最新更新日:2024/09/06 | |
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転任・退任のごあいさつ
このたびの人事異動により,以下の8名が転・退任いたします。
保護者・地域の皆様,大変お世話になりありがとうございました。 教 頭 高橋 佳生 :丸・郡家小へ 教 諭 卓 和正 :丸・飯山北小へ 教 諭 山田 朝子 :退職 教 諭 岡本 陽子 :退職 教 諭 大宮由美子 :三・大野小へ 教 諭 金川 友紀 :高・木太小へ 少人数担当 片山 雄一 :宇・宇多津北小へ 低・算数 高島美智子 :丸・城東小へ PCルームで奮闘中!教室移動完了!ところで明日の朝、通い慣れた北校舎へ行ってしまう子は何人いるでしょうか。かく言う私も怪しいのですが… いち早く金曜日に「お楽しみサッカー大会」を行いましたが…連休明けの火曜日、運動場は状態が悪く使用禁止でした。「先見の明」などという言葉を遠くに聞きながら「金曜日にして正解」などと思っていると、お隣からお楽しみ会の盛り上がっている声が聞こえてきました。子どもたちは気もそぞろです。学習すべきことはもう終わってしまってはいるけれど、午前中はなんとなくそわそわとした雰囲気で過ごしてしまいました。 3月23日の給食牛乳 いかなごのカレー揚げ 春野菜の和え物 1年の反省 みなさん、4月から1年間給食を食べてくれてありがとうございました。ところで、みなさんはいろいろな人のお世話になって給食を食べられていることを忘れてはいませんか。いつも当たり前のように食べている給食ですが、給食の材料を作ったり育てたりする人、材料を運ぶ人、給食をつくる調理員さん、給食当番さんなど、たくさんの人たちのおかげで、給食はできあがっています。いつも感謝の気持ちを忘れないようにしたいものです。 そして1年間の反省をしてみましょう。嫌いなものをがんばって食べた人、友達と仲良く食べた人など、クラスでも話し合ってみましょう。 3月22日の給食牛乳 みそラーメン ほうれん草のごま和え バナナ 給食と家庭料理について 給食では、毎日いろいろな料理が出てきますが、みなさんのお家ではどうですか?同じ料理でも材料や味つけは、その家庭によって様々です。 みなさんのお家の自慢料理は何ですか?家族と一緒に話してみましょう。 給食センターでは1年間、給食の献立を通して、食べ物のことをみなさんにたくさん学んでもらいたいと思って給食を作っています。学校の給食で学んだことを、ぜひみなさんのお家でも役立てて下さい。 お世話になりました(4年3組)いよいよ来週で学年が終わります。残りの3日間は,教室を移動して5年生の教室で過ごします。今の教室を離れるのは少し寂しいですが,新しい学年に向けて,気持ちを新たにみんなで頑張りましょう。 第109回卒業証書授与式これまでの12年間に学んできたことをすべて発揮して、すばらしい卒業式になりました。 多くの方々に祝福され、思い出に残る卒業式になったことでしょう。 卒業おめでとう。 3月18日の給食牛乳 さばの塩焼き さつま汁 はっさく はっさくについて 今日の給食には「はっさく」がついています。 はっさくは普通のみかんより、外の皮も中側の薄皮も厚いので、上手に皮をむいて食べましょう。ふさのとがった方を上手に真っ直ぐ破って、薄皮を両側に開くと、プリプリッとした甘酸っぱい実が出てきます。 はっさくにたくさん含まれるビタミンCは、病気のバイ菌をやっつけるだけでなく、皮膚や血管を作るために必要な栄養です。健康な体作りのために毎日果物を食べて、ビタミンCを採るようにしましょう。 サッカーロボ対決だ記録会だ
陸上部では,来年度のリレー大会に向けてリレーメンバーの決定戦を行っています。どの子どももこの冬の練習の成果を出そうと精一杯がんばっていました。
学習のまとめ6年生最後の陸上練習3月16日の給食牛乳 さかなの竜田揚げ ちしゃもみ すまし汁 レタスについて 今日のちしゃもみは、香川県の郷土料理です。しかし、ちしゃという野菜は、香川ではあまりとれず、えぐみも多く食べにくいため、給食ではかわりにレタスが使われています。レタスが日本にやってきたのは、平安時代です。中国から伝えられたようです。現在は、夏場は涼しい長野県での栽培が有名ですが、冬場は暖かい香川県や茨城県が中心となっています。特に11月から4月の東京の市場に集まるレタスの1/3は香川県のレタスだそうです。「らりるれレタス」というユニークなネーミングも手伝って、今や、全国的なブランドに成長しました。レタスの95%は水分で、緑色の濃い部分はには皮ふや粘膜を丈夫にしてくれるカロテンやビタミンC、細胞の老化を防いでくれるビタミンE、血液をつくる鉄分が含まれています。おいしくいただきましょう。 3月17日 卒業式ですさて、卒業式は、3月17日(木)に予定通り実施します。 卒業生・保護者の皆様、ご卒業おめでとうございます。 開式前に、今回の地震被災に対する黙祷を行います。ご協力願います。 8:50には卒業生が入場しますので、8:40までに保護者の入場を完了ください。 自動車でお越しの場合は、西門から入り運動場西側から整列駐車をお願いします。 なお、1年〜3年生はお休みです。 よい卒業の一日となることを願っています。 3月15日の給食牛乳 ブラック&ホワイトチョコ いかのさらさ揚げ ブロッコリーサラダ コーンスープ いかについて いかのさらさあげとは、インドのさらさという染物によく似た色合いの料理なので、さらさ揚げと呼ばれるようになったようです。使われているいかの種類はムラサキイカです。ムラサキイカは、アカイカの仲間で、胴だけで50センチにもなる大型のいかです。太平洋の温帯から、熱帯外洋に分布し、日本のまわりでとれるスルメイカより沖合にいます。肉厚で、柔らかいのでフライにしたり、さきいかに加工されるようです。アミノ酸の一種タウリンがたくさん含まれ、目をよく見えるようにしたり、コレステロールを下げる働きがあります。 3月14日の給食牛乳 豚肉のしょうが焼き アスパラサラダ わかめスープ アスパラガスについて アスパラガスは、春から夏にかけてたくさん採れ、おいしい時期です。給食にも、たくさん登場し始めています。 アスパラガスは2種類あり、茎が伸びていくときに土を盛って日光に当てないようにして育てたものをホワイトアスパラガスといいます。このホワイトアスパラガスは、生ではなく缶詰にして食べられます。そして、もう1種類は日光をたっぷり浴びて育ったものをグリーンアスパラガスといい、今日のサラダに使われています。 春の訪れを感じさせるアスパラサラダを、楽しんでください。 3月11日の給食牛乳 のりの佃煮 えびの天ぷら わけぎ和え 魚そうめんのすまし汁 わけぎについて 今日の和え物には、わけぎという野菜が使われています。わけぎは、ねぎとたまねぎの雑種で、緑黄色野菜の一つです。「根元が多くの株に分かれたねぎ」という意味で、「わけぎ」といいます。見た目はねぎとよく似ていますが、ねぎと比べて臭みが少なく、皮ふや、目を健康に保ってくれるベーターカロチンや、肌をきれいにしてくれる、ビタミンCを多く含んでいます。また、風邪をひいて、熱があるときは、わけぎの葉を刻んでしょうゆ汁をつくり、熱いうちに飲んで寝ると、熱が下がるそうです。みなさんも、風邪をひいたときには、やってみてください。 ニスで仕上げよう第4回体験入部 |
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