最新更新日:2024/04/24
本日:count up14
昨日:327
総数:905889
瀬戸のすべての子どもたちが「瀬戸で学んでよかった」 瀬戸のすべての親たちが「我が子を瀬戸で育ててよかった」 瀬戸のすべての市民が「瀬戸で生きてよかった」

3月1日 2年生 最後の調理実習(魚料理)

 10月から定期的に行ってきた調理実習も本日が最後となりました。今回は魚を使った料理として照り焼きやホイル焼きを作りました。授業で学習した魚の臭みの取り方を実践し,火加減に気を配りながら調理することができました。
 今年度の水野中学校は文科省から「つながる食育推進事業」の委嘱を受け,さまざまな活動を行ってきました。2年生は野外活動の初日に「渥美どろんこ村」での農業体験を行い,豚やニワトリと触れ合うなかで「命のつながり」を身をもって知りました。調理実習についても,栄養バランスを意識したチャーハンのレシピを生徒各自が考えるなど,工夫を重ねてきました。来年度は野外活動や調理実習はありませんが,この経験を今後の食生活へとつなげていくことが大切です。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/13 公立A入試(面接・特別検査)
3/14 定時制(前)入試
3/15 委員会(最終)
3/18 家庭の日
3/19 公立合格発表
瀬戸市立水野中学校
〒489-0004
愛知県瀬戸市日の出町34
TEL:0561-48-4698
FAX:0561-48-5269