最新更新日:2024/04/23 | |
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【3年生】 公立入試最終日!帰宅するまでが入試です!気を付けていってらっしゃい。 3月10日の給食・ごはん ・牛乳 ・洋風おでん ・卵焼き風とうふステーキ ・ブロッコリーのツナあえ でした。 今日は初登場メニューの卵焼き風とうふステーキです。原材料は豆腐と魚のすり身を使い、かぼちゃの色素で色をつけています。中に入っている緑色の野菜は小松菜です。小松菜は、加熱しても煮崩れしにくく、色も悪くなりにくいため、普段でも卵焼きの色合いを鮮やかにするために使用したりします。とうふステーキ自体はほんのりとした甘味がついています。今日は、しょうゆを使ったたれをかけて提供しました。 【交通安全啓発】協働して生徒を見守ります!このように様々な場面で積極的に地域の方々が関わってくださることから、地域の皆様との関係が生徒の中に芽生えてきます。 3月9日の給食・ソフト麺 ・牛乳 ・カレーソース ・鶏肉のごまだれかけ ・ひじきの和風サラダ でした。 今日のカレーソースは、だしを利かせた和風のソースです。干しシイタケやかつおぶしを使っています。具材には油揚げ、かまぼこ、にんじん、ねぎが使われました。油揚げは、薄切りにした豆腐を油で揚げたものです。薄く切ってから揚げているため、内部までしっかりと揚がっています。空気の入る部分が多く、ふわふわとしているため、出汁をしっかりと吸い込んでくれます。さらに、袋状になっているため、中に具材を詰めて、様々な料理に使用していくこともできます。いなりずしや餅ぎんちゃく、信田煮など、どの料理も油揚げが良い味を出してくれます。様々な料理にぜひ取り入れてみてください。 【3年生国語科】 心に残った作品<文学的文章「詩」編>ところで、文学的文章といっても、物語、小説、随筆、詩歌といろいろありますが、前回ホームページで紹介した作品群と同じぐらい、生徒が「心に残った」と回答した作品の紹介です。 ○島崎藤村「初恋」 卒業前のほんの短い時間で学習したので、記憶が新鮮だったのかもしれません。もしくは、3年生になってから「恋を文学で表現する」雑談が数回あったので、興味をもってくれた生徒が多かったのかもしれませんね。 <生徒の声> ●今までたくさんの文学を読んできたが、やっぱり森鴎外の「高瀬舟」が一番印象的だった。ただの物語のはずなのに、頭の中にアニメーションが浮かんできた。情景描写の鮮やかさが素晴らしいと思いました。 ●最近、過去問をやっていても思うのですが、国語の文章は読んでいて楽しいです。文学は単純におもしろく、説明的文章は読んでいて納得できるものが多く、古文は難しいけれど、昔の人の考え方が知れて楽しいです。最近、文学が好きです。 3月8日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と大根の煮物 ・鶏肉と大豆のごまがらめ ・みそ汁 でした。 今日は、だいこんをたくさん使った煮物です。大根には、様々な種類があり、世界一大きくて重い桜島大根、世界一長い守口ダイコンなどの種類があり、日本人の食卓には欠かすことのできない野菜です。ビタミンCや消化酵素が含まれており、生のままで食べることで、効果を発揮します。焼き魚や焼肉に大根おろしが添えられるのはさっぱりとした味のためだけでなく、体内での食べ物の消化を助けてくれるため、料理に添えられています。辛味大根とよばれる種類の大根は、辛味がとても強いため、そばなどの薬味に使われます。 【3年生国語科】 心に残った作品<文学的文章編>○三浦哲郎「盆土産」 ○井上ひさし「握手」 ○ヘルマン・ヘッセ(高橋健二)「少年の日の思い出」 ○椎名誠「アイスプラネット」 卒業生にアンケートを採ったところ、文学的文章の中で心に残っている作品は上記の通りでした。特に「走れメロス」を選んだ人が多かったです。授業では、シラーの「人質」と読み比べたり、作者である太宰治を扱ったアニメを観たり、他の登場人物の視点から物語を書き換えたりしました。数学科の授業と連携(一次関数)して、中学生が書いた論文について教えてもらったこともありましたね。なつかしいです。 写真は、1年生のころの授業の様子です。 【1年生】 ONE DAY 大中生3月7日の給食・五目チャーハン ・発酵乳 ・春巻き ・コーンサラダ でした。 今日は、大口中学校で小学校6年生の児童が過ごすONEDAY大中の日でした。 給食を持って移動しなければならないため、牛乳ではなく、発酵乳を提供しています。発酵乳とは、名前の通り、乳を乳酸菌や酵母で発酵させてつくられるものです。発酵乳には、体の調子を整える作用があり、体に良い食べ物ですが、牛乳とは違い糖分が加えられているため、飲みすぎには注意しましょう。 3月6日の給食・ごはん ・牛乳 ・さわらの照り焼き ・切干大根のハリハリづけ ・つくね汁 でした。 