最新更新日:2023/05/20 | |
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クリスマスメニュー
チキン、花野菜サラダです。手羽元に包丁を入れて開き、からっと揚げてくれました。
讃岐さーもんのみぞれあんかけパンプキンスープ
今日は冬至です。昔から冬至にはカボチャを食べる習慣があります。今日の給食はパンプキンスープでした。今日も調理員さんが工夫を凝らしてクリスマスツリーのカボチャの飾り切りをしてくださいました。季節を感じながらおいしくいただきました。
セルフサンド
子どもの好きな献立です。
太刀魚の甘酢あんかけ
いものこ汁、麦飯の菜めしでした。甘い小原紅早生が追加しました。
ジャガイモのそぼろ煮・炒り卵入り野菜ソテー
ほくほくのジャガイモでした。
ししゃもの磯辺揚げ豆腐とエビのチリソース煮今日は、1年生と検食だけリンゴにもみの木のかざり切りをしてくれていました。他の学年の人たちには、今度人参をもみの木にかざり切りしてくれるそうです。 12月の給食↓さばのみそ煮・高野豆腐の卵とじ・野菜のしそ和え ハマチのごまだれかけ・ふし麺汁
とても新鮮でおいしいハマチでした。
ボルシチ・小魚アーモンド
ボルシチの色に違和感があったのか、少し残菜がでたようです。味わいは優しい薄味ですが、ビーツのあざやかな赤い色は和食であまり目にしないからでしょうか。トマトスープよりも濃い赤色でした。
すき焼き風煮・ジャガイモのじゃこ炒め
ジャガイモの炒め物は、イモのほくほく感がおいしいおかずです。今回は、コーンがたっぷりと入っていました。
讃岐さーもんとブロッコリーのシチューハヤシライス・ひじきのマリネ
ハヤシライスの時は、麦ごはんです。ひじきのマリネは、根菜サラダのような一品です。
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