最新更新日:2024/09/06 | |
本日:55
昨日:40 総数:440641 |
12月9日の給食牛乳 しっぽくうどん かきあげ だいだいムース うどんについて 今日の献立は、吹く風が冷たくなった冬においしい、さぬきの代表的な郷土料理のしっぽくうどんです。何種類かの季節の野菜を汁とともに煮込み、ゆでたうどんの上からかければできあがりです。給食では、野菜を煮込んだ汁に、ゆでたうどんを入れて食べます。しっぽくうどんは、もともと野菜ばかりを入れていましたが、天ぷらや肉を入れたりするようになりました。今日は、鶏肉、ごぼう、にんじん、たまねぎ、ぶなしめじ、なると、ねぎが入っています。また、かきあげにもさつまいも、たまねぎ、にんじん、コーンなど、たくさんの材料を使っています。かきあげは、そのまま食べてもいいし、うどんの汁につけて食べてもいいです。 年末に年越しそばのかわりに食べられるという「しっぽくうどん」で、体も心も温まりましょう。 フラワーアレンジメントクラブ花材は、コチア、ガーベラ、デンファレ、ソリダスター、バーゼリアです。 華やかなクリスマスムードたっぷりの作品が出来上がりました。 朝のボランティアタイムI want to go to Italy.12月8日の給食牛乳 レタスと卵のスープ マーラカオ みかん 中華料理について 今日は、中国のおもしろい食事のマナーを紹介します。 広東料理の一つである飲茶の場合、お茶をつがれる時に人差し指でテーブルをトントンとたたきます。これは入れてくれる相手に対してのお礼なのだそうです。これは、中華料理を食べる時会話を楽しみながら食べるので、お茶を入れてくれる人に対してお礼を言うと他の人との話の腰を折ってしまうので、それを防ぐためです。 そして、ほとんどの中華料理を食べるときには、お皿は手で持ちません。 中華料理で出るスープ類に、れんげがついてくるのはそのためなのです。 また、客人として訪問した時には、食べきれないほどの料理が出てきます。この時は食べ残しても構わないそうです。全て食べきることは「まだ料理が足りていない」、つまり催促しているという意味になり、また新しい料理が出てくるのです。 違う国の文化は、日本から見ればおもしろいですね。しかし、日本ではきっちり食べるのがマナーです。給食は残さず食べましょうね。 もうすぐ持久走大会何でもミニコンサートソフトバレーボールの親子対戦マラソン試走(1年)大会は、10日(金)です。是非、子どもたちにかけ声をかけてたり拍手をしてあげてください。また、体調管理もよろしくお願いいたします。 楽しいリースづくり(1年)また、思った以上に上手にできたリースを見て満足した顔をしていました。今年のクリスマスには是非、完成したリースを飾ってください。 12月7日の給食牛乳 おからハンバーグ ごぼうサラダ 白菜のスープ おからについて 今日のメニューは、おからハンバーグです。おからには、肉や魚に負けないくらいの優れたタンパク質が含まれています。おからは、日本、中国、韓国など、アジアでよく食べられる食品です。豆腐を作る途中で、大豆から豆乳をしぼった後に残ったものです。食物繊維を多く含み、おなかの掃除を手伝ってくれます。他にも、脳の老化を防ぐ、レシチン、疲れをとってくれる作用があるビタミンBや、骨を丈夫にしてくれるカルシウムもたくさん入っているのです。栄養たっぷりのおからですが、腐りやすいので、給食では、気温が下がった今ごろの季節にしか登場しません。給食では今しか食べられないおからのハンバーグを、おいしくいただきましょう。 アートカードを使って(5年)紙版画を刷りました。今日はばれんを使って刷る作業をしました。 霧吹きで水を吹き付け,台紙のインクを写し取りました。 最初は力加減や紙のはがし方に戸惑っていましたが,友だちと教え合いながら活動を進めていくうちにみんな上手になってきました。 1人2種類の作品ができ,どれもかわいらしい力作ばかりとなりました。 体育で跳び箱をしました。マット運動では前回り・後ろ回りなど,跳び箱では,低い段を使って,跳び乗り,跳び降りなどを練習しています。 最近では,アスレチックのようにマットやフラフープ,跳び箱を使って色々なコースをつくり,体全体を使っての運動をしています。また,個人の技だけでなく,ペアで手押し車などもし,協力し合う活動も取り入れています。 みんな日を追うごとに,徐々に体のこなしが上手になり,できる技が増えてきています。 12月3日の給食牛乳 豚肉のしょうが焼き てっぱい ひゃっかの雪花煮 ひゃっかについて ひゃっかは、「たかな」という野菜の仲間で、寒い冬の間、霜に負けることなく育ち、摘んでも摘んでも次々と大きな葉をつけるので「百の花」と書いて「ひゃっか」という名前がつきました。ほうれん草に負けない栄養素をもつ緑黄色野菜です。ビタミンや,鉄分が豊富に含まれており、かぜをひきやすい冬にむかってたくさん食べてほしい野菜です。きょうは、白い豆腐と一緒に煮て、雪のように仕上げた、雪花煮にしています。おいしくいただきましょう。 12月5日は日曜参観日です。8:35〜11:25 2校時には、家庭教育講座の講演会を開催します。 各学級の授業など詳しい内容は、配布文書をお確かめください。 (ホームページにも掲載しています。) 8:35〜9:20 1校時参観授業 9:30〜10:30 家庭教育講座 10:40〜11:25 3校時参観授業 ※車でお越しの場合は、運動場東の奥からつめて駐車してください。 ※駐車台数に限りがあります。できるだけ徒歩・自転車での来校にご協力ください。 ※保護者名札の着用、スリッパ持参にご協力願います。 多くの皆様のご来校をお待ちしています。 12月2日の給食牛乳 ハムカツ 海藻サラダ ポトフ 焼きプリンタルト ポトフについて ポトフは、ポトフーともよばれる、フランスの家庭料理のひとつです。「火にかけた鍋」という意味があります。牛肉や鶏肉、ソーセージなどの肉類と、大きく荒く切ったニンジン、タマネギ、カブ、セロリなどの野菜類を、長時間かけてじっくり煮込んだ料理です。そのため、野菜のおいしさがたっぷり入ったスープができます。そして、よく煮込まれているので、材料が柔らかくなって、食べやすくなるので、野菜が苦手な人も、たくさん食べられます。また、具だけでなく、野菜や、肉のうまみがたっぷりつまったスープをたくさん食べてくださいね。 マラソン試走(1年)持久走大会に向けて(5年)視力検査 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |