最新更新日:2023/05/20 | |
本日:23
昨日:35 総数:351934 |
給食↓ラタトゥイユ・スイートポテトサラダ・いちごゼリー 明日からの給食は、夏休み短縮に伴い、栄養教諭さんが大急ぎで考え、準備してくださった献立になります。通常3か月以上かけるところ、大変だったと思います。ありがとうございます。 また、調理員さんは、エアコンがない調理場で月末まで調理をしてくださいます。お天気が気になるところです。 サワラの青じそあげ・切り干し大根の煮物・しょうゆ豆
サワラの付け合わせのゆで野菜には、ゆず鰹ドレッシングをかけました。
給食↓ナス入りトマトスパゲッティ・枝豆の塩ゆで・フルーツポンチ 八宝菜・さつまいもスティック・甘夏のシロップ漬け肉じゃが・じゃこピーマン・ゆでトウモロコシゴーヤチャンプルー・太刀魚の甘酢あんかけ・冷凍みかん
ゴーヤが苦手な子どもも、一切れずつがんばって食べていました。冷凍みかんがよく凍ってしゃりしゃりでした。
カレーヌードルスープ・セルフドッグ
子どもたちは、カレーヌードルの麺をうどんだと思っていたようです。大豆入りカレーうどんです。
7月の給食↓「黒糖パン・鶏肉とナッツのレモン煮・ニラ玉スープ・バナナ」 肉豆腐・ジャガイモのじゃこソテー・もずく酢
もずく酢はミニカップ入りです。給食時の放送では、「おなかの掃除をする食べ物」と紹介されていました。がんばって食べたかな?
今日の給食
小アジのフライがイカナゴに変更しました。
たこ飯ソーススパゲティー・ひじきサラダ・冷凍みかん
久しぶりの冷凍みかんです。冷たくておいしいです。
ハヤシライス・海藻サラダ・メロン今日の給食6月の給食↓洋食:ジャガイモのカレー煮・アスパラガスの炒め物 6月の給食↓チリドッグ チリコンカーンよりも好きな献立です。毎年、豆を苦手とする子どもは多いです。 ジャガイモのうま煮・小アジの南蛮漬け4年生は、ちょうど理科で人間と他のほ乳類などの骨格について比較しながら学習しています。魚の背骨の確認ができました。 昨日はせっかく調理場の写真をアップしてネタ振りをしたのに、肝心の給食の写真を撮り忘れ、「落ち」のない記事になってしまいました。昨日のパンはツナサンドだったので、全粒粉パンに切り込みを入れてくださっていたのでした。 給食場の中は?
食中毒を防ぐため、調理場内は、調理員さん以外立ち入り禁止になっています。ガラス戸越しに棚の間からのぞくと、中の様子がうっすら見えました。洗い物の作業をしているようです。奥の方では、なにやらパンを切っているようですが…。
子どもは調理作業を見るのが好きですね。昔のように間近で見学できないのが残念です。 鮭とカシューナッツのレモン煮・トマトと卵のスープネギたま丼 |
|