最新更新日:2024/04/19
本日:count up10
昨日:222
総数:750120
鬼崎北小学校ホームページへようこそ!子どもたちのとびっきりの笑顔をぜひご覧ください。

今日の給食 1/13

今日の給食 1月13日

○ちゅうかめん 牛乳
○ジャージャーめん
○とうふだんご
○そえやさい

味噌、大豆、ひき肉、たけのこ、しいたけ、玉ねぎのみじん切りが煮込んであり、こってりとした、にんにくやしょうがの旨味とほんのりとした甘さのジャージャー麺、とてもおいしかったです。

豆腐団子は、鶏肉や野菜も入って、食べ応えあるボリューム、にんじん、きゅうり、大豆もやしのあえものは、歯ごたえがしっかりありました。

今日も、ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/13 体育なわとび運動 6年生

6年生は体育館でなわとびをしていました。

ペアになって、友だちの跳んだ数を数えています。

さすが、6年生! 
なかなかの高速で跳んでいる子の数も、「…35、36、37、38…」と、遅れずに、数えることができました。

引っかからずに跳ぶ技術、連続で跳び続ける体力。どちらも練習の成果でしっかり高まってきているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/13 図工おってたてたら 1年生

1年2組の「おってたてたら」の様子です。

紙を切り抜いて折り、立つようにします。

紙を二つに折ってから切ると、折り方によってしましまの隙間ができたり、窓のように、くりぬくことができたりするんだね。

「できた!」「見て〜!」と嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/13 まかせてね 今日の食事 6年生

 6年1組は家庭科の冬休みの宿題で、栄養に気をつけながらメニューを考えて、調理実習をしました。そのときにタブレットで撮った写真を印刷して、レポートとしてまとめています。栄養に気をつけてごはんをつくることの大変さを感じたかも…
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/13 ブルグミュラーコンクール金賞

 昼放課に校長室で表彰伝達をしました。

 ブルグミュラーコンクール2022
  東海ファイナル
  小学3・4年A部門 金賞

 東海地区の最終の大会で、名古屋で行われたそうです。金賞として名前を呼ばれたときはびっくりしたそうです。がんばったね。おめでとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1/12 その2

オムライスを見ると、「ケチャップで何をかこう…」とわくわくしますね。

2年生の教室でも、かわいいオムライスがたくさんありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1/12 その1

今日の給食 1月12日

○ごはん 牛乳
○はくさいのコンソメスープ
○うすやきたまご
○チキンライスのぐ
○こぶくろケチャップ


今日の給食は…オムライスでした!
チキンライスの具を混ぜたご飯を、平皿に乗せ、その上に、手袋を付けた人が薄焼き卵を乗せてくれました。

「うちでも、オムライス出る〜!」「おいしそう!」とみんな夢中で食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12  2・5年でペアなわとび

2・5年生がペア活動として大なわの練習をしていました。

2年生の子が入るタイミングをつかみやすいように「はい!」と大きな声をかけてあげたり、「もっと近くまで行ってから跳んでみて!」と引っかからずに跳べるようにアドバイスをしたり…。

5年生の優しい関わりのおかげで、2年生が楽しく練習できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12 図工 ほってすって見つけて 4年生

4年生は、版画の学習に入りました。

○彫ったところが白くなること
○刷った作品は、下絵と反対になること

版画の特徴を確認した後、インターネットを使って、参考になる画像を探しました。


「描きたいものを大きく描こうね」「はみ出してもいいよ」という先生のアドバイスを聞いて、どの子も一生懸命下絵を描いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/12 体育 なわとび運動 3年生 その2

こちらのクラスも、先生の前で、技を披露しています。

ジャンプ台を使って練習している子もいます。
ジャンプ台の上でなわとびをすると、板が弾んで高く跳べるので、子どもたちはみんな気持ちよさそうに跳んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12 体育 なわとび運動 3年生 その1

「ねえ、見てて!!」と軽快に2重跳びや交差跳びを見せてくれた子がいました。
みんな、それぞれの技をクリアするために、一生懸命練習しています。

先生に、跳んだ数を数えてもらっている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/12 図工 おってたてたら 1年生

ちょきちょき…と一生懸命はさみで紙を切り、おうち型やひと型など、いろいろな形に切った紙を二つに折って、机の上に立てています。

「たおれちゃう…」「立った立った!」と子どもたちは、紙の特性を味わいながら、楽しそうに活動していました。

立てた形や切った形から想像したり、立て方や切り方を工夫して表したいものをつくる活動。作品の完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12 ペアで大なわ 3・4年生

 大放課に、3・4年生がペア活動として大なわの練習をしました。なわとび大会に向けて、これから練習に力が入っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今週のお花

今週の花材

○小豆柳
○姫柾木
○SPカーネーション
○日本水仙

テーマは「新春を寿ぐ」です。

小豆柳の芽は、小豆色で大きさも小豆に近く、とってもかわいらしいですね。
姫柾木の葉っぱは細長くて小さく、樹形がおしゃれな感じ、カーネーションのピンクと水仙の白、黄色がとってもあざやかに引き立ちます。

新春のお祝いをしてもらっているようで、うれしい気持ちになります!

今週もすてきなお花を生けていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食  1/11

今日の給食 1月11日

○わかめごはん 牛乳
○ぞうに
○にぎすフライ
○きゅうりのごまじょうゆあえ
○ひとくちゼリー(ピーチ)

3学期はじめの給食…。
わかめご飯、小さなおもちや鶏肉、野菜もたくさん入ったお雑煮、魚フライ…どれもおいしくいただきました。
今日はデザートに甘いピーチ味のゼリーもつき、みんなうれしそうでした。

3学期も、おいしい給食を作ってくださる方、準備をしてくださる方みんなに感謝していただきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/11 算数 グループで… 6年生

グループで話し合って、出された問題を楽しそうに解いています。

正解したグループは、思わず拍手&ガッツポーズしていました。

3枚目の写真の問題……「あ〜っ!」とすぐにひらめいた子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/11 三角形をつくろう 3年生

カラー紙でできたバーで三角形をつくってノートに貼ったり、タブレット画面で、三角形を仲間分けしたりしています。

3つの辺の長さや角に注目し、三角形の種類を確認していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/11 音楽「そりすべり」鑑賞 2年生

2年生は、音楽室で「そりすべり」の曲を聴いています。


音や旋律が変わるところをよく聞いて、どんな様子を表しているのか予想をしていました。
「鈴のシャンシャンっていう音がした!」「馬が歩く音?」「そりが滑っている音?」「馬の鳴き声?」

みんな真剣に耳を傾け、そりすべりの曲からいろんな音を聞き取っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/11 大放課 その2

大放課の様子の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/11 大放課 その1

大放課になると、転がるように外に飛び出してくる子どもたち。

笑顔いっぱい、元気いっぱいに遊ぶ姿がキラキラしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/17 4年1組 半田空の科学館見学
1/18 4年2組 半田空の科学館見学

学校だより「なみ」

お知らせ

災害発生時の対応

常滑市立鬼崎北小学校
〒479-0864
愛知県常滑市住吉町2-56
TEL:0569-42-0222
FAX:0569-43-7269