鮭とカシューナッツのレモン煮・トマトと卵のスープ
トマトのスープは、とろみがあっておいしかったです。鮭は、魚が苦手な子どもでも食べやすい魚です。
【給食】 2020-06-15 21:18 up!
ネギたま丼
臨時休業が長期化して、給食も打撃を受けました。一方では、夏休みが短縮され、給食を実施するようになったため、7月と8月の追加分の献立作成や入札などで大忙しのようです。通常、献立は3か月前に決定し、その後入札するので、実施できるようになったのはありがたいです。給食会の皆様、栄養教諭の皆様、ありがとうございます。よろしくお願いします。
【給食】 2020-06-12 19:17 up!
今日の給食
小イワシのフライが苦く感じた子どももいたようです。しかし、がんばって食べていました。カルシウムたっぷりだから、身体は喜んでいますよ。
今日はお味噌汁のにんじんとジャガイモに手間をかけ、かざり切りにしてくださっていました。当たった人は誰かな。
【給食】 2020-06-11 20:51 up!
ミネストローネ・きのこと豆腐と卵のソテー
【給食】 2020-06-10 14:26 up!
今日の給食
1年生が、ご飯を食べきれるようになってきました。今年は長い臨時休業明けにすぐ給食が始まったにもかかわらず、自分たちの力で準備したり、上手に食べたり片付けたりができています。感心します。
【給食】 2020-06-09 19:11 up!
かやくうどん・かみかみ天ぷら
給食は、よくかんで食べるようにあえて硬い食材を使った献立があります。8日のかみかみ天ぷらには、裂いたするめが入っています。揚げるとほどよい堅さになり、かみしめるごとに旨みが出てきます。
【給食】 2020-06-09 08:50 up!
6月第1週の給食
学校生活のリズムも取り戻し、給食の配膳や片付けがスムーズにできています。
【給食】 2020-06-07 17:22 up!
今日の給食
高野豆腐の卵とじと、豚肉の梅みそ炒めでした。みそ炒めは、白いご飯に乗せて食べるとご飯が進む味付けでした。給食では、白米よりも麦ご飯の方が多いような気がします。
【給食】 2020-06-02 19:22 up!
ミルクパン・八宝菜・小エビと大豆のからあげ・フルーツポンチ
子どもたちが大好きなデザートでした。からあげには、アーモンドスライスも入っていました。
【給食】 2020-06-01 18:56 up!
5月28日の給食
順序が前後しますが、昨日の給食です。木曜日は6年生のみ登校日でしたので、魚の主菜でしたが残さいはほとんどありませんでした。全校生が登校した水曜日も、ほとんど残さいはありませんでした。長い臨時休業でしたが、登校の生活リズムは取り戻せているようで安心しました。
6月からは、熱中症対策も必要になりそうです。エアコンを入れても常時換気を行うので、電気代は覚悟しています。
【給食】 2020-05-29 16:18 up!
給食も再開
↑25日の給食
「チリコンカーン・ひじきのマリネ・バナナ」
久しぶりの給食だったせいか、普段よりも残さい量が多く心配しましたが、今日27日(下の画像)は、ほとんど食べていました。人気メニューの一つ、揚げパンやジャーマンポテトだったせいかもしれません。
学校再開の時期に気温が高くなっており、今度は生活リズムの調整と熱中症予防に気をつけています。今週は、段階的に身体を慣らす期間となっています。
【給食】 2020-05-27 16:16 up!
4月の給食
↑あぶたま丼・じゃがいものソテー・リンゴ
↓サワラのごまあげ・野菜のしそポン酢和え・けんちん汁
【給食】 2020-04-10 15:07 up!
4月7日の給食
「ポークビーンズ・切り干し大根のサラダ・キウイフルーツ」
今年、牛乳の業者さんが変わりました。ストローが前より少し細くなり、牛乳パックもスリムです。
【給食】 2020-04-08 13:41 up!
給食開始
新しい教室での給食が始まりました。3年生は1階から西校舎2階の教室に移り、2年生の時より運搬距離が長くなりました。上級生は慌てず、走らず、配慮して、不慣れな3年生が気をつけて運べるように協力してください。
【給食】 2020-04-08 07:10 up!