最新更新日:2024/09/06 | |
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3月15日の給食牛乳 ブラック&ホワイトチョコ いかのさらさ揚げ ブロッコリーサラダ コーンスープ いかについて いかのさらさあげとは、インドのさらさという染物によく似た色合いの料理なので、さらさ揚げと呼ばれるようになったようです。使われているいかの種類はムラサキイカです。ムラサキイカは、アカイカの仲間で、胴だけで50センチにもなる大型のいかです。太平洋の温帯から、熱帯外洋に分布し、日本のまわりでとれるスルメイカより沖合にいます。肉厚で、柔らかいのでフライにしたり、さきいかに加工されるようです。アミノ酸の一種タウリンがたくさん含まれ、目をよく見えるようにしたり、コレステロールを下げる働きがあります。 3月14日の給食牛乳 豚肉のしょうが焼き アスパラサラダ わかめスープ アスパラガスについて アスパラガスは、春から夏にかけてたくさん採れ、おいしい時期です。給食にも、たくさん登場し始めています。 アスパラガスは2種類あり、茎が伸びていくときに土を盛って日光に当てないようにして育てたものをホワイトアスパラガスといいます。このホワイトアスパラガスは、生ではなく缶詰にして食べられます。そして、もう1種類は日光をたっぷり浴びて育ったものをグリーンアスパラガスといい、今日のサラダに使われています。 春の訪れを感じさせるアスパラサラダを、楽しんでください。 3月11日の給食牛乳 のりの佃煮 えびの天ぷら わけぎ和え 魚そうめんのすまし汁 わけぎについて 今日の和え物には、わけぎという野菜が使われています。わけぎは、ねぎとたまねぎの雑種で、緑黄色野菜の一つです。「根元が多くの株に分かれたねぎ」という意味で、「わけぎ」といいます。見た目はねぎとよく似ていますが、ねぎと比べて臭みが少なく、皮ふや、目を健康に保ってくれるベーターカロチンや、肌をきれいにしてくれる、ビタミンCを多く含んでいます。また、風邪をひいて、熱があるときは、わけぎの葉を刻んでしょうゆ汁をつくり、熱いうちに飲んで寝ると、熱が下がるそうです。みなさんも、風邪をひいたときには、やってみてください。 ニスで仕上げよう第4回体験入部クラスマッチ表彰式
なわとび大会の表彰式が体育館朝礼で行われました。各学年で勝利したクラスに賞状とトロフィーが贈られました。
電動糸のこを使おう
図工の時間に伝言板を作っています。今日は電動糸のこを使って,板をカットしました。初めての経験で子どもたちも最初はドキドキしながらの作業でしたが,最後にはすいすいと糸のこの刃が進んでいました。さてどんな作品に仕上がるのでしょうか。楽しみです。
手作りの福笑いとすごろくで遊んだよ。子どもたちが思い思いの柄の楽しい遊びを作り上げ,作品を使って遊んでみました。 福笑いでは目をつぶって配置し,想像と違ったできあがりになってみんな大笑いしていました。すごろくではペアで勝負をして盛り上がっていました。 自分たちの作った作品で楽しく遊べてみんな大満足でした。 もうしばらく学校で遊んだ後,今までの図工の作品とともにお家に持ち帰る予定です。 ご家庭でもぜひお子さまと一緒に遊んでみて下さい。 第3回体験入部サッカーロボを作ろう第2回体験入部算数でお買い物ごっこをしたよ。10円玉や5円玉,1円玉を組み合わせていろいろなお金の出し方ができることを学び,お店屋さんごっこで実際に支払いをやってみました。 準備の時から,子どもたちは,グループでお店屋さんになり,商品を作ったり,値段を考えたりと協力し合って取り組んでいました。 本番では,みんなできるだけお金が余らないように,またおつりがないように硬貨の出し方を考えながら楽しんでいました。 100円を全部上手に使って買い物をできた子どもたちもたくさんいて,学習したことを使ってみようと頑張る姿が見られました。 今年度最後のよっといで大作戦6年2組が企画したよっといで大作戦に大勢の子どもたちが参加してくれました。「ふやし鬼」「ドッジボール」の2種類の遊びでしたが、どの子も満足そうな笑顔でした。 次年度には、また新しいメンバーで楽しい活動を続けていってほしいと思います。 フラワーアレンジメントクラブとうとう今年度最後のクラブ活動となりました。 花材は、スイ−トピー、かすみ草、スプレーカーネーション、麦、ゲイラックスです。 今日は、宮沢先生がいらっしゃらなかったので、今まで教えていただいたことを思い出しながら、お手本を見てアレンジメントを作りました。 ポイントはかすみ草を全体にふんわりとさせることだそうです。 卒業していく6年生の作品です。やわらかな春の感じがよく出ていると思いませんか。 バイキング給食ボランティアで窓ふき3月10日の給食牛乳 ゆで野菜 ミネストローネ 野菜について 今日のメニューには、野菜がたくさん使われているので、野菜についてのお話です。昔、じゃがいもが南アメリカのペルーという国から最初にヨーロッパに伝わったとき、それをどうやって食べようか、困ったそうです。根の先についている、目玉のような変なかたまりを食べるなんて、どれほど不思議だったことでしょう。じゃがいも以外にも、今わたしたちが食べているたくさんの野菜は、それぞれ違う部分です。トマトやきゅうりは、実を食べる野菜です。にんじんは根を、今日のメニューにはありませんが、とうもろこしは種を食べる野菜です。一口に野菜といっても、実や根や花だったりと、食べる部分によって分けることができるのですね。 多読賞の表彰みんなで遊ぼうデーをしたよ
毎週水曜日は,私たちのクラスのみんなで遊ぼうデー。運動場に出て,思いっきり走るのが楽しみ。今日は,みんなで「増やし鬼」をしたよ。広い運動場を一生懸命,走っていい汗かいたよ。
3月9日の給食牛乳 すき焼き 菜花のおかか和え オレンジ 菜の花について 今日は、和え物に春ならではの「菜の花」を使っています。正しくは「油菜」といいますが、別名として菜の花、菜種菜、茎立、胡菜などと呼ばれています。 菜の花とは、小松菜や広島菜、野沢菜、チンゲン菜、京都の菜の花漬に使われるハタケナなど漬物にする食用の花のことをまとめて言う名前です。どの花も黄色い十字形の花を咲かせるのが特徴です。また菜の花は、食べる以外にも「切り花」や「植物油」の原料にもなります。 今日は、菜の花をおかかであえています。春を感じながら、おいしくいただきましょう。 |
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