最新更新日:2024/05/10
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富士電設備(株)

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講師 沼田 穂積さん 多氣 佳史さん(建設設備業)
授業タイトル 「エアコンの仕組みと地球温暖化について」
生徒の感想
・電気の仕事が多いのかと思っていたけど、水や空調のことなど、生活に対してとても大切な仕事をされているのだとわかりました。松阪市内の学校のエアコンもつけてくださっ
たと聞き、驚きました。エアコンの仕組みは思っていたより複雑で、とても考えられてい
るのですごいと思いました。
・地球環境について話していただき、気温上昇が大きな問題になっていて、そのためには、電気の無駄使いを減らしていきたいと思いました。これからの自分たちには、本を読んだり情報を集めたりして自分で考えることが大切だと教わりました。

松阪ケーブルテレビ・ステーション(株)

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講師 西尾 美早紀さん 西村 愛乃音さん(有線テレビジョン放送及び電気通信事業)
授業タイトル 「気になる!テレビの裏側」
生徒の感想
・テレビのことについて聴くのは初めてだったので、わくわくしながら聴きました。びっくりしたのは、朝から夕方まで撮影や編集をしているということでした。一人でいろいろな作業をしたり、重たいカメラを持って撮影したり、すごいと思います。
・ニュース番組ができるまでには、たくさんの時間がかかっていることを初めて知りまし
た。制作部の仕事の内容が詳しく知れてよかったです。

(有)ワイズ

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講師 鈴木 博さん(コンサルティング&デザイン)
授業タイトル 「自分を信じる事、夢を見る事」
生徒の感想
・今日のお話の中で、夢は早いうちに作っておくといいという話が心に残りました。自分はまだ夢がなくて、毎日をなんとなく過ごしてしまっているけど、早いうちに自分の得意なことや興味を持ったことを精一杯できるようにしたいと思いました。
・いろいろなパッケージやデザインを考えられ、それが様々な場所で活躍しているのだと知り、すごいなと思いました。パッケージを変えただけで売り上げがすごく伸びるというのも驚きで、デザインの大切さを知ることができました。

Beaty Garden RTrrr

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講師 穂積 貴子さん 松本 実樹さん 鈴木 佳澄さん(美容業)
授業タイトル 「ネイリスト・アイリストとは?」
生徒の感想
・詳しい話がたくさん聴けて、どんなことをするのかよくわかって嬉しかったです。ネイルにかかる時間が思ったより長くてびっくりしました。まつ毛は1本ずつつけていくとい
う作業にも驚きました。すごい集中力だと思います。でもいろいろな人のこだわりに対し
て、色や長さなどの種類を準備してあるんだなと思いました。
・お客さんが喜んでくれることが一番のやりがいと聞いて、いい仕事だなと思いました。ネイルの体験もさせていただいて、とても楽しかったし、貴重な体験でした。

グレイス建築企画

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講師 石橋 将樹さん(建築設計)
授業タイトル 「身近な建物に関する単位等の話から勉強は役に立つ?」
生徒の感想
・僕は親が建築の仕事をしているので、僕も将来建築の仕事に携わりたいと思っています。何かを作ることが好きなので、建築士の資格を取りたいと思っています。建築関係に関する単位はだいたい知っていたけど、難しいものもあって興味深かったです。
・建築の単位や建築の専門用語を初めて知りました。授業で学んだことを生かして、将来の職業選びに役立てていきたいと思います。

いちご屋くろべえ

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講師 谷川 雅之 さん(観光いちご園・飲食業)
授業タイトル 「笑顔になるコツを言っちゃいます。」
生徒の感想
・谷川さんのお話の中で、たくさんの印象深い言葉が聞けました。「成功者の反対が何もしない人」や「不器用は最大の武器」というお話が心に残りました。
・「成功者とはみんなから応援してもらえる人、みんなを応援できる人」ということを教えてもらえてうれしかったです。いちごを育てることに一生懸命な谷川さんはかっこいい
なと思います。

