最新更新日:2023/05/20
本日:count up6
昨日:59
総数:351882
府中っ子の合い言葉「ほんきで取り組む・げんきをつくる・しょうじきに生きる」

ナス入り麻婆豆腐

 キャベツの甘酢炒めでした。5年生は、実のないみそ汁の試食もありました。
画像1 画像1

豚肉とジャガイモのカレー炒め

画像1 画像1
 トマトと卵のスープ、冷凍パイン、甘い黒糖パンでした。

サバのみそ煮

 ジャガイモのしそ和え、ふし麺汁でした。
画像1 画像1

チリコンカン・アスパラガスのソテー・キウイフルーツ

画像1 画像1
 アスパラガスは、「さぬきのめざめ」です。府中町でも生産されています。

給食

画像1 画像1
↑豚肉のショウガ炒め・さつまいものみそ汁

↓ツナサンド・野菜スープ
画像2 画像2

給食

画像1 画像1
↑夏野菜カレーライス・ビーンズサラダ・メロン

↓ラタトゥイユ・スイートポテトサラダ・いちごゼリー

 明日からの給食は、夏休み短縮に伴い、栄養教諭さんが大急ぎで考え、準備してくださった献立になります。通常3か月以上かけるところ、大変だったと思います。ありがとうございます。
 また、調理員さんは、エアコンがない調理場で月末まで調理をしてくださいます。お天気が気になるところです。
画像2 画像2

サワラの青じそあげ・切り干し大根の煮物・しょうゆ豆

 サワラの付け合わせのゆで野菜には、ゆず鰹ドレッシングをかけました。
画像1 画像1

給食

画像1 画像1
↑深川飯・きすとピーマンの天ぷら・カボチャのみそ汁

↓ナス入りトマトスパゲッティ・枝豆の塩ゆで・フルーツポンチ
画像2 画像2

八宝菜・さつまいもスティック・甘夏のシロップ漬け

画像1 画像1
 八宝菜に入っているウズラの卵は、大人気です。同じ数ずつ配膳するのは、お当番さんの腕の見せ所です。

肉じゃが・じゃこピーマン・ゆでトウモロコシ

画像1 画像1
 ごまの香りが香ばしいじゃこピーマンですが、苦手な子どももいるようです。食べやすいように細く切り、よく炒めてくれていました。

ゴーヤチャンプルー・太刀魚の甘酢あんかけ・冷凍みかん

 ゴーヤが苦手な子どもも、一切れずつがんばって食べていました。冷凍みかんがよく凍ってしゃりしゃりでした。
画像1 画像1

カレーヌードルスープ・セルフドッグ

 子どもたちは、カレーヌードルの麺をうどんだと思っていたようです。大豆入りカレーうどんです。
画像1 画像1

7月の給食

画像1 画像1
↑「豚肉と夏野菜のピリ辛炒め・冬瓜のスープ・冷凍パイン」

↓「黒糖パン・鶏肉とナッツのレモン煮・ニラ玉スープ・バナナ」
画像2 画像2

肉豆腐・ジャガイモのじゃこソテー・もずく酢

 もずく酢はミニカップ入りです。給食時の放送では、「おなかの掃除をする食べ物」と紹介されていました。がんばって食べたかな?
画像1 画像1

今日の給食

 小アジのフライがイカナゴに変更しました。
画像1 画像1

たこ飯

画像1 画像1
 月に一度、浪越栄養教諭さんが勤務する日です。たこ飯のたこがとても大きくて立派だったので、調理員さんが丁寧に小さく刻んでくれたそうです。噛み応えがありました。

ソーススパゲティー・ひじきサラダ・冷凍みかん

 久しぶりの冷凍みかんです。冷たくておいしいです。
画像1 画像1

ハヤシライス・海藻サラダ・メロン

画像1 画像1
 いつもと少しルーの味が違っていました。レシピが変わったのでしょう。

今日の給食

画像1 画像1
 県の特産品サワラの、竜田揚げです。4年生の教室では、どのような会話があったのか気になりますが、食事中は無言なので個々に味わっただけかも知れません。

6月の給食

画像1 画像1
↑和食:サバのみそ煮・がんものひじき煮

↓洋食:ジャガイモのカレー煮・アスパラガスの炒め物
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
〒762-0024
香川県坂出市府中町1193番地3
TEL:0877-48-0610
FAX:0877-48-1617