最新更新日:2024/04/19 | |
本日:50
昨日:200 総数:734797 |
緑の募金今日の給食
今日の給食は、麦ごはん、マーボー豆腐、バンバンジーサラダ、牛乳でした。
気温が高くなる6月から、サラダや和え物の入る食缶の下に、保冷材を敷くようにしています。センターから冷たいままの状態で運ばれてくるので、食中毒の予防に効果的です。クラスでも、給食当番が保冷材を上手に活用して、サラダの配食をしていました。 暑さで食欲のない時にも、冷えたサラダはさっぱりおいしく食べられますね。 今日の給食
今日の給食は、ごはん、けんちん汁、白ごまつくね、じゃこなっぱ、ヨーグルト、牛乳でした。
じゃこなっぱには、しらすぼし、小松菜、にんじん、切干大根、白菜が入っています。カルシウム、食物せんいをしっかり摂取できるおかずなので、月に1度はだいたい給食に出ています。 中学生は成長期であるため、必要とする栄養価の基準が高く、様々な食材を使い、量もしっかり食べる必要があります。給食もボリューム満点ですね。 今日の給食
今日は、愛知を食べる学校給食の日です。献立は、ごはん、瀬戸市産たまねぎがたっぷりの豚丼、愛知県産にぎすフライ、小松菜の和え物、蒲郡みかんゼリー、牛乳でした。
ごはんは、瀬戸市の本地地区で収穫された「あいちのかおり」という品種でした。ツヤがよく、おいしかったです。玉ねぎは、幡山地区で収穫された「アトン」という品種のものでした。ニギスは、蒲郡市の形原漁港で水揚げされたもので、身がふっくらしていました。みかんゼリーのみかんも蒲郡市産で、甘さもちょうどよくおいしかったです。 その他、牛乳、豚肉、野菜なども愛知県産をたくさん取り入れた献立でした。愛知県は、山や海の自然に恵まれており、多くの食べ物が作られていることがわかりますね。 期末考査2日目A組は、通常通りの授業を行ています。理科では、砂糖水を加熱しました。先週は食塩水の加熱をしました。食塩水を加熱すると食塩が現れましたが、砂糖水では…。「食塩水と砂糖水でなんで違うのだろう?」新たな疑問が生まれてきました。 初めての定期考査2学期の行事予定変更
年間行事予定を一部変更しました。
年間行事予定でご確認ください。 おいしいタマネギはいりませんか?感性を育てる
窯業室の窯が焼き上がりました。まだ、熱気が立ち上る中、戸を開くと見事な作品が目に飛び込んできました。美術室にも上手な絵があふれ、真剣に向き合う生徒のみなさんの様子が目に浮かびました。
今日の給食
今日の給食は、麦ごはん、カレー、イタリアンサラダ、ミニトマト、牛乳でした。
給食の時間には、ミニトマトに関する3分間の食育動画をクラスで見ました。ミニトマトは品種によって色や形が様々であることや、ミニトマトに含まれるリコピンや、ビタミンCは、体の調子を整えてくれる大事な栄養素であることがわかりました。 ミニトマトが苦手な生徒も、真剣に動画を見ながら、味わって食べていました。 委員会活動〜part3〜委員会活動 〜part2〜委員会活動 〜part1〜歯科検診精いっぱい生きるとは? 〜2年生道徳〜水にとけた食塩はどこにいったの?〜A組理科〜How many ○○? 〜1年生英語〜毎日こつこつと心を込めて〜2年生技術〜見て考えて伝える 〜3年生美術 3年生社会〜3年生の社会は、戦後の世界について考えました。第2次世界大戦が終わっても、冷戦やベトナム戦争など多くの戦争がおこっています。「なぜ平和が続かないのだろうか?」との問いかけに対して、いろいろと考えました。 マット運動〜1年生体育 2年生理科〜下の写真は、2年生の理科の授業のようすです。 |
瀬戸市立品野中学校
〒480-1203 愛知県瀬戸市広之田町2-5 TEL:0561-41-0019 (番号表示でおかけください) FAX:0561-41-3116 ☆ご感想・ご意見をお寄せください。お手数ですがアットマークを「@」に直して送信をお願いします。 shinano-jhアットマークcity.seto.aichi.jp |