最新更新日:2024/03/29 | |
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3月23日の給食・牛乳 ・ソフトめん ・山菜うどん ・白身魚と大豆のごまがらめ ・キャベツの梅おかかあえ でした。 もうすぐ春を迎えるということで、今日は春に旬を迎える山菜を一足先に取り入れた給食でした。山菜は、山野に自生し、食用にする植物の総称です。現在は、栽培されることも多くなり、味もおいしくたくさん収穫できるようになりました。生の山菜は春の一時しか入手することができないので、長期保存を可能にするために、乾燥したり、水煮にしたりしています。今日給食で使用したものも、水煮になっている状態の山菜を使用しました。独特のえぐみなどもなく、おいしく食べられたのではないでしょうか。今日で今年度の給食も終了です。今年一年の中でみなさんの心に残った給食があったらうれしいです。来年度も給食は続きますので、来年度もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 【1年生】6限 学級活動3月22日の給食・牛乳 ・ごはん ・ハンバーグのおろしだれ ・野菜のおかかあえ ・あおさ汁 ・花見だんご でした。 あおさは一般的に潮の満ち引きのある浅い海の岩などに付着して繁殖します。天然ものは少なく、食用として養殖されているあおさ、あおのりのほとんどは「ヒトエグサ」という海藻です。今日のあおさ汁に使われたあおさもこのヒトエグサを乾燥させたものです。あおさやあおのりはわかめや昆布とは違い、さわやかな磯の香りと鮮やかな色が特徴的です。しかし、給食では、食べるまでに時間がかかってしまうため、色や香りがどうしても悪くなってしまいます。調理したては色も香りもとても良いです。汁物だけでなく、天ぷらの衣や鉄板焼きなどに使ってもおいしい食材ですから、家庭でもぜひ使ってみてください。 【生徒会】後期ブロック長のみなさん ありがとう!さて、ドーム給食にしたのには理由があります。来年度の生徒会テーマ「愛校活動」について、生徒議会や職員会議で話し合ったまとめ画用紙が、つどいの広場に掲示してあるからです。今日は、それを見ながら、先生と生徒の思いを拾い上げ、テーマの言葉を吟味しました。 ブロック長のみなさん、半年間、学校のために尽力してくれてありがとう!大きく成長した7名を、とても頼もしく思っています。 【2年】学年集会修了式まであと2日です。 【男子バスケットボール部】白帝カップ2日目ディフェンスをがんばり、自分たちのプレーをすることができました。春の大会に繋がる勝利を収めることができました。 いつも保護者の方の温かい応援ありがとうございます。感謝の気持ちを忘れずに明日からの練習を頑張っていきたいと思います。 iPhoneから送信 【男子バスケットボール部】白帝カップ2日目昨日のプレーを振り返り、チームの心ひとつに決勝トーナメント戦9から11位の試合に臨んでいます。城東中学校さんと試合をし、勝利を収めることができました。12時20分から長森南中学校さんと対戦します。次の試合でも自分たちのプレーを出しきってほしいと思います。 iPhoneから送信 【陸上部】今年度最後の競技場練習今年度も残り僅かですが、校内練習でしっかり頑張っていきましょう。 今年度も応援ありがとうございました、来年度も宜しくお願い致します。 【男子バスケットボール部】白帝カップ開会式では、プレーだけではなくマナーについても話がありました。会場についたら、ゴミが落ちていてゴミを拾って捨ててくれる気持ちのよい姿を見ることができました。 試合の中でも、チームのみんながひとつになって臨んでいます。 iPhoneから 送信 【家庭科部】ヘルシーエイジングの会会の最後には、一年の感謝をこめてメッセージカードを渡しました。調理実習以外にも、茶道やせっけん作りなど、様々な体験をさせてくださったヘルシーエイジングの会の皆様、ありがとうございました。 【2年生 学年レク】3月18日の給食・牛乳 ・ごはん ・手作りかき揚げ ・豚汁 ・キャベツのたくあんあえ でした。 かき揚げは魚介類や野菜などの小さく切ったものを小麦粉を用いた衣でまとめ、食用油で揚げた日本料理です。今日は、にんじん、さつまいも、たまねぎ、ちくわ、えびを具材にボリューム満点なかき揚げを作りました。サクサクに揚がった食感がたまりませんね。かき揚げに使われる材料は明確な決まりがないので、作る季節によって中身が変わります。これからの季節では、新玉ねぎやしらす、さくらえびをつかったかき揚げなどがおいしいです。材料をある程度同じ大きさに揃えてから、混ぜて、揚げなくてはいけないので、少々手間はかかりますが、揚げ物の中でも特に食感を楽しめる料理ですので、家庭でもぜひ作ってみてください。 【1年生】働く人の話を聴く会
