最新更新日:2024/05/16
本日:count up108
昨日:137
総数:358210
小鈴谷小スローガン「小さな学校の大きな人づくり」

5年 青菜のゆで方を学習しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月15日(水)の家庭科では、チンゲンサイをゆでました。調理実習にも少しずつ慣れてきて、グループで声を掛け合いながら進めることができました。かつおぶしとめんつゆをかけて、おいしくいただきました。

5年 ゆでいもを作りました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の家庭科では、ゆでいもを作りました。慎重にピーラーや包丁を使い、上手に切ることができました。みんなで作ったゆでいもは、いつもより美味しく感じました。

みんなでお弁当!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のお昼ごはんは,机をくっつけてみんなでお弁当を食べました。みんなでおしゃべりしながら,楽しく食べることができました。

5年 1立方メートルの立方体

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の算数では,体積の学習をしています。今日は,実際に1立方メートルの大きさを調べるために,それぞれの班で立方体を作りました。完成した立方体から,教室の体積を考えることができました。

5年 初めての調理実習!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月17日(水) 家庭科では,「お茶の入れ方」の実習を行いました。手順をよく聞いて,それぞれの班で協力し,丁寧にお茶を淹れることができました。お茶の味の感想を,ぜひご家庭でもお話ししてください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
常滑市立小鈴谷小学校
Kosugaya E.S
〒479-0810
常滑市大谷朝陽ケ丘1-94
1-94 Asahigaoka Otani Tokoname city
TEL:0569-37-0021
FAX:0569-37-0492