最新更新日:2018/08/20
本日:count up31
昨日:794
総数:2962003
いよいよ部活動夏の大会が間近に迫ってきました。3年生にとっては最後の大会になります。チーム一丸となって最高の大会にしていきましょう。いくぞ!チーム布袋。応援もよろしくお願いします。

今日の給食(10月19日)

画像1 画像1
 今日の給食メニューである「ゴーヤの肉きんぴら」は、布袋中学校の応募献立です。
 ゴーヤの苦みをしょうゆと砂糖の甘辛い味で、食べやすくする工夫が凝らしてあるそうです。

 今日のメニュー

 アジの照り焼き ゴーヤの肉きんぴら ご飯 鱧だんご汁 牛乳


今日の給食は食育の日メニューです

画像1 画像1
 今日の給食は食育の日メニューです。
 みそは平安時代、地位の高い人の給料や贈り物に使われたぜいたく品でした。その後、鎌倉時代にみそ汁に利用されるようになり、庶民の食事に使われ始めました。

 本日のメニュー

 味噌カツ 愛知の五目煮 ご飯 八杯汁 牛乳

今日の給食は、福島県の郷土料理メニューです。

画像1 画像1
 今日の給食献立は、福島県の郷土料理のメニューです。

 神様へのお供え物の料理であるざくざく汁は、煮干しでとっただしの中に、たくさんの野菜が入っています。
 とりのじゅうねん焼きはエゴマを使った料理です。

 今日の給食メニュー

 とりのじゅうねん焼き ひきないり ざくざく汁

 ご飯 牛乳

今日の給食はこうなんDAY(5月7日)メニューです

画像1 画像1
画像2 画像2
5月7日にちなんだ「こうなんDAY」(こーなん→ごー・なん→5,7)メニューです。
小松菜コロッケには「ふじかちゃん」のイラストと「5」、「7」の数字が入っています。小松菜は江南産のものです。また、紫玉ねぎを使って曼陀羅寺の藤の花を表現しているそうです。(写真下)

 本日のメニュー

 ふじかちゃんの小松菜コロッケ ふじの花満開サラダ(わふうドレッシング)

 ご飯 具だくさん味噌汁 牛乳 (写真上)

今日の給食は「端午の節句」メニューです

画像1 画像1
和風おろしハンバーグ ひじきと彩り野菜の炒め物

ご飯 若竹汁 牛乳 かしわ餅

※ 5月5日の端午の節句にちなんだメニューで、若竹汁、かしわ餅がつきました。

本日より給食開始

画像1 画像1
今日から給食が始まりました。
今日は入学・進級祝いメニューで、鰆の西京焼きなどです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
江南市立布袋中学校
〒483-8157
愛知県江南市北山町西7
TEL:0587-56-3063
FAX:0587-56-3349