昨日,1年生では働く人の話を聴く会がありました。自分が希望する業種の方のお話を聴けるということで,みな真剣に耳を傾けていました。お話しして下さった方々も,すごく準備をされており,どの業種も大変勉強になることばかりでした。これらを基に,自分の進路選択に少しでも役に立てば良いと思います。ありがとうございました。
3月17日の給食・牛乳 ・ごはん ・揚げ鶏の甘酢あん ・ほうれん草のごまあえ ・ふだま汁 でした。 今日はでんぷんをまぶした鶏肉を揚げて、甘酢のたれをかけて提供しました。酢の香りは食欲をそそりますね。加熱することによってほどよく酸味が抜け、ちょうど良い酸味になりました。みなさんは酢がどのように作られているか知っていますか。酢は大きく分けて四つの工程を踏んで作られます。まずは材料から酒を造ります。その酒に酢をまぜ、アルコールを酢の主成分である酢酸に変えます。この工程を酢酸発酵と言います。この発酵が終わると、味を調えるために1か月ほど熟成させます。熟成が終わると、ろ過、殺菌、瓶詰めされて出荷されます。酢にも様々な種類があるので、全てがこのような工程を踏んでいるわけではありませんが、食べ物が作られる工程を知るのはとても面白いですね。 3月16日の給食・牛乳 ・わかめごはん ・さんまのみぞれ煮 ・吉野汁 ・ブロッコリーのおかかあえ でした。 今日はあえ物のブロッコリーがたくさんありましたね。ブロッコリーはビタミンB群やビタミンC、カロテン、鉄分を豊富に含みます。ビタミンCは、免疫機能を高めたり、肌のコンディションを整える働きがあります。また、緑黄色野菜に分類され、野菜の中でも栄養価が高いです。しかし、高温が苦手で、保管中温度が高くなると、すぐに黄色に変色してしまいます。昔は低温流通が出来なかったので、なかなか全国に出回ることはなかったそうですが、現在は低温流通の技術が進歩して、どこでもおいしく食べることができます。今は旬の時期なので、収穫してとれたてのものを食べることができます。ブロッコリーももう終わりの時期なので、おいしく食べられる時にぜひ食べてくださいね。 【メディアルーム】1年生国語その調べ学習の中で、現在メディアルームでは、「ポスターセッション」の作品を掲示しています。 「言葉」をテーマに、わかりやすくポスターにまとめ、発表原稿を作成してクラスで発表を行いました。なにげなく使っている言葉の中に新たな発見があります。ぜひ、メディアルームに足を運んでくださいね。 3月15日の給食・牛乳 ・ロールパン ・サーモンフライ ・ひじきのマリネサラダ ・冬野菜のクリームスープ でした。 今日のサーモンフライの衣は米粉が使用されていました。いつものフライよりも少し衣が固く、しっかりとした歯ごたえがありましたね。米製品は揚げると固めの食感になるのが特徴です。米製品を揚げたお菓子にあられやおかき、せんべいがあります。どれも歯ごたえのあるお菓子です。また、揚げ衣にはパン粉だけでなく、今日のように米粉を使ったり、春雨やごまを使ったり様々な食材を使用します。パン粉とは違った食感を味わうことができるので、ふつうの揚げ物に飽きてしまったら、ぜひやってみてくださいね。 3月14日の給食・牛乳 ・ごはん ・親子煮 ・きんぴら肉団子 ・小松菜のツナあえ でした。 今日は鶏肉と卵を使った親子煮を提供しました。親子煮は鶏卵の親である鶏肉を使って作られた料理です。豚肉や牛肉などと卵で丼ぶりをつくると、親子関係ではないため、「他人丼」と呼んだりします。今日の親子煮には、卵だけでなく、野菜もたっぷりと使われていました。特に玉ねぎは、甘味が出るよう、形が分かりにくくなるまでしっかりと加熱しました。野菜のおいしさが詰まった優しい味の煮物になりましたね。さっと炒めたり、生で食べる方がおいしい野菜もありますが、冬が旬の野菜は加熱することで甘味やうま味が出てくるものが多いです。鍋料理や煮込み料理にぜひ使ってみてくださいね。 【卓球部男子】江南市春季卓球大会【野球部】練習試合がありました |
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