最新更新日:2024/09/06 | |
本日:18
昨日:96 総数:440700 |
3月4日の給食牛乳 非常食カレー ヒレかつ フレンチサラダ いちご 食べ物のありがたさについて 今日のカレーは、いつものカレーと違い、レトルトのカレーです。 これはもし、災害などが起き、給食が出せなくなった時に非常食として出すために用意しているものです。本当に非常食を出すときには、ヒレかつやサラダ、デザートはありません。幸い、今年度はまだそのようなことにはなっていません。 過去に他県では、大地震や津波などで給食だけでなく日々の食事も食べられない人たちもいました。今日は、災害が起きたときの食事を食べてみて、毎日不自由なく食べられることのありがたさを感じてもらえたらと思います。 マーチングバンド6年生卒業演奏
わくわくドレミでマーチングバンド6年生の卒業演奏がありました。今年度の6年生は人数が少なく1パートの楽器が多く,一人ひとりが力いっぱい演奏しました。それだけにそれぞれの思いのこもったすばらしい演奏になりました。少しでも時間があると音楽室に集まって,自主練習を重ねて今日の発表になりましたが,3年間がんばってきた活動のりっぱな締めくくりになったと思います。全校生も聴き入っていました。
最後のあいさつに6年生が言った「これからも城西小学校マーチングバンドの伝統を引き継いでいって欲しい」という言葉の重みを,3・4・5年生のメンバーはしっかり受け止めてくれたと思います。 様々な人の生き方を知り,考えよう!(5年)3月3日の給食牛乳 タンドリーチキン コールスローサラダ ABCスープ 焼きプリンタルト お祝いメニューについて 6年生のみなさんはもう少しで卒業ということで、今日はみなさんに人気があるメニューにしました。 日本には昔からお祝いや祭りなどの「ハレの日」とそれ以外の「ケの日」がありました。年に数回ある「ハレの日」には赤飯や、魚、もちなどのごちそうが並べられ、「ケの日」には麦やいもなど質素なものを食べていました。最近では、「ハレの日」「ケの日」の区別なく毎日おいしいものを食べています。しかし、何かおめでたいことがあるときには、赤飯を炊いたり、おもちをする習慣が残っています。 今日は洋風の人気メニューですが、卒業する6年生をみんなでお祝いしましょう。 そろばん(4年3組)電卓やパソコンなどの普及で,正確に早く計算できるようになりましたが,そろばんのよさにも触れることができた1時間でした。 3月17日卒業式です。6年生児童・保護者の皆様おめでとうございます。 よい式典になるよう、ご協力をお願いします。 なお、1〜3年生は休業日となります。 日程:平成23年3月17日(木) 9時開式 受 付 8:20〜8:40 卒業生入場 8:45 開 式 9:00 4年生の作品その時その時で思いを込めた作品です。バッグが完成したら持って帰ります。 3月2日の給食牛乳 さわらの塩焼き あさりのすまし汁 ひなあられ 桃の節句について 今日は1日早いのですが、ひな祭りメニューです。 ひな祭りは3月3日女の子の誕生を祝い、末永く幸せであるように祈り、家によってはおひなさまを飾ってお祝いします。ひなまつりにはひし餅や白酒、赤飯、巻きずし、おいり、桃の花などを昔からお供えしてきました。私たちの住んでいる日本では昔から、お祝いやお祭り、お客様が来られる特別な時は、おすしをつくっていました。 今日はちらしずしです。にぎやかな色合いのお寿司をおいしく食べましょう。 冬の遊び冬の遊びの会の後「コマが上手にまわせたよ」「羽子板で15回続いた」「おはじきのルールが分かったからまたやってみたい」「ビー玉で1位になってうれしかった」などと笑顔で報告してくれました。 また「おうちの人とあやとりを取り合いっこしていっぱい続いたよ」「達人はコマ回しがすごく上手で,一緒に手を持ってやり方を教えてくれたよ」「遊びの達人とおうちの人に上手だねって言ってもらった」などと,人との関わりの中からも感じ取るものが大きかったようです。 保護者の方にもご協力頂き,大変充実した時間となりました。お忙しい中ご協力頂きましてありがとうございました。 注文の多い料理店(5年)様々な人の生き方を知り,考えよう!(5年)3月1日の給食牛乳 魚のピザ焼き ごぼうのクリームスープ ネーブルオレンジ ミルメークについて 今日のメニューについている、チューブ型のミルメークは、牛乳のストローの穴からチューブの先を差し込み、入れて、ストローでかき混ぜて飲みます。パックの牛乳になってからは、ミルメークがつけられなかったのですが、このようなミルメークが新しくでき、みなさんに、また味付き牛乳を飲んでもらえるようになりました。これで、骨を作るのに大切な、カルシウムたっぷりの牛乳を、少しでも飲める人が出てきてくれたらと思います。ミルメークは、城西小学校の5年生のみなさんのリクエストです。コーヒー味ですが、お味はどうでしょうか? 卒業式に向けて(4年)歌や呼びかけの言葉には気合いが入っており,高学年に向けて成長していく姿が見られます。残り少ない6年生と一緒に過ごせる日々を大切に過ごしていきたいと思います。 がんばったなわとび大会!(2年)長なわの5分間とびは,クラスのみんなで心を一つにしてとぶ種目です。どのクラスも声をかけ合いながら力いっぱい跳び,記録を伸ばしました。みんなで力を合わせる楽しさを味わうことができたようです。 短なわの部では,1組と3組が優勝を分け合いました。大なわの部は,接戦の末3組が優勝しました。勝っても負けてもとても心に残る素敵な思い出となりました。たくさんの応援をいただきありがとうございました。 謝恩会2月28日の給食牛乳 大豆と小煮干しの揚げ煮 和風サラダ みかんクレープ 豆について 今日の献立には、大豆をたくさん使っています。油で揚げた小煮干しと一緒に甘辛いたれでからめた揚げ煮に大豆を入れています。大豆は、乾燥させてから熱を加えるので歯ごたえがあります。大豆には、たんぱく質、がんを予防する物質が含まれるといわれ、いろいろなビタミン類、鉄、カルシウムまで含まれています。こんなに、いろいろな栄養を含んだ大豆ですが、そのままでは消化されにくいので、消化を助けるために、よくかんで食べましょう。 お城で遊ぼういつも ありがとうございます!安全ボランティア感謝のつどい2月22日(火)朝の活動で、安全ボランティアの皆さんに感謝をあらわすつどいを行いました。 1年生は感謝の音楽演奏、2年生は感謝のことばと色紙贈呈、児童会から花束贈呈を行いました。また、この日おいでていただいた岡田さん、宮下さんから、励ましの言葉をいただきました。そして、全校みんなで「ありがとう」を合唱しました。皆さん、本当にありがとうございました。 2月25日の給食牛乳 いかフライ えびとレタスのスープ だいだいムース 鶏肉について 給食で使われている鶏肉は、香川県産の鶏肉です。鶏肉は、良質のたんぱく質が多く、皮を除けば脂肪も少なく、低カロリーです。調理もしやすく、焼く、煮る、揚げる…など、いろいろな方法で調理できます。また、ビタミンB2も多いので、脂肪の消化を促し、成長促進作用があるので、みなさんの体を大きくしてくれるのに役立っています。今日は、鶏肉を、チキンライスにたっぷり入れています。香川県産の新鮮な鶏肉を、おいしくいただきましょう。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |