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【家庭科部】春休みの部活☆

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 昨日の部活動では、普段とは少し趣向を変えて、消しゴムはんこ作りをしました。自分でデザインを決めて、カッターナイフ等を使って細かい作業をしました。実際にインクをつけて押してみると、出来上がった喜びを感じられましたね。消しゴムはんこの材料は、100円均一のお店でもそろえられるので、またオリジナルはんこを作ってみましょう!
 今日の部活では、各自で決めた献立で調理実習をしました。この1年で手際もよくなってきたように感じます。来年度もいろいろな体験をしていきましょうね。

【技術部】春休みの活動

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技術部では、プログラミンというサイトを利用し、アクションゲームやシューティングゲームなどの作成をしています。それぞれが、試行錯誤を繰り返して、創造力や思考力を高めたり、パソコンに触れることを楽しんだりしています。
また、春休みという充実した時間を生かして、枝豆や小松菜などの栽培を始めます。今日は、土作りのため、給食の残飯から作った堆肥を給食センターからいただきました。そして、その堆肥と学校のプランターの中にあった雑草も生えない栄養の無い土と水を混ぜ合わせました。この混ぜ合わせた土を発酵させ、野菜の栽培に適した土作りをしていきます。

新年度を迎えるにあたって

 生徒の皆さんは、今、春休みを迎えそれぞれの日常を過ごしていることと思います。また、新年度に向けて、思いを新たにそれぞれの希望を抱いていることと思います。
 そのような中、保護者の皆さまに、下記のファイルをご覧いただければと思います。子ども達の希望や夢には激励の言葉を、また、不安や悩みには、そばに寄り添って支えていきたい、力になりたい、と強く思います。
 いじめのサイン発見シート
 

学校支援4月活動計画

平成28年度の学校支援ボランティア登録ありがとうございました。
新年度4月活動計画を作成しました。よろしくお願いいたします。

4月活動計画


【女子バスケットボール部】

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春休みの練習が始まりました!
今日は犬山東部中学校と練習試合です。
個人の目標、チームの目標を達成できるように、頑張っています!

残りの春休みの練習も頑張ります!
応援よろしくお願いします(^^)

今年度もありがとうございました

 昨日,修了式が執り行われました。修了証を受け取り,新たな節目となったかと思います。1年生は,来年度から先輩となります。後輩の見本になれるよう,しっかり気持ちを切り替えてほしいと願います。2年生は,最高学年となります。大口中学校の顔となります。それに相応しい生活を送ってほしいと思います。期待しています。
 保護者の皆様、地域の皆様、今年度も生徒たちを見守って下さり,ありがとうございました。来年度も何卒宜しくお願い致します。
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【1年生】最後の学級活動

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 最後の学級活動では、担任から一人一人に通知表が手渡されました。短い時間ですが、この1年を振り返ることができたようです。最後は、がっちり固い握手を交わしたり、目を合わせたりと、温かい時間が流れていました。
 教室の黒板には、担任からのメッセージが書かれている学級もあれば、生徒から担任への感謝の言葉が書かれている学級もありました。寄せ書きを夢中になって読んでいる学級、最後の担任からの言葉を真剣に聞く学級と、どの学級も別れを惜しむ様子が見られました。
 この1年間の成長を糧に、4月からは先輩として一層、活躍してくれることでしょう。

3月23日の給食

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今日の給食は
・牛乳
・ソフトめん
・山菜うどん
・白身魚と大豆のごまがらめ
・キャベツの梅おかかあえ   でした。

もうすぐ春を迎えるということで、今日は春に旬を迎える山菜を一足先に取り入れた給食でした。山菜は、山野に自生し、食用にする植物の総称です。現在は、栽培されることも多くなり、味もおいしくたくさん収穫できるようになりました。生の山菜は春の一時しか入手することができないので、長期保存を可能にするために、乾燥したり、水煮にしたりしています。今日給食で使用したものも、水煮になっている状態の山菜を使用しました。独特のえぐみなどもなく、おいしく食べられたのではないでしょうか。今日で今年度の給食も終了です。今年一年の中でみなさんの心に残った給食があったらうれしいです。来年度も給食は続きますので、来年度もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。

【1年生】6限 学級活動

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 6時間目は各学級での活動でした。寄せ書きを書く学級、運動場や体育館、教室でレクリエーションを楽しむ学級、この1年間書き溜めた振り返り用紙や作品をまとめる学級と、各学級の個性あふれる時間となりましたが、どの教室も生徒の笑顔があふれていました。

3月22日の給食

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今日の給食は
・牛乳
・ごはん
・ハンバーグのおろしだれ
・野菜のおかかあえ
・あおさ汁
・花見だんご    でした。

あおさは一般的に潮の満ち引きのある浅い海の岩などに付着して繁殖します。天然ものは少なく、食用として養殖されているあおさ、あおのりのほとんどは「ヒトエグサ」という海藻です。今日のあおさ汁に使われたあおさもこのヒトエグサを乾燥させたものです。あおさやあおのりはわかめや昆布とは違い、さわやかな磯の香りと鮮やかな色が特徴的です。しかし、給食では、食べるまでに時間がかかってしまうため、色や香りがどうしても悪くなってしまいます。調理したては色も香りもとても良いです。汁物だけでなく、天ぷらの衣や鉄板焼きなどに使ってもおいしい食材ですから、家庭でもぜひ使ってみてください。

【生徒会】後期ブロック長のみなさん ありがとう!

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 今日は最後のブロック長会議の日。ドーム給食ということで、つどいの広場にて給食を食べながらの会議を行いました。春の日差しがとっても気持ちよかったです。
 さて、ドーム給食にしたのには理由があります。来年度の生徒会テーマ「愛校活動」について、生徒議会や職員会議で話し合ったまとめ画用紙が、つどいの広場に掲示してあるからです。今日は、それを見ながら、先生と生徒の思いを拾い上げ、テーマの言葉を吟味しました。
 ブロック長のみなさん、半年間、学校のために尽力してくれてありがとう!大きく成長した7名を、とても頼もしく思っています。

【2年】学年集会

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 本日1年間を振り返る「まとめの集会」を開きました。内容は,各クラスからの振り返り,先生方からのメッセージ,皆勤賞の表彰,スライドショー,修学旅行のスローガン発表と,盛りだくさんでした。1年間を振り返り,自分たちの成長を確認できた時間になったのではないでしょうか。
修了式まであと2日です。

【男子バスケットボール部】白帝カップ2日目

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今年度最後の大会の試合が終わりました。
ディフェンスをがんばり、自分たちのプレーをすることができました。春の大会に繋がる勝利を収めることができました。
いつも保護者の方の温かい応援ありがとうございます。感謝の気持ちを忘れずに明日からの練習を頑張っていきたいと思います。



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【男子バスケットボール部】白帝カップ2日目

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今日も名古屋経済大学にて白帝カップ2日目に参加させていただいています。
昨日のプレーを振り返り、チームの心ひとつに決勝トーナメント戦9から11位の試合に臨んでいます。城東中学校さんと試合をし、勝利を収めることができました。12時20分から長森南中学校さんと対戦します。次の試合でも自分たちのプレーを出しきってほしいと思います。



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【陸上部】今年度最後の競技場練習

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今年度最後の競技場練習が終わりました。
今年度も残り僅かですが、校内練習でしっかり頑張っていきましょう。
今年度も応援ありがとうございました、来年度も宜しくお願い致します。

【男子バスケットボール部】白帝カップ

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今日は、名古屋経済大学にて白帝カップに参加させていただいています。
開会式では、プレーだけではなくマナーについても話がありました。会場についたら、ゴミが落ちていてゴミを拾って捨ててくれる気持ちのよい姿を見ることができました。
試合の中でも、チームのみんながひとつになって臨んでいます。



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【家庭科部】ヘルシーエイジングの会

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 今年度最後のヘルシーエイジングの会は、卒業&進級をお祝いするパーティーメニューをつくりました。1班で約30人分のおかずをつくり、バイキング形式で楽しみました。いなり寿司や野菜の肉巻きなど、お弁当にもピッタリのメニューだったので、ぜひ家でもチャレンジしてみましょう!
 会の最後には、一年の感謝をこめてメッセージカードを渡しました。調理実習以外にも、茶道やせっけん作りなど、様々な体験をさせてくださったヘルシーエイジングの会の皆様、ありがとうございました。

【2年生 学年レク】

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 17日(木)の5・6限の時間を使って,2年生で学年レクリエーションを行いました。競技は,ドッジボール。各クラスが一丸となって競っていました。全員で喜び,全員で笑っている姿が,とても印象的なレクリエーションとなりました。来週の木曜日でこの2年生のクラスは最後になります。最後に良い締めくくりができるように残り3日間を大切に過ごしていきましょう。

3月18日の給食

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今日の給食は
・牛乳
・ごはん
・手作りかき揚げ
・豚汁
・キャベツのたくあんあえ  でした。

かき揚げは魚介類や野菜などの小さく切ったものを小麦粉を用いた衣でまとめ、食用油で揚げた日本料理です。今日は、にんじん、さつまいも、たまねぎ、ちくわ、えびを具材にボリューム満点なかき揚げを作りました。サクサクに揚がった食感がたまりませんね。かき揚げに使われる材料は明確な決まりがないので、作る季節によって中身が変わります。これからの季節では、新玉ねぎやしらす、さくらえびをつかったかき揚げなどがおいしいです。材料をある程度同じ大きさに揃えてから、混ぜて、揚げなくてはいけないので、少々手間はかかりますが、揚げ物の中でも特に食感を楽しめる料理ですので、家庭でもぜひ作ってみてください。

【1年生】働く人の話を聴く会

 昨日,1年生では働く人の話を聴く会がありました。自分が希望する業種の方のお話を聴けるということで,みな真剣に耳を傾けていました。お話しして下さった方々も,すごく準備をされており,どの業種も大変勉強になることばかりでした。これらを基に,自分の進路選択に少しでも役に立てば良いと思います。ありがとうございました。
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学校行事
3/29 通信制後期入学検査
3/31 通信制後期合格発表

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