最新更新日:2023/05/20 | |
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年明け八菜うどん
金時イモと金時にんじんが入った、さくさくのかき揚げと一緒に食べました。デザートの金時ミカンとあわせて、坂出3金時が揃ったメニューです。
里芋と大根のそぼろ煮
気の毒なことに、里芋は子どもたちにあまり好かれない食材です。これくらい小さく切られていると、里芋と気付かずに食べるかもしれませんね。
旬を迎えたリンゴは、蜜がしっかりと入っています。 お正月メニュークリスマスメニュー
チキン、花野菜サラダです。手羽元に包丁を入れて開き、からっと揚げてくれました。
讃岐さーもんのみぞれあんかけパンプキンスープ
今日は冬至です。昔から冬至にはカボチャを食べる習慣があります。今日の給食はパンプキンスープでした。今日も調理員さんが工夫を凝らしてクリスマスツリーのカボチャの飾り切りをしてくださいました。季節を感じながらおいしくいただきました。
セルフサンド
子どもの好きな献立です。
太刀魚の甘酢あんかけ
いものこ汁、麦飯の菜めしでした。甘い小原紅早生が追加しました。
ジャガイモのそぼろ煮・炒り卵入り野菜ソテー
ほくほくのジャガイモでした。
ししゃもの磯辺揚げ豆腐とエビのチリソース煮今日は、1年生と検食だけリンゴにもみの木のかざり切りをしてくれていました。他の学年の人たちには、今度人参をもみの木にかざり切りしてくれるそうです。 12月の給食↓さばのみそ煮・高野豆腐の卵とじ・野菜のしそ和え ハマチのごまだれかけ・ふし麺汁
とても新鮮でおいしいハマチでした。
ボルシチ・小魚アーモンド
ボルシチの色に違和感があったのか、少し残菜がでたようです。味わいは優しい薄味ですが、ビーツのあざやかな赤い色は和食であまり目にしないからでしょうか。トマトスープよりも濃い赤色でした。
すき焼き風煮・ジャガイモのじゃこ炒め
ジャガイモの炒め物は、イモのほくほく感がおいしいおかずです。今回は、コーンがたっぷりと入っていました。
讃岐さーもんとブロッコリーのシチューハヤシライス・ひじきのマリネ
ハヤシライスの時は、麦ごはんです。ひじきのマリネは、根菜サラダのような一品です。
かき玉汁・オリーブ地鶏の梅風味揚げオリーブ地鶏は、胸肉なのにしっとり柔らかい食感でした。 カレービーンズ・きのこと豆腐の卵ソテー
大豆タンパクがたっぷりととれる献立です。
オリーブ牛丼
グヤーシュ、ビビンバに続き、牛丼でオリーブ牛の提供が終了しました。食肉事業協同組合と県畜産課の皆様、子どもたちに柔らかくておいしいオリーブ牛を味わわせていただき、ありがとうございました。
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