最新更新日:2020/05/11
本日:count up1
昨日:4
総数:306906
「小さい学校だからこそできる!」全校生徒17人がレジリエンスを高め、「最高の学校」にすることができました。ご理解とご支援、誠にありがとうございました。

2月15日 1食で必要な野菜の量は?

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の学年末テストが終わました。全校生徒がそろった久しぶりの給食の後、栄養教諭の先生から、中学生はどれだけの栄養が必要かという話を聞きました。特に、1食で野菜をどれだけ摂らなければいけないのかを、実際に生野菜をお皿に盛り付けて、はかりで図ってみました。「え〜こんなに!」「ぜんぜん足りてない!」という声が教室のあちこちから上がっていました。
コンビニの弁当やサンドイッチに入っている野菜はごくわずかです。自分で野菜を使って料理をする・・・ということが難しい人も、カップラーメンに少し冷蔵庫にある野菜を入れたり、コンビニで食事を選ぶときに野菜を付けたりすることは自分の判断でできます。教えていただいたことをぜひ活かしていきたいですね。ちょっとした意識の違いで、自分の健康が大きく変わってきます。

11月13日 給食の時間に食べているご飯の量を調べました。

画像1 画像1
当たり前ですが、私たちの体は食べたもので作られ、食べたものが活動のエネルギーになります。成長期の中学生時代に、栄養をバランス良く、適量摂ることは、とても大事です。最近はテレビやインターネットなどで間違った情報が流され、そのことが間違った判断や間違った食事の摂り方につながり、健康を害してしまうことも問題になっています。大人になってからでは取り返しが付かないこともあります。

まずは、食について正しく知ることが大事です。

栄養教諭の先生の指導の下、今日からしばらくは、給食の時間のご飯の量を計量するとになりました。食事の必要な量(=適量)は、一人一人が違います。まずはふだん自分がどれだけのご飯を食べているかを知ることからです。

食育「自分の成長の変化を知ろう」

画像1 画像1
 中間テスト二日目が無事終了しました。テスト勉強の成果は発揮でしたでしょうか。結果が楽しみです。
 今日は、給食前にミニ食育の授業が行われました。小学校1年生から現在までの成長を振り返り、今後を見据えた食生活を考えるという内容でした。自分自身を振り返る貴重な機会となりました。

4月24日 SST 伝え方達人になろう

画像1 画像1
今日の始業前の時間は、養護の先生によるソーシャルスキルトレーニング(SST)でした。人への「伝え方」は、大人になってもなかなか難しいものがあります。

今日は、「いかり」についてのお話でした。「いかり」は、人間にとって「うれしい」「楽しい」「悲しい」と同じように自然な感情であり、自分を守るのための防衛感情です。大事なのはその表し方であるということでした。
名鉄瀬戸線尾張瀬戸下車徒歩10分,お車等でお越しの際はこちらをご参照ください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
瀬戸市立本山中学校
〒489-0054
愛知県瀬戸市道泉町76-1
TEL:0561-82-2363
FAX:0561-82-4233