東海地方も梅雨入りしました。雨の多い、蒸し暑い時期になりました。6月は、管内陸上大会、2年生野外活動、3年生進路説明会があります。1年生も本格的に部活動が始まります。暑さに負けず、がんばっていきましょう。

今日の給食は食育の日メニューです

画像1 画像1
 今日の給食は食育の日メニューです。
 みそは平安時代、地位の高い人の給料や贈り物に使われたぜいたく品でした。その後、鎌倉時代にみそ汁に利用されるようになり、庶民の食事に使われ始めました。

 本日のメニュー

 味噌カツ 愛知の五目煮 ご飯 八杯汁 牛乳

今日の給食は、福島県の郷土料理メニューです。

画像1 画像1
 今日の給食献立は、福島県の郷土料理のメニューです。

 神様へのお供え物の料理であるざくざく汁は、煮干しでとっただしの中に、たくさんの野菜が入っています。
 とりのじゅうねん焼きはエゴマを使った料理です。

 今日の給食メニュー

 とりのじゅうねん焼き ひきないり ざくざく汁

 ご飯 牛乳

今日の給食はこうなんDAY(5月7日)メニューです

画像1 画像1
画像2 画像2
5月7日にちなんだ「こうなんDAY」(こーなん→ごー・なん→5,7)メニューです。
小松菜コロッケには「ふじかちゃん」のイラストと「5」、「7」の数字が入っています。小松菜は江南産のものです。また、紫玉ねぎを使って曼陀羅寺の藤の花を表現しているそうです。(写真下)

 本日のメニュー

 ふじかちゃんの小松菜コロッケ ふじの花満開サラダ(わふうドレッシング)

 ご飯 具だくさん味噌汁 牛乳 (写真上)

今日の給食は「端午の節句」メニューです

画像1 画像1
和風おろしハンバーグ ひじきと彩り野菜の炒め物

ご飯 若竹汁 牛乳 かしわ餅

※ 5月5日の端午の節句にちなんだメニューで、若竹汁、かしわ餅がつきました。

本日より給食開始

画像1 画像1
今日から給食が始まりました。
今日は入学・進級祝いメニューで、鰆の西京焼きなどです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/20 2年代休
6/21 HRP
6/25 学校保健委員会
6/26 期末テスト(1日目)
江南市立布袋中学校
〒483-8157
愛知県江南市北山町西7
TEL:0587-56-3063
FAX:0587-56-3349