最新更新日:2023/05/20
本日:count up22
昨日:59
総数:351898
府中っ子の合い言葉「ほんきで取り組む・げんきをつくる・しょうじきに生きる」

年明け八菜うどん

 金時イモと金時にんじんが入った、さくさくのかき揚げと一緒に食べました。デザートの金時ミカンとあわせて、坂出3金時が揃ったメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

里芋と大根のそぼろ煮

 気の毒なことに、里芋は子どもたちにあまり好かれない食材です。これくらい小さく切られていると、里芋と気付かずに食べるかもしれませんね。
 旬を迎えたリンゴは、蜜がしっかりと入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お正月メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おせちに似ているけれど、ちょっと味わいを変えてくださっています。

クリスマスメニュー

 チキン、花野菜サラダです。手羽元に包丁を入れて開き、からっと揚げてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

讃岐さーもんのみぞれあんかけ

画像1 画像1
 おろし大根を、ゆず果汁・砂糖で味付けし、ショウガで臭みを消して揚げた鮭にかけています。さわやかな酸味がおいしい主菜でした。

パンプキンスープ

 今日は冬至です。昔から冬至にはカボチャを食べる習慣があります。今日の給食はパンプキンスープでした。今日も調理員さんが工夫を凝らしてクリスマスツリーのカボチャの飾り切りをしてくださいました。季節を感じながらおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

セルフサンド

 子どもの好きな献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

太刀魚の甘酢あんかけ

いものこ汁、麦飯の菜めしでした。甘い小原紅早生が追加しました。
画像1 画像1

ジャガイモのそぼろ煮・炒り卵入り野菜ソテー

 ほくほくのジャガイモでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ししゃもの磯辺揚げ

画像1 画像1
 衣にごまと青のりが入っています。
画像2 画像2

豆腐とエビのチリソース煮

画像1 画像1
画像2 画像2
 チリソースと言っても、それほど辛味はありません。
 今日は、1年生と検食だけリンゴにもみの木のかざり切りをしてくれていました。他の学年の人たちには、今度人参をもみの木にかざり切りしてくれるそうです。

12月の給食

画像1 画像1
↑鶏肉とナッツのレモン煮・レタスと卵のスープ

↓さばのみそ煮・高野豆腐の卵とじ・野菜のしそ和え
画像2 画像2

ハマチのごまだれかけ・ふし麺汁

 とても新鮮でおいしいハマチでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ボルシチ・小魚アーモンド

 ボルシチの色に違和感があったのか、少し残菜がでたようです。味わいは優しい薄味ですが、ビーツのあざやかな赤い色は和食であまり目にしないからでしょうか。トマトスープよりも濃い赤色でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

すき焼き風煮・ジャガイモのじゃこ炒め

 ジャガイモの炒め物は、イモのほくほく感がおいしいおかずです。今回は、コーンがたっぷりと入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

讃岐さーもんとブロッコリーのシチュー

画像1 画像1
 サーモンもオリーブで育成すると、臭みがなく旨みが強いです。抗酸化作用も期待でき、オリーブの力ってすごいですね。

ハヤシライス・ひじきのマリネ

 ハヤシライスの時は、麦ごはんです。ひじきのマリネは、根菜サラダのような一品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かき玉汁・オリーブ地鶏の梅風味揚げ

画像1 画像1
 かき玉汁には、調理員さんがイチョウの飾り切りを入れてくれています。当たった子どもはラッキーが訪れそうですね。
 オリーブ地鶏は、胸肉なのにしっとり柔らかい食感でした。
画像2 画像2

カレービーンズ・きのこと豆腐の卵ソテー

 大豆タンパクがたっぷりととれる献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オリーブ牛丼

 グヤーシュ、ビビンバに続き、牛丼でオリーブ牛の提供が終了しました。食肉事業協同組合と県畜産課の皆様、子どもたちに柔らかくておいしいオリーブ牛を味わわせていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
〒762-0024
香川県坂出市府中町1193番地3
TEL:0877-48-0610
FAX:0877-48-1617