今日は、つくねを具材にしたつくね汁です。かつおでとった出汁のほかに、干ししいたけの出汁やつくねからも出汁がでて、様々な食材のうまみの溶け出した汁ものになっていました。料理をつくる時には、かつおぶしや昆布、煮干し、しいたけなどでだしをとります。食材それぞれに含まれるうま味成分が異なっています。かつおぶしや煮干しには、イノシン酸、昆布にはグルタミン酸、干ししいたけにはグアニル酸といううま味成分が含まれています。少し手間はかかりますが、基本に忠実にだしをとって作った料理は、インスタントの出汁を使うよりも格段においしく仕上がります。家庭でも上手に出汁を活用してみてください。 【3年生】卒業式全員に卒業証書を渡すことができました。 みんないい顔をしていました。 感動的な卒業式となりました。 一人一人が大中生としての「証」を刻んだ一日になりました。 どうぞ大口中学校を巣立っていった卒業生一人一人の未来が,素晴らしいものでありますように。 3月3日(金)平成28年度卒業式について
ご家族の方は、体育館玄関が受付となります。9時00分までには、ご着席ください。
ご家族の方の自家用車は、役場南駐車場をご利用ください。 ご来賓の方は、地域玄関が受付となります。ランチルームに8時45分までには、お越しください。ご来賓は、案内状記載の校内駐車場をご利用ください。 卒業生入場は9時10分頃、開式9時20分を予定しています。 【3年生】修了式明日は 卒業式です。卒業式では,これまでの3年間を振り返りながら式にのぞんでほしいと思っています。保護者の方には,一人一人が頑張り,228人が力を合わせて過ごした中学校生活,その集大成としての卒業式に是非ご出席下さい。 【吹奏楽部】卒業おめでとう♪コンサート明日は、テラスの上から、先輩たちを見送る演奏を頑張ります! 【3年生国語科】 3年間の学習を振り返ろう最後の授業では、3年間の学習を振り返り、「心に残った作品ベスト3」を決めました。みんなはどの作品を選んだのでしょうか?また、ホームページにて集計結果をお知らせしたいと思います。 3年間、よく頑張りました! 【3年生】 モザイクお披露目会
修了式前にモザイクお披露目会をしました。2月26日にプロジェクトメンバーとボランティアでつなぎ合わせの作業を行い、今日この日まで完成形を、他の生徒にはみせていませんでした。折り紙の裁断を無償でやって下さったイトーテックさんも、本日見に来て下さいました。ありがとうございました。
プロジェクトリーダーの子の「オープン!」の声と共にカーテンが開き、モザイクアートが披露されました。みんなでコツコツと細かい作業をしてきたので大きな歓声で包まれました。遠くからみるのと、近くでみるのとは全然違います。 卒業作品に相応しいとても立派な作品ができました。 【メディアルーム】地域支援2年生も掲示を手伝ってくれました。カウンター業務も、2年生に交代して最上級生としての自覚も出てきました。来年度、メディアルームをさらに盛り上げてくれると思います! メディアルームでの地域支援活動も、今年度残り2回です。よろしくお願いいたします。 3月2日の給食・サンドイッチロールパン ・牛乳 ・グリルソーセージ ・ボイルキャベツ ・一食ケチャップ ・カリフラワーのクリームスープ ・オレンジ でした。 今日は、サンドイッチロールパンにソーセージを挟み、ホットドッグにして食べる給食です。スープは、カリフラワーを使ったクリームスープです。牛乳をたっぷりと使い、コクのあるスープになりました。具に使用したカリフラワーは、15世紀にイタリア、フランスで栽培されはじめ、16世紀になるとヨーロッパ全体に広まり、品種改良も進んだと考えられている野菜です。18世紀頃にはインドで熱帯でも栽培できる品種が開発されました。日本では白(クリーム色)のカリフラワー以外、ほとんど生産されていませんが、オレンジ・紫等の品種もあり、とてもカラフルな野菜です。色とりどりのカリフラワーも食べてみたいものですね。 【3年生】卒業アルバム配布
卒業式予行練習後にランチルームに集まり、担任の先生から卒業アルバムが配布されました。友達を一緒に卒業アルバムをみたあとは、一番最後のページにメッセージを書き合いました。「それぞれの道に進んでもお互い頑張ろうな」「ずっと友達だよ」
それぞれの道に進み、寂しくなったときや辛くなったときアルバムを開けばそこには友達との思い出がたくさん詰まっています。元気をもらえる一生の宝物ですね。 【3年生】卒業式予行練習
今日は午後から卒業式の予行練習が行われました。1・2年生も合同で本番さながらの緊張感ある中で行われました。いよいよ明後日は卒業式です。
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大口町立大口中学校
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