最新更新日:2024/09/06 | |
本日:55
昨日:40 総数:440641 |
1月31日の給食牛乳 焼きとり 和風サラダ 豆腐の味噌汁 オレンジゼリー 地産地消 香川県では、「地産地消」を勧めています。地元でとれたものを地元で消費しようというものです。わたしたちのおじいさん、おはあさん、お父さん、お母さんが育ってきた土地で、できたものを食べるのが体に負担をかけずに、栄養を取り入れることができるという考え方もあります。 給食のお米は、県内産「ヒノヒカリ」を使い、豆腐は丸亀市の製造業者で買っています。また、焼き鳥の鶏肉は県内産のものです。 地元の知っている人がつくってくれたものだと分かっていれば安心できるし、食べるときの気持ちも変わってくると思います。地元で作られたものがいっぱいの今日の給食をおいしくいただきましょう。 なわとびの練習をがんばっています!(2年)琴(箏)の体験学習守ろうくん人形を作ったよ!1月28日の給食牛乳 魚の南蛮漬け 月菜汁 和三盆 和三盆について 今日のデザートは、香川県の特産品である和三盆糖です。 今日は和三盆糖についてお話します。原材料は一般的な砂糖と同じ“さとうきび”ですが沖縄などで作られているものではなく、香川県と徳島県でしか栽培されていない“竹糖(ちくとう)”と呼ばれるものから作られています。 和三盆糖の製造工程はとても手間がかかるものですが、今でも機械に頼らずに作られている貴重なお砂糖です。 お口の中ですーっととろけ、とてもなめらかな食感を楽しんでみてください。 絵手紙をかこう全校生にアピールタイム有明クロスカントリー大会表彰式ふりこを使ってディベートをしよう
5年生では,国語の時間にディベートをしています。身近なことを論題として討論し,それを聞いている友だちが説得力のあるチームを判定します。『シャーペンの使用について』『教室へのエアコンの設置について』など身近にあることをテーマに話し合いました。資料を出したり相手の立論に反論したりと大変盛り上がりました。
1月27日の給食牛乳 煮込み風うどん 煮豆入りかき揚げ 干し芋 干し芋について 干し芋は、さつまいもをうすく切って蒸し、寒い冬に干して作られます。温かいとカビが生えやすいので、乾燥した寒いところでよく作られます。まわりに白い粉がついているかもしれませんが、これはさつまいもから出た糖分なので食べられます。この干し芋を小豆と煮て食べる地方もあるそうです。 昔は今のようにお菓子がたくさんなかったので、干し芋など家でつくったものや自然のものをおやつによく食べていました。今は砂糖を簡単に買うことができますが、昔は貴重な調味料だったため、ふだんの料理にも使われませんでした。 昔の人が食べていた自然の甘さをもつ「干し芋」を味わって食べましょう。 話し合う力(4年3組)初めは,意見が出されても,その意見がつながらず,沈黙の時間が多くありましたが,司会の役割や,質問・反論のしかたを学習するにつれて,スムーズに話し合いを進めていくことができました。 子どもたちはこれから,決められた時間の中で何かを決めたり,考えを深めたりする活動が増えていきます。自分の考えを的確に伝えたり,人の意見を聞きながら,自分の考えと比べたりする力が求められます。 今回学習したことが,これからの話し合い活動に生かされるといいですね。 1月26日の給食牛乳 小エビのから揚げ てっぱい さつま汁 ポンカン ポンカンについて ポンカンは、みかんの仲間で、インドが原産地です。高知県、宮崎県、鹿児島県など限られた地域でしか使われていないため、生産地は普通のみかんより、とても少なくなっています。普通のみかんのように缶詰にすることはありませんが、果汁にして温州みかんのジュースに加えられるポンカンには、みかんと同じように寒いところから暖かい部屋に入ってきた時の体温の調節をしてくれるビタミンCが多く含まれています。今の時期しか食べられないポンカンを味わって食べましょう。 I want to go to Italy.4年生とペアなわとびをしたよ!1月25日の給食牛乳 はまちの幽庵焼き ブロッコリーのサラダ きんかんゼリー 和風ドレッシング きんかんについて 今日は,きんかんという珍しいくだもののゼリーがついています。きんかんを食べたことがありますか? きんかんとは,みかんやぽんかんの仲間で,冬によく食べられるくだものです。みかんやぽんかんとは違って,皮が甘くて香りがよいので,皮ごと食べられます。また,ビタミンAやビタミンCが多く含まれているので,昔からのどが痛いときや,かぜをひいたときによく食べられていたそうです。さらにくだものには珍しく,カルシウムもたくさん含まれています。さわやかな酸っぱさを味わってみましょう。 大きな数の学習をしています。十の位・一の位といった言葉や,数の大小比較,何十+何十の計算などをしています。 この間は100までの数の読み書きができるようになり,みんなですごろくゲームをしました。 このすごろくゲームは2月の幼稚園児との交流でも使う予定です。 これからも,時々ゲームなどを取り入れ,みんなで楽しく数感覚を身に付けていきたいと思います。 1月24日の給食牛乳 味付けのり いいだこの天ぷら ひじきサラダ ひゃっかの雪花煮 しょうゆ豆 給食週間について みなさんは、給食記念日を知っていますか?戦後、給食が再開されたときは、外国から脱脂粉乳や缶詰などの支援を受けていました。そのことに感謝するため、給食が再開された12月24日を給食記念日としましたが、冬休みになってしまうため、1カ月後の1月24日にしました。そして、24日から1週間を学校給食週間としています。 この1週間は、日頃食べている給食を作っている人や、それに関わっている人たちに感謝し、地元の料理を見直す機会になるよう、毎年行っています。1日目の今日は、いいだこ、ひゃっか、しょうゆ豆と香川県産のものがたっぷり使われています。おいしくいただきましょう。 寒い中 がんばってがんばっています
12月末,新メンバーの3,4年生も楽器の担当がほぼ決まり,毎日元気に練習にがんばっています。
音階練習では,ほとんどの子が音が出るようになりました。パーカッションもそれぞれの楽器に少しずつ慣れてきたようです。6年生もやってきてやさしく教えてくれています。新しい曲も予定しているので,これからもこの調子でがんばって欲しいです。 重さを勉強したよ
算数の勉強で「グラム」「キログラム」を習ったよ。身の回りのものの重さをいろいろとはかってみたよ。今日は,1キログラムの砂がどれくらいになるか,グループのみんなと予想して袋に入れたよ。はかってみると,軽すぎたのでもう少し入れたよ。手で持ってみて,1キログラムがどのくらいの重さか,だいたい分かったよ。
|
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |