最新更新日:2021/06/29
本日:count up2
昨日:1
総数:540833

お米になっていく…学びが深まっていく…

 A組のバケツ稲作り。収穫後、干して乾燥させた稲穂をいよいよお米にしていきます。
 まずは、脱穀。稲穂から一粒一粒丁寧に割り箸などを活用しながら籾を取ります。
 続いて籾すり。すり鉢とすりこぎを使いながら、つぶれないように丁寧に殻を外します。
 見えてきたのは、玄米。まだまだ、いつもいただいている白米にまでたどり着けません。
 白いお米になるまでには多くの作業、多くの人が関わっています。それを体感するバケツ稲作り。そこには、机上だけでは決して味わえない深い学びがあります。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/5 学費 3年薬物乱用防止教室
11/7 まるっとせとっ子F合唱発表
11/8 まるっとせとっ子F
11/9 まるっとせとっ子F
11/10 まるっとせとっ子F
11/11 全校集会 委員会
瀬戸市立祖東中学校
〒489-0835
愛知県瀬戸市中山町1
TEL:0561-82-2244
FAX:0561-82-4229