最新更新日:2023/05/20 | |
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肉物相(肉もっそ)
三豊市の郷土料理だそうです。「物相」とは、「丸く握ったもの」という意味で、押し抜きも「物相飯(もっそうめし)」というそうです。今日は、甘辛く炊いた牛肉、ごぼう、豆腐などが入っていました。かき揚げは、春菊と小エビです。春菊の臭いや苦みは全くありませんでした。
17日、18日の給食
3日連続でフルーツのデザートがつきました。かんきつ類は、ネーブル、ぽんかん、いよかん、デコポンなど、いろいろな品種を楽しんでいます。
食べて菜のじゃこ炒め
ちりめんじゃこ、食べて菜、もやし、コーンをごま油で炒めて、塩こしょうで味つけされていました。じゃこがたくさん入っていました。
ビーフシチュー
小魚アーモンド、カリフラワーの甘酢漬けです。ビーフシチューはグヤーシュの味付けを濃くしたような味わいです。大きなお肉がたくさん入っていました。
今日はビビンバ!
おまけにデザートはアレルゲンフリーのミカンクレープとあって、全校生が食べることができます。
天狗うどん
天狗=十(ten)具で、鶏肉、豆腐、油揚げ、金時にんじん、ネギ、ごぼう、だいこん、干し椎茸、はくさい、さつまいもが入っていました。具が多すぎて、大盛りになっていました。
豚肉とレンコンの揚げ煮
初めてのメニューでした。豚もも肉(?)を揚げており、レンコンの歯ごたえがいい主菜でした。
菜花の塩ドレッシング和えジャガイモのそぼろ煮
炒り卵入りソテー・スイートスプリングです。今回の味付けのりは、いつものよりいい品でした。子どもたちも気付いたでしょうか。
深川丼
レンコンのきんぴら、麦ごはん、リンゴです。
アーモンド揚げパン
揚げパンは子どもたちが大好きです。きなこ揚げパンが多い中で、今日はアーモンドダイスと砂糖がたっぷりの揚げパンでした。今日のパン係さんは、砂糖を配分するのに忙しかったことでしょう。バター薫るジャーマンポテトが、口直しにちょうどいい塩加減でした。
節分メニュー
124年ぶりの2月2日の節分。玄関には香川先生が柊の魔除けを持ってきてくださいました。ご家庭でも節分にちなんだ料理を楽しまれると思いますが、給食もイワシと炒り豆でした。イワシはカリカリに揚がっており、しっぽまで食べることができました。豆は5g、約20個です。歳の数に足りない人は、続きを家庭で食べることになりました。
キャロットサラダ
苦手な子どもが多いにんじん。ツナの味で食べやすかったのか、パセリも入っていたけど残菜ゼロでした。がんばりました。シーフードリゾットには、エビ、アサリがたくさん入っていました。
サワラの薬味ソースかけ・大根の雪花煮
この時期のサワラは脂がのっておいしいです。
牛肉と金時豆のトマト煮・小松菜のごまドレッシング和え
ごまドレッシング和えはまんばの予定でしたが、小松菜に変更しました。
いりこ飯・あん餅雑煮
給食のあん餅は、一口サイズの団子で、みたらし団子風です。
シーフードカレーライス・ひじきのマリネ
レンコンが入ったマリネは、さっぱりとした口当たりです。
鶏肉の青のり揚げ白花豆のスープ煮込みおでん |
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