最新更新日:2023/05/20 | |
本日:46
昨日:40 総数:352221 |
ししゃもの磯辺揚げお礼のカード
しあわせクラブのみなさんのお顔を思い浮かべながら、一人ひとりが黙って熱心に書いていました。相手への思いが、書く意欲の元になっています。
国語力向上を目指して
令和5年度に、国語の研究大会会場校となることが決定し、研究をどのように進めていくか、子どもたちの実態をふまえて検討しています。これまでの教育活動を国語力向上の視点から見直し、子どもの力を伸ばす研究に取り組んでいきます。
3年生は、先日しあわせクラブの方におはぎを作っていただき、交流会に来ていただいたことに対して、お礼のカードを書きました。 心おどる掲示図書委員おすすめの本
かいけつゾロリシリーズは、はずせないようですね。
川柳クラブの作品
プレゼントをもらう人、あげる人、それぞれにわくわく感があるようです。
職員研修
坂出市特別支援教育同好会があり、講師による講話を希望する教員が聴講しました。例年6回の所、今年は2回のみになりましたが、熱心に質疑応答が行われました。
転がしバレー
子どもたちが考えた球技だそうです。高学年の間でブームになっています。
豆腐とエビのチリソース煮今日は、1年生と検食だけリンゴにもみの木のかざり切りをしてくれていました。他の学年の人たちには、今度人参をもみの木にかざり切りしてくれるそうです。 12月の給食↓さばのみそ煮・高野豆腐の卵とじ・野菜のしそ和え 再び感染警戒期ですが11月21日(土)に開催した国府の里学習発表会以降、規定に従って2週間は児童・教職員の健康観察に十分気をつけていました。朝晩の気温が日ごとに下がったこともあり、発熱や嘔吐症状で欠席した児童もおりましたが、季節の変わり目にはよくあることです。 ストレスや緊張をため込まず、できることはチャレンジしていきます。今後とも、ご協力賜りますようお願い申し上げます。 しあわせクラブの方と交流会をしたよ!!
今日、しあわせクラブの方と交流会をしました。
子どもたちは、とっても楽しみにしていました。 今年は、しあわせクラブの方に教わりながら作ることはできませんでしたが、おはぎの作り方をしっかり見て学んでいました。 今日、しあわせクラブの方が作られたおはぎを持って帰ります。 こどもたちは、おうちの方といっしょに食べるのを楽しみにしています!! お召し上がりください。 ペタンク体験
府中壮成会の方が、ペタンクの指導をしてくださいました。今年は大会も中止になり、今回の指導も14名の縮小での実施となりました。「子どもは覚えるんが早いなあ。」と褒められ、子どもたちは大満足で下校していきました。お家で話題に上ったかもしれません。壮成会の方にも、「身体がぬくもったわ。」と笑顔で喜んでいただけました。今年は様々な交流会が中止になり、寂しい限りです。
クリスマスカード作り
リース作りの次は、カード作りに取り組みます。目玉ボタンをつけて、カードじゃないものを作った人もいました。
ハマチのごまだれかけ・ふし麺汁
とても新鮮でおいしいハマチでした。
後片付けまできちんとできます!
図画工作の後片付けが早く終わった人から、廊下や道具の片付けに取りかかっていました。感心ですね。
「もみじ」の合唱
薄井先生の華やかなピアノ伴奏にあわせて、二部合唱に取り組んでいます。出入口を開放し、距離を置いて声を響かせました。上手に歌えるようになったら録音して、お昼の放送で流してもらおうと思っています。
実験結果のまとめ
てこのはたらきの実験後、ワークブックを使って視点・力点・作用点の確認をしました。
コスモスノート
マンネリ化して、コスモスノートの字を大きく書いたり、するのを忘れて来る人が増えたりして家庭学習の質が落ちていた4年生は、ここ1か月ほど再起を図っています。週末は子どももそれなりに忙しいのですが、自主学習の意義を再確認して見直し中です。ふんばって学習時間を確保したり、内容充実を図ったりしています。継続できるポイントは、自分との戦いのようです。
ボルシチ・小魚アーモンド
ボルシチの色に違和感があったのか、少し残菜がでたようです。味わいは優しい薄味ですが、ビーツのあざやかな赤い色は和食であまり目にしないからでしょうか。トマトスープよりも濃い赤色でした。
|
|