わくわくスクールを実施しました

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 2月18日(木)5限目、1年生では、地元の企業の方を講師に迎え、わくわくスクールを開催しました。仕事の内容について話していただいたり、仕事のやりがい、なぜその職を選ばれたのか、など講師の方の生き方にも触れる授業を受けることができました。
参加いただいた事業所
   いちご屋くろべえ 様 
   グレイス建築企画 様
   Beauty Garden RTrrr 様
   富士電設備(株) 様
   松阪ケーブルテレビ・ステーション(株)様
   (有)ワイズ 様

研究授業(1年英語)

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 先日、1年生の英語で研究授業を行いました。
「思い出の一年 体験したことを伝えよう」という教材で、自分の昨日の出来事について英語で文を書き、ペアで伝え合いました。
 自分のことについて動詞の過去形を使って表現したり、相手に伝えたり、相手の英語を聴き取り、英語を書き写したり、ペアでしっかり活動することができました。

2年生食育の授業

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 2年生で「和食の良さってなんだろう。〜心でいただく伝統の味〜」という題材で、食育の授業を行いました。
 日本の伝統的な食文化である和食は、ユネスコ無形文化遺産に登録されています。授業では、和食の特徴について学んだり、班ごとに外国人観光客に紹介したい松阪に関する食材や料理について意見を出し合い、ホワイトボードにまとめたりしました。発表では、各班からさまざまな食材や料理が出されました。
 授業を通して、改めて和食の良さを認識することができました。26日の給食は、「和食の日」です。味わっていただきましょう。

ICTの利活用

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 GIGAスクールによりタブレットを使った授業が始まってから、1ヵ月が過ぎました。授業でタブレットを使うことも当たり前になってきました。また、ICT支援員さんにも授業に入っていただき、サポートしてもらっています。
 今年度はまずは使ってみることから始めていますが、来年度は本校が取り組んでいる「協働学習」の中でどのように活用できるか等、効果的なICTの利活用についてさらに進めていきたいと考えています。

保護者・生徒アンケートの結果を掲載しました

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 保護者アンケートにご協力いただき、ありがとうございました。後期の保護者・生徒アンケートの集計結果をホームページに掲載しました。詳細は、ホームページの配付文書一覧よりご覧ください。評価が低い項目は、保護者アンケートでは、「学習を理解し、基礎的な学力が身についている。」「家庭学習の習慣ができている。」、生徒アンケートでは、「夜更かしせずに、適度に睡眠を取っている。」「予習や復習など自主的に家庭学習をしている。」でした。また、評価が上がっている項目は、保護者アンケートでは、「生徒会活動等で豊かな人間関係を育む活動を行っている。」「学校だより等で学校の様子をわかりやすく伝えている。」、生徒アンケートでは、「学校行事や生徒会活動に楽しく協力して参加している。」、評価が下がっている項目は、生徒アンケートでは、「夜更かしせずに、適度に睡眠を取っている。」「家族に学校での出来事をよく話す。」「宿題はきちんと家でしている。」でした。
 また、自由記述でもたくさんご意見をいただきました。今後の学校運営に活かしていきたいと考えています。ご家庭でも、生活習慣の見直しや学習習慣の確立に向けて取り組んでいただければと思います。よろしくお願いします。 

ICTに関わる研修会を行いました

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 1月から一人一台のタブレットを使った学習が始まり、端末の稼働率も徐々に上がってきました。そこで、先日、ICTに関わる研修会を行いました。前半は「ロイロノート」というアプリの活用を中心に、後半は「eライブラリー」について研修しました。これから、タブレットを使って、協働的な学びと個別最適な学びをより充実したものにしていきたいと考えています。

3年生技術の授業

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 3年生の技術で、栽培に関する授業を行いました。「花いっぱい活動支援事業」でいただいたチューリップの球根やビオラの苗を植えました。きれいな花が咲きそろい、校庭を美しく彩るのを楽しみにしています。

Zoomを使っての講演会

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 昨日、聖心女子大学教授の益川弘如先生を講師として、校内研修会を行いました。今年度2回目になりますが、今回はZoomを使って行いました。講演では、本年度から本校が取り組んでいる「協働学習」における授業づくりや、ICTの活用についてご指導いただきました。グループでの話し合いを取り入れながら、教員も主体的・対話的に学ぶことができました。ご指導いただいたことを今後の授業づくりに活かしていきたいと思います。

全国学校給食週間最終日

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 全国学校給食週間最終日は「ちゃちゃもランチ」です。本日のメニューは、「ごはん、牛乳、松阪牛のすき煮、松阪赤菜のおかかマヨ和え、みかんのタルト」です。松阪産の食材として、「米、松阪牛、松阪赤菜、松阪しめじ」が使われています。すき煮は松阪牛のよさが引き立つ料理です。松阪牛の甘みを味わってほしいと思います。

1年生百人一首大会

 1月28日(木)3,4限目を使って百人一首大会を行いました。クラス混合で各班6人ずつにわかれ、対戦しました。上の句が読まれると耳を澄まし、一生懸命下の句を探していました。得意な句が読まれると、初めの数文字で札を取る姿も見られ、各班盛り上がっていました。優勝はB組でした。また、各班1位2位を表彰しました。百人一首に親しみ、クラスを超えて楽しめた二時間でした。
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全国学校給食週間4日目

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 本日のメニューは、「セルフサンド(丸パン横切り・松阪豚のハンバーグ)、牛乳、卵とほうれん草のスープ、ビーンズポテトサラダ」です。松阪産の食材として、「松阪豚のハンバーグ、たまご」が使われています。
 「松阪豚のハンバーグ」は、大切に育てられた質の良い松阪豚を味わうことができます。「卵とほうれん草のスープ」には、手作りのだしを使っています。だしは削り節と昆布を基本に、セロリやローレルと一緒にコトコト煮込んで作っています。

入学説明会を開催しました

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 1月26日(火)に、本校体育館で令和3年度新入生入学説明会を開催しました。校区の小学校の6年生の児童と保護者に参加していただきました。説明会では、生徒指導担当、養護教諭、事務職員から話がありました。生徒指導担当からは学校生活のきまりやクラブ活動、携帯電話などについて、養護教諭からは保健室や中学生の体と心、生活習慣について、事務職員からは学校集金、就学援助制度について説明がありました。新入生のみなさんの入学を生徒、職員一同心待ちにしています。

全国学校給食週間3日目

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 本日のメニューは、「ごはん(麦入り)、牛乳、鶏肉としいたけの揚げ煮、沢煮椀。水菜のごま和え」です。松阪産の食材として、「米、油揚げ、生しいたけ、葉ねぎ」が使われています。
 生しいたけは、飯高町赤桶の松阪飯南森林組合 菌床キノコ培養センターで栽培されたものです。広葉樹(なら、くぬぎ、かしなど)で菌床ブロックを作って生しいたけを栽培しています。菌床ブロックを作るためには、水分や温度の管理がとても重要です。さらにおいしい生しいたけを作るためには環境づくりが重要で、温度や湿度、においなどに気を配り、五感を使って管理しています。

全国学校給食週間2日目

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 本日のメニューは、「ごはん(麦入り)、牛乳、鰆の黄身焼き、まごころぽかぽか汁、小松菜の磯和え」です。まごごろぽかぽか汁は、松阪産の食材がたくさん使われています。松阪産の大豆を使って作られた豆腐と油揚げ、松阪しめじ、葉ねぎを具材にしています。さらに、みそも松阪産の米(コシヒカリ)と松阪産の大豆(ふくゆたか)を材料に、昔から受け継がれてきた作り方で、JAの職員さんと組合員さんが丁寧に作り続けているみそ(弁天みそ)を使っています。
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学校行事
3/2 生徒会委員会
3/3 職員会議 校内研修会
松阪市立東部中学校
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