最新更新日:2024/04/18
本日:count up68
昨日:111
総数:565404
4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

和食大好き!(5月31日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、焼き鳥、金平ごぼう、かきたま汁、アセロラゼリーです。「金平大好き!」「給食の金平はおいしいからどれだけでも食べれるよ!」など、3年生の教室では、金平ごぼうに大行列。ごぼうは食物繊維が豊富なので、しっかり食べてほしいです。給食の金平は、肉を少し加えることと、ごま油を入れることがポイントです。今日は、豚肉を少し入れましたが、鶏肉でもOK。食べやすいように細めに切って、しょうゆを控えめにして砂糖を加え、甘辛い味に仕上げ、最後の仕上げでごま油を少し加えました。今月号の食育だよりに紹介させていただきましたが、不足しやすい野菜、しっかり食べて元気に過ごしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

毎日のみそ汁で熱中症予防!(5月30日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、焼き肉、大根のわかめ和え、白みそ汁です。今日は陸上競技会です。スポーツ時におすすめのご飯や豚肉、みそ汁を取り入れた献立です。ご飯は腹持ちがよく、豚肉はビタミンB1が多く効率よくエネルギーを産生するのに役立ち、みそ汁は適度な塩分濃度で熱中症予防の効果があります。みそ汁パワーは最強なので、朝ご飯に取り入れてみては・・・
 2年生の教室でパチッ!元気いっぱいで残さず食べてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

がんばってます!(5月29日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ハヤシライス、じゃがいものチーズ焼き、イタリアンサラダです。じゃがいものチーズ焼きは、細く切ったじゃがいもを、少しかたいくらいにさっとゆでて水気を切り、塩・こしょう、ベーコンと混ぜてカップに分けて、チーズとパセリをのせてオーブンで焼きました。チーズとじゃがいもの相性バッチリです。給食人気メニューの上位にランクインするくらい子どもたちにも大人気なので、ぜひ作ってみてください。
 1年生も少しずつ当番もスムーズに出来るようになりなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

しっかり噛んで食べて!(5月28日)

 今日の献立は、豚骨ラーメン、牛乳、愛知県野菜のぎょうざ、切り干し大根の中華和え、ヨーグルトです。ぎょうざは、愛知県産の豚肉をはじめ、れんこんやにんじんが入っています。カリッとなるように揚げましたが、「カリカリしておいしい!」「かたいけど、おいしいからおかわりした」など、大好評でした。切り干し大根は、さっとゆでてから、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油を混ぜて作ったたれで和えましたが、噛み応えもあっておすすめです。煮物だけでなく、いろいろな料理に取り入れてみては・・・
画像1 画像1
画像2 画像2

暑〜い!(5月27日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、えびカツ、キャベツのお浸しです。教室では、「暑〜い」「プールに入りたい」などという声が聞こえるくらい、急な暑さに少し体が慣れていない様子の子もいました。その中でも、給食をしっかり食べた後にも関わらず「お腹空いた!」「もっと食べたかった!」という声も聞こえてきました。暑い中で、食欲に大きく差が出ているようです。「早寝早起き朝ごはん」で体調をしっかり整えて、給食もしっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1

セレクト楽しみ〜!(5月23日)

 今日の献立は、五目ご飯、牛乳、大豆とごぼうのかみかみ揚げ、きしめん汁、セレクトデザート(抹茶プリン、マスカットゼリー、シークワーサータルト)です。今回のセレクトの人気ランキングは、1位マスカットゼリー45.2%、2位抹茶プリン28.9%、シークワーサータルト25.8%でした。1年生にとっては、初めてのセレクト、「早く食べたかった!」「楽しみにしてたけど、本当においしかった!」など、自分が選んだものを満足そうに味わってくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

楽しく探して!(5月22日)

 今日の献立は、ホットドック(フランクフルト・サラダ)、牛乳、アルファベットスープです。ホットドックは、自分で、パンにフランクフルトと野菜サラダをはさんで食べます。パンとおかずをいっしょに食べるので、いつも時間がかかっている子の中には、早く食べ終わっている子もいました。アルファベットスープは、アルファベットの形をしたマカロニを入れましたが、自分の名前のアルファベットを見つけたりして、楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

野菜の中では一番人気!(5月21日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏のレモン煮、八宝菜、きゅうりのピリ辛和えです。きゅうりのピリ辛和えは、「カリカリしておいしい!」「おいしいから家でも作ってもらおう」など、大人気です。切ったきゅうりに塩を振って水気を絞り(給食では、さっとゆでています)、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油、七味唐辛子で作ったたれに漬け込んで出来上がりです。ポイントは、ごま油を少し加えることと、砂糖としょうゆの割合です。砂糖としょうゆは、1:1(重さ)=2:1(かさ)です。ぜひ作ってみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

魚を食べよう!(5月20日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鮭のチーズ焼き、棒棒鶏サラダ、ちゃんこじる、味付けのりです。鮭のチーズ焼きは、鮭に、酒、すりおろしたにんにく、塩こしょうで下味を付け、粉チーズを振りかけ、オリーブオイルを引いた鉄板に並べオーブンで焼きました。皮もパリッとなるように焼くと、皮もおいしく食べることができます。「魚が苦手だけど、おかわりした」「チーズの味がしておいしかった」などという声が聞こえてきました。魚は苦手という子もいますが、味付けをいろいろ工夫してしっかり食べてほしいと思っています。
画像1 画像1

明日は元気いっぱいで!(5月17日)

 今日の献立は、五穀ご飯、牛乳、いわしの梅煮、ひじきの炒め煮、たまねぎのみそ汁、オレンジです。オレンジのような柑橘類には、クエン酸が豊富に含まれるので、疲労回復効果があります。とくに、運動後はおすすめです。今日は、しっかり体調を整えて、明日は元気いっぱいで全力が出せるといいですね。朝ご飯をしっかり食べることも忘れないでくださいね!
 1年生のクラスでは、係の子が箸をきれいに揃えてくれていました。後片付けもしっかりやってくれてありがとう! 
画像1 画像1
画像2 画像2

ジャンケンに勝利!(5月16日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ちくわのカレー揚げ、野菜のうま煮、昆布和えです。ちくわのカレー揚げは、天ぷらの衣にカレー粉を入れた天ぷらですが、カレーの香りで食欲アップ!2年生の教室では、ジャンケンに勝ってガッツポーズ!?
 天ぷらも、衣にカレー粉や青のり、ごま、紅しょうが、しそなど、いろいろ混ぜてると、いろいろな味が楽しめます。ぜひ試してみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

初めての麺!(5月15日)

 今日の献立は、五目うどん、牛乳、ツナサラダ、抹茶チョコケーキです。1年生は、初めての麺です。先生から説明を聞いてから、袋をがんばって開けて汁の中に!「給食のうどんおいしい!」「毎日うどんの給食がいいな!」「うどんだけで食べてもおいしい!」など、楽しそうに食べていました。抹茶チョコケーキは、抹茶が苦手という声も聞こえてきましたが、一口食べてみると「チョコの味がして苦くないからおいしい!」。また、「自分でも抹茶作ったことあるから抹茶大好き!」「家でも作ってほしいな!」などという声も聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

冷た〜い!(5月14日)

 今日は炎天下での総練習の後の給食で、冷たい冷凍みかんを・・・の予定でしたが、曇り空で涼しい中での総練習だったので、冷凍みかんをいつもより解凍して提供しました。「冷たいけどおいし〜い」「アイスクリームみたいでおいしかった」など、1年生の教室では、初めての冷凍みかんに大喜び!?
 温かいマーボー豆腐に「体が温まる〜」「寒かったけど、マーボー豆腐食べたら暑くなった」などという声も聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

大好き!?苦手!?(5月13日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、厚焼き卵、ゆかり和えです。揚げじゃがいものそぼろ煮は大人気で、1年生の教室でも「じゃがいもがおいしい」「これまで食べた給食の中で1番好き」などという声が聞こえてきました。厚焼き卵は、苦手と苦戦している子がいる反面、「何個でも食べたいくらいおいしい」「お母さんの卵焼きもおいしいけど、今日の卵焼きも大好き」など、いろいろな声が聞こえてきました。ゆかり和えにも、たくさんの子がおかわりに来てくれていました。
画像1 画像1

おいしいたけのこを味わって!(5月10日)

 今日の献立は、菜飯、牛乳、まぐろのみそ絡め、磯香和え、たけのこのすまし汁です。すまし汁に旬のたけのこを入れましたが、「たけのこ堀りに行ったことあるよ!」「おばあちゃんの家から皮がついたたけのこをもらって皮をむいたよ!」など、いろいろ話をしてくれました。名古屋港水族館で、寿司ネタの魚の展示を始めたところ大好評とテレビで紹介されてましたが、魚はもちろんですが、野菜も料理されたものだけでなく、畑でできている姿や、皮をむいたり切ったりする前の状態にも、触れる機会があるといいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

好きなものばっかり!(5月9日)

 今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、ベジタブル焼きそば、ミートボール、フルーツポンチです。今日は、給食の人気メニューの上位にランクインする焼きそばです。学校の焼きそばは、麺より野菜の量を多く使い、野菜たっぷり焼きそばです。野菜は炒めるとかさが減るので、野菜が苦手という子も、あっという間に食べていました。パンに焼きそばをはさんでいる子や、ミートボールをはさんでいる子など、いろいろ工夫して食べていました。1年生の教室では、すべてのメニューにおかわりにたくさんの子が来てくれて、ジャンケンポン!
画像1 画像1
画像2 画像2

楽しく巻いて!(5月8日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、手巻きご飯(海苔・ツナそぼろ)、即席漬け、豚汁です。1年生は初めての手巻きですが、先生から食べ方を教えてもらうと自分の気に入った形で楽しそうに巻いていました。「アイスクリームみたいな形になったよ!」「将棋の駒みたいな形に巻いたよ!」「これすごく気に入った!」など、いろいろ盛り上がっていました。中には、「海苔は苦手だったけど、食べてみたらおいしかった!」「漬物もいつも食べなかったけど、ご飯といっしょに食べるとおいしかった!」という声も聞こえてきました。自分でやってみるのは、とても楽しいようですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和最初の給食は・・・?(5月7日)

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、カレーライス、トンカツ、福神和え、プリンです。今日は、10連休明けの給食ということで、1番人気のカレーにしました。2年生の教室で「連休中にもカレー食べた?」って聞くと、たくさんの子が手を挙げていました。「昨日の夜もカレーだった」「3回も食べた」など、いろいろな声が聞こえてきました。デザートにプリンがありましたが、いつも食べるのに時間がかかっている1年生の子からは、「プリンが食べたいから早く食べる」「今日は、プリンをおかわりしたいから、野菜もがんばって食べる」という声が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

一つ一つ心を込めて!(4月26日)

 今日の献立は、クロスロールパン、牛乳、マカロニグラタン、野菜スープ、フルーツポンチです。グラタンは、バター、小麦粉、牛乳でホワイトルウを作り、炒めたと鶏肉とたまねぎ、茹でたマカロニを混ぜてから、一つ一つカップに分けて、チーズ、パセリ、パン粉をのせて、オーブンで焼きました。「グラタン本当においしい!」「上手に作ったね!」って褒めてくれた!?子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

どうして骨がやわらかいの?(4月25日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの梅煮、五目金平、新じゃがのみそ汁、オレンジです。いわしの梅煮は、骨までやわらかくなっているので、1年生の教室で「骨も皮も全部丸ごと食べられるよ」って伝えると、「どうして、こんなに(骨が)やわらかいの?」って不思議そうにしている子がいました。疑問に思うことってすごい!五感を使う食事は、興味関心を広げたり、思考力がアップしたりするチャンス!お子様と食卓を囲む中で、いろいろな不思議を見つけてみては・・・
画像1 画像1
画像2 画像2

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872