最新更新日:2024/04/24
本日:count up9
昨日:223
総数:750922
鬼崎北小学校ホームページへようこそ!子どもたちのとびっきりの笑顔をぜひご覧ください。

今日の給食 1/16

今日の給食 1月16日

○ごはん 牛乳
○あいちのいわしいりつみれじる
○ちたぎゅうコロッケ
○なばなのあえもの

愛知のイワシ入りつみれ汁は、イワシやスケトウダラのつみれ団子、とうふ、えのきだけ、にんじん、ねぎ、はくさい、たまねぎに、しょうがが入ったしっかり味のおだしが合わさり、とてもおいしかったです。
知多牛コロッケは、衣がカリッとしていました。
菜花の和え物は、甘い味付けで色鮮やか…。なんだか春の訪れを感じさせる一品でした。

今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16 チューリップの球根 1年生

 5時間目に1年2組は学級花壇にチューリップの球根を植えました。けっこう深く掘ってから底の方に埋めます。4月にきれいな花が並ぶのが待ち遠しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16 漢字の勉強 1年生

 1年1組は漢字の勉強をしています。今日は、糸、目、玉、村を習いました。指で何回かそら書きをしてから、漢字練習帳で書いて覚えます。がんばりましょうね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16 尾教研書写コンクール 特選

 尾教研書写コンクールが行われ、たくさんの人が入選しました。
 そのうち特選の児童9名に、校長室で表彰伝達をしました。優等、入選の人は教室で担任の先生から表彰してもらいます。おめでとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16 ふゆさがしビンゴ その2 1年生

 1年1組のふゆさがしビンゴの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16 ふゆさがしビンゴ 1年生

 1年1組は冬探しビンゴをしています。
 ・葉っぱがない木 ・白い息  ・木や草の芽
 ・あたたかい服  ( フリー )・落ち葉
 ・青い空     ・冷たい風  ・茶色の草

 1列見つけてビンゴ!しましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16 身体測定 6年生

 今日は6年生が身体測定をしています。身体測定をする前に、先生から感染予防についてのお話を聞いています。感染症から自分を守るために大切なことを「うまくきたえて」の合い言葉で教えてもらっています。

 う うがい
 ま マスク
 く 空気の入れ換え
 き 規則正しい生活
 た 体力をつける
 え えいようのバランスを考えて食べる
 て ていこう力をつける

 お話を聞いたあとで、身体測定をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16 お話のさくしゃになろう 2年生

 2年1組は国語でお話作りをしています。
 つくるときのポイントは3つです。
 1 まとまりに分ける
   「はじめ」「なか」「おわり」
 2 文をくふうする。
  ・話す言葉は「 」を使う。行を変える。
  ・主語、述語をはっきりする。
   ○○は〜
   〜と言いました
   〜とたずねました
   〜と答えました
 3 「、」や「。」をつかう

 ただ想像してお話を作るだけではなく、読み手に伝わるような書き表し方について勉強しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16 野菜やくだものの言い方を練習しよう 4年生

 4年2組は外国語の時間です。今日は野菜やくだものの言い方を練習しています。
 ピーマン、キュウリ、タマネギ、しいたけ、トマト、桃、とうもろこし、じゃがいも、キャベツ、グレープフルーツ、にんじん、さくらんぼ、パイナップル、キウイ、メロン、いちご、りんご、オレンジ…と黒板は野菜やくだものの絵でいっぱいです。
 ALTの先生がランダムに読み上げて、みんなでそれを復唱しています。でも、キーワードがひとつ決められていて、先生がそれを言ったら、すばやく机の上の消しゴムをとる、というゲームになっています。楽しみながら集中して先生の発音をまねしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16 アートカード鑑賞 5年生

 5年1組は絵画の鑑賞で、タブレットのJamboardを使っています。1枚の絵画をグループで共有します。そこへ自分の感じたことを付せん機能を使って貼り付けていきます。画面上で、友だちの意見がどんどん貼り付けられていきます。自由に意見を交流することができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16 ペアでなわとび練習 その2 1・6年生

 1・6年生のペア活動の続きです。成功すると拍手が湧き起こっているグループもあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16 ペアでなわとび練習 1・6年生

 大放課に1・6年生のペア活動として大なわの練習をしました。ぐるぐるまわる大なわに飛び込むkのは勇気がいります。1年生の後ろに6年生が立って、背中を押してタイミングを教えてくれています。6年生にすっかり甘えている1年生もいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1/13

今日の給食 1月13日

○ちゅうかめん 牛乳
○ジャージャーめん
○とうふだんご
○そえやさい

味噌、大豆、ひき肉、たけのこ、しいたけ、玉ねぎのみじん切りが煮込んであり、こってりとした、にんにくやしょうがの旨味とほんのりとした甘さのジャージャー麺、とてもおいしかったです。

豆腐団子は、鶏肉や野菜も入って、食べ応えあるボリューム、にんじん、きゅうり、大豆もやしのあえものは、歯ごたえがしっかりありました。

今日も、ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/13 体育なわとび運動 6年生

6年生は体育館でなわとびをしていました。

ペアになって、友だちの跳んだ数を数えています。

さすが、6年生! 
なかなかの高速で跳んでいる子の数も、「…35、36、37、38…」と、遅れずに、数えることができました。

引っかからずに跳ぶ技術、連続で跳び続ける体力。どちらも練習の成果でしっかり高まってきているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/13 図工おってたてたら 1年生

1年2組の「おってたてたら」の様子です。

紙を切り抜いて折り、立つようにします。

紙を二つに折ってから切ると、折り方によってしましまの隙間ができたり、窓のように、くりぬくことができたりするんだね。

「できた!」「見て〜!」と嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/13 まかせてね 今日の食事 6年生

 6年1組は家庭科の冬休みの宿題で、栄養に気をつけながらメニューを考えて、調理実習をしました。そのときにタブレットで撮った写真を印刷して、レポートとしてまとめています。栄養に気をつけてごはんをつくることの大変さを感じたかも…
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/13 ブルグミュラーコンクール金賞

 昼放課に校長室で表彰伝達をしました。

 ブルグミュラーコンクール2022
  東海ファイナル
  小学3・4年A部門 金賞

 東海地区の最終の大会で、名古屋で行われたそうです。金賞として名前を呼ばれたときはびっくりしたそうです。がんばったね。おめでとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1/12 その2

オムライスを見ると、「ケチャップで何をかこう…」とわくわくしますね。

2年生の教室でも、かわいいオムライスがたくさんありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1/12 その1

今日の給食 1月12日

○ごはん 牛乳
○はくさいのコンソメスープ
○うすやきたまご
○チキンライスのぐ
○こぶくろケチャップ


今日の給食は…オムライスでした!
チキンライスの具を混ぜたご飯を、平皿に乗せ、その上に、手袋を付けた人が薄焼き卵を乗せてくれました。

「うちでも、オムライス出る〜!」「おいしそう!」とみんな夢中で食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12  2・5年でペアなわとび

2・5年生がペア活動として大なわの練習をしていました。

2年生の子が入るタイミングをつかみやすいように「はい!」と大きな声をかけてあげたり、「もっと近くまで行ってから跳んでみて!」と引っかからずに跳べるようにアドバイスをしたり…。

5年生の優しい関わりのおかげで、2年生が楽しく練習できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/17 4年1組 半田空の科学館見学
1/18 4年2組 半田空の科学館見学

学校だより「なみ」

お知らせ

災害発生時の対応

常滑市立鬼崎北小学校
〒479-0864
愛知県常滑市住吉町2-56
TEL:0569-42-0222
FAX:0569-43-7269