【学校生活】7/31の給食

画像1 画像1
 夏休み前最後の給食でした。ラーメン、唐揚げ、シューアイスと、みんなの好きなメニューがそろった給食に、期末テストが終わった開放感も重なって、どの子も笑顔で食べていました。
 給食委員長の話にあったように、しばらくは給食がありませんが、3食きちんと食べて元気に過ごしましょう。

【学校生活】7/28給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月28日の給食「トマト肉じゃが」は、2年生の樗木柚月さんの応募献立です。1年生の時に給食センター主催の献立募集に応募して入賞したものです。人気メニューの肉じゃがに夏野菜のトマトを入れたもので、さっぱりとした味わいに仕上がっています。全校でおいしくいただきました。

【学校生活】7/22給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・さばの銀紙焼き・さわにわん・きゅうりとにんじんの和え物」でした。今日は、以下の内容を簡単に全校放送で紹介しました。これからも、様々な食材を提供してくださる方に感謝していただきます。
 以下に、昨年度の卒業生がさばの銀紙焼きについて、津田商店に問い合わせた内容を抜粋して再掲します。


 「さば銀紙焼き」は数ある我が社の製品の中でも、最も古く歴史のある製品です。もう40年近くにわたり、同じ味付けで学校給食向けに作り続けています。そんな「さば銀紙焼き」ですが、長い歴史の中で1年間だけお休みしたことがあります。
 2011年3月11日の津波で、工場は海底に水没し、波がひいたあとは見るも無残な姿となっていました。従業員も240名中、5名が犠牲になりました。私はもう仕事を続けてゆくことは不可能だと思いました。
 津波から10日ほどがすぎ、身の回りも多少落ち着きを取り戻しつつあるころ、各地のお取引先から励ましのお声が届くようになりました。私は(中略)1年後の再開に向けて目の回るような日々を送ることになりました。
 そんな中、一つの大きな問題に直面しました。「レシピが流れてしまった」という問題です。レシピは、会社が長年にわたって積み重ねてきた貴重な財産です。どうしたらよいか途方に暮れていたところ(中略)工場跡地を捜していた従業員が、泥の中からほとんど全てのカルテを発見してきたのです。
 その後もいろいろなことがありましたが、震災から1年後の2012年4月には、なんとか新しい工場の再建に漕ぎつけることができました。今後もよい製品作りに従業員一同、全力でがんばっていきたいと思いますので、古知野中学校の皆さんもぜひ応援してください。
   令和2年2月26日 株式会社津田商店 社長 津田保之

部活動決意の会

画像1 画像1
 1・2年生の様子です。それぞれの教室で、各部活の3年生が撮影したビデオメッセージを観ました。2年半支えてくださった家族への感謝の気持ち、後輩への想いが伝わってきました。先輩の想いを引き継ぎ、これからも部活動に励んでいきましょう。

【学校生活】令和元年度応募献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月10日の給食「オクラ入り麻婆豆腐」は、2年生の杉戸璃子さんの応募献立です。1年生の時に給食センター主催の献立募集に応募して入賞したものです。とてもおいしくて、たくさんの子がおかわりをし、全校でもほぼ残食ゼロを実現しました。ごちそうさまでした。

授業の振替について

本日の登校時間の変更により実施できなかった授業(H日課1限とH日課2限)につきまして、明日7月9日(木)の6限と、7月16日(木)の6限に実施することといたします。 よろしくお願いいたします。

【変更後の授業】
7月 9日(木)I日課1〜5限+H日課1限
7月16日(木)D日課1〜5限+H日課2限

登校時間の変更について(第2報)

登校時間の変更についてメールいたしましたが、すでに家を出て登校した生徒については、学校にて授業開始まで待機させます。ご承知おきください。

【重要】大雨のため登校見合わせのお知らせ

早朝より、雷鳴をともなう非常に強い雨が降りました。
現在、雨は弱まりましたが、通学路の冠水が心配されます。
登校を10時20分完了、3限目から授業開始といたします。
お子様への対応をお願いします。

7/7 学校の様子

 2年生の美術の授業では一点透視図法について学びました。先生の話を真剣に聞き、一生懸命描くことができました。
 1年生の保健の授業では、隣の生徒と距離を保って話し合いながら、自分の考えを深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/7 学校の様子

その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

情報モラル週間

画像1 画像1
 今週は情報モラル週間でした。放送を通じて、SNSの恐ろしさ、ネット上のマナー等にを学びました。便利なものではありますが、同時に危険も多く存在しています。スマートフォンやインターネットの使い方を見直す、いい機会になりました。

【学校生活】7/2の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食はクロスロールパンでした。本年度2回目のクロスロールパンです。前回は、5月の分散登校中に簡易給食として食べました。もう1ヶ月も前のことになりますね。今日は、ポークビーンズや鰯のオレンジ煮、夏野菜とベーコンのソテーといったおかずもあり、以前よりもおいしく感じたのではないでしょうか。
 写真は1年8組です。笑顔があふれていました。

【学校生活】7/1の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月1日は夏至から数えて11日目にあたる、半夏生です。関西ではこの日に豊作を願って、たこを食べる風習があります。それにちなんで給食では、たこの唐揚げが提供されました。写真は1年7組の様子です。担任の先生も一緒に、食べ物を残さないような工夫を考え、給食の時間を楽しんでいます。

【学校生活】6/30の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ご飯、牛乳、あおさ汁、とんてき、しらす和え」でした。三重県に関連する食材がたくさん使われた献立です。写真は、1年6組の給食の様子です。とんてきが人気で、おかわりをする子の行列ができていました。

6/30 学校の様子

6月最後の日となりました。もうすぐ七夕の日です。
1年生の道徳の授業では、「ルール」と「マナー」について、違うところ、似ているところなどについて自分の考えを出し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/30 学校の様子

その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【学校生活】6/29の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月29日の給食はカレーライスでした!みんなに人気のメニューで、おかわりをして食べた子も多くいました。写真は1年5組の給食の様子です。会食時間をおおいに楽しんでいます。

【学校生活】6/26の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月26日の給食は豚キムチが人気でした。1年4組では、たくさんの量が食べられずに減らす子もいましたが、おかわりをする子も多く、全員ですべて食べきりました。おかわりで玉じゃくしやトングに触れるのは教員だけと決めているため、担任の小川先生は両手を使ってみんなに配膳してくれています。

6/25の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月25日の給食は冷やし中華です。蒸し暑い中でしたが、冷房の効いた教室で、さっぱりとした味わいを楽しみました。写真は1年3組の様子です。笑顔で食べています。

【学校生活】6/24の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月24日の給食には「ちくわの磯辺揚げ」が出ました。ちくわにのりを混ぜた衣を付けて揚げたもので、人気メニューの一つです。1年2組の教室では、1人で何個もおかわりをして食べる子がいました。さらに、残っていたご飯を全員で少しずつ分け合って食べ、協力してすべて食べきりました。「もったいない」と口にする子もいて、食べ物を大切にしようとする気持ちが感じられました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
江南市立古知野中学校
〒483-8045
愛知県江南市高屋町遠場148
TEL:0587-56-2369
FAX:0587-56-2399