最新更新日:2024/09/06 | |
本日:14
昨日:96 総数:440696 |
冬の遊び冬の遊びの会の後「コマが上手にまわせたよ」「羽子板で15回続いた」「おはじきのルールが分かったからまたやってみたい」「ビー玉で1位になってうれしかった」などと笑顔で報告してくれました。 また「おうちの人とあやとりを取り合いっこしていっぱい続いたよ」「達人はコマ回しがすごく上手で,一緒に手を持ってやり方を教えてくれたよ」「遊びの達人とおうちの人に上手だねって言ってもらった」などと,人との関わりの中からも感じ取るものが大きかったようです。 保護者の方にもご協力頂き,大変充実した時間となりました。お忙しい中ご協力頂きましてありがとうございました。 注文の多い料理店(5年)様々な人の生き方を知り,考えよう!(5年)3月1日の給食牛乳 魚のピザ焼き ごぼうのクリームスープ ネーブルオレンジ ミルメークについて 今日のメニューについている、チューブ型のミルメークは、牛乳のストローの穴からチューブの先を差し込み、入れて、ストローでかき混ぜて飲みます。パックの牛乳になってからは、ミルメークがつけられなかったのですが、このようなミルメークが新しくでき、みなさんに、また味付き牛乳を飲んでもらえるようになりました。これで、骨を作るのに大切な、カルシウムたっぷりの牛乳を、少しでも飲める人が出てきてくれたらと思います。ミルメークは、城西小学校の5年生のみなさんのリクエストです。コーヒー味ですが、お味はどうでしょうか? 卒業式に向けて(4年)歌や呼びかけの言葉には気合いが入っており,高学年に向けて成長していく姿が見られます。残り少ない6年生と一緒に過ごせる日々を大切に過ごしていきたいと思います。 がんばったなわとび大会!(2年)長なわの5分間とびは,クラスのみんなで心を一つにしてとぶ種目です。どのクラスも声をかけ合いながら力いっぱい跳び,記録を伸ばしました。みんなで力を合わせる楽しさを味わうことができたようです。 短なわの部では,1組と3組が優勝を分け合いました。大なわの部は,接戦の末3組が優勝しました。勝っても負けてもとても心に残る素敵な思い出となりました。たくさんの応援をいただきありがとうございました。 謝恩会2月28日の給食牛乳 大豆と小煮干しの揚げ煮 和風サラダ みかんクレープ 豆について 今日の献立には、大豆をたくさん使っています。油で揚げた小煮干しと一緒に甘辛いたれでからめた揚げ煮に大豆を入れています。大豆は、乾燥させてから熱を加えるので歯ごたえがあります。大豆には、たんぱく質、がんを予防する物質が含まれるといわれ、いろいろなビタミン類、鉄、カルシウムまで含まれています。こんなに、いろいろな栄養を含んだ大豆ですが、そのままでは消化されにくいので、消化を助けるために、よくかんで食べましょう。 お城で遊ぼういつも ありがとうございます!安全ボランティア感謝のつどい2月22日(火)朝の活動で、安全ボランティアの皆さんに感謝をあらわすつどいを行いました。 1年生は感謝の音楽演奏、2年生は感謝のことばと色紙贈呈、児童会から花束贈呈を行いました。また、この日おいでていただいた岡田さん、宮下さんから、励ましの言葉をいただきました。そして、全校みんなで「ありがとう」を合唱しました。皆さん、本当にありがとうございました。 2月25日の給食牛乳 いかフライ えびとレタスのスープ だいだいムース 鶏肉について 給食で使われている鶏肉は、香川県産の鶏肉です。鶏肉は、良質のたんぱく質が多く、皮を除けば脂肪も少なく、低カロリーです。調理もしやすく、焼く、煮る、揚げる…など、いろいろな方法で調理できます。また、ビタミンB2も多いので、脂肪の消化を促し、成長促進作用があるので、みなさんの体を大きくしてくれるのに役立っています。今日は、鶏肉を、チキンライスにたっぷり入れています。香川県産の新鮮な鶏肉を、おいしくいただきましょう。 6年生を送る会(1年)動きの練習も始めました。
22年度も終わりに近づき,子どもたちも忙しい中がんばって練習に取り組んでいます。来年度に向けて3年生もマーチングの基本の動きの練習を始めました。上級生をお手本に見ながらしていますが,なかなかむずかしそうです。
3月になると4・5年生は卒業式の練習に入るので,3年生は卒業式まで練習はお休みです。この間に動きのおさらいをしておくといいですね。 ちびっ子健康マラソン大会に出場しました○ 2年女子(1500m)の部 優 勝(全国ランキング第6位) 第3位 第4位 ○ 3年女子(2000m)の部 第6位 ○ 5年男子(3000m)の部 第6位 ○ 6年女子(3000m)の部 第4位 第6位 おめでとうございました。 第1回体験入部だ!2月24日の給食牛乳 きのこシチュー みかん きのこについて 「におい松茸、味しめじ」というようにきのこにも種類があります。今日もそうですが、給食では、よく「しいたけ」を使っています。そして、今日は使われていませんが、黒い「きくらげ」も八宝菜などでよく使われています。「くらげ」だから海にいるくらげを想像するかもしれませんが、きのこの仲間です。 きのこは、食物繊維を多く含んでいます。この食物繊維は、消化されません。だけど胃はなんとか消化しようとして、胃の中の食べ物をなかなか先に送ろうとしません。だから、おなかがすきにくくなって食べすぎがなくなり、肥満予防になります。 今日のシチューにもきのこがたくさん入っています。いい香りや食感を楽しんで食べましょう。 6年生を送る会なわとびクラスマッチをしました。短縄では1分間前跳び,長縄では3分間跳びの回数で競争しました。 冬休み前と比べると,短縄では,ずいぶんと回数が増えたり,新たな技ができるようになったりと,みんなの頑張りが見られました。 長縄も入るタイミングが少しずつ上手になり,間をあけずに連続で入れる児童が増えてきました。 今までの練習の成果を発揮し,本番でも新記録を出した児童もたくさんいました。 保護者の皆様の温かいご声援ありがとうございました。 2月23日の給食牛乳 味付けのり ぶりの照り焼き ブロッコリーのごま和え ひじきと厚揚げの煮物 香川県ののりについて 今日の味付けのりは、瀬戸内海でとれたのりです。香川県の水産振興協会の方が、香川県産のりを多くの人に食べて知ってもらおうという活動のため、みなさんに無料で提供してくださいました。のりなど、海で育つ海藻には、カルシウムなどのミネラルが多く含まれています。その理由は、海には、山から下りてきた川の水や地下水などが流れこんでくるため、さまざまな土地に含まれていたミネラルが集まってきているからです。香川県でとれた、栄養満点ののりを、残さず食べましょう。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |