカロニサラダ、さくらのすまし汁、お祝いデザートです。1年生が少し給食にも慣れた頃ということで、お祝い給食です。お祝いには、日本の食文化「赤飯」です。「豆がちょっと・・・」という声も聞こえましたが、ほとんどの子が残さず食べてくれていました。唐揚げは大人気、「学校の唐揚げ本当においしい!」「今まで食べた唐揚げの中で1番おいしい!」など、嬉しい感想がたくさん聞こえてきました。デザートは、いちごゼリーの上にクリームがのっていましたが、「いちごみたいなものが入ってる」って言っている子がいましたが、「いちごですよ」。
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少しずつ慣れてきたかな?(4月17日)

 今日の献立は、小型ロール、牛乳、フランクフルト、ペンネマカロニのミートソース、カラフルポンチです。今日も元気いっぱいの1年生、「今日も本当においしい」「何で学校の給食はこんなにおいしいの?」など、楽しそうでした。食べ方もそれぞれで、パンをスプーンでくり抜いて穴を作って、フランクフルトを入れて食べている子、手で切り目を付けてフランクフルトをはさんでいる子、パンもフランクフルトもそれぞれ小さく切って、切ったものを一つずつくっ付けて食べている子など、いろいろ工夫していました。
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もりもり食べてます!(4月16日))

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグみそソース、昆布和え、親子どんぶりです。1年生も、「ご飯にかけるとおいしい!」「ハンバーグのソースおいしい!」おいしい!と、おかわりにもたくさんの子が来てくれていました。昆布和えは、白菜と水菜をさっと湯通しして水気を絞って塩昆布で和えましたが、「野菜苦手だけど、今日の野菜はおいしい」「おいしいからまた作って」など、1年生にも大好評でした。
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小学校で初めての給食1(4月15日)

 今日の献立は、麦飯、牛乳、ポークカレー、白身魚のフリッター、春キャベツのサラダです。エプロンをもらって、準備スタート!持ち慣れない手つきでしたが、頑張って配膳してくれていました。全員の分が揃ってから「いただきます」です。待ってる間、「お腹空いたから早く食べたい!」「おかわりってできるのかな・・・?」っという声も聞こえてきました